Газеты
память

Вспомним узников "Дулага"

22 февраля 2017
•••Дню освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков в музее войны на территории крепости посвящены две фотовыставки: «Советские военнопленные» и «Бессмертный полк».

В одной из комнат музея войны, более известного порховичам как домик Калачёва, собраны экспонаты военной эпохи. Личные вещи партизан и жителей оккупированной территории, фотографии, документы хранят на себе печать времени. 

Листаю увесистые альбомы и не могу остановиться, вновь и вновь впиваясь взглядом в изображения и надписи. Вот взорванный мост над Шелонью, а вот сцена отправки узников в Германию: женщин и детей запихивают в вагоны, предназначенные для перевозки скота, подгоняя прикладами. А вот страница книги учёта заключённых пересыльного лагеря «Дулаг-100». Аккуратным почерком с немецкой педантичностью работник канцелярии лагеря заносит сведения об узниках: фамилия, имя, год и место рождения. Верх цинизма – завести карточку с полными данными о человеке, чтобы затем его уничтожить.

Многие из представленных на выставке снимков и копий документов долгое время хранились в архиве музея. Фонды начали пополняться сразу после войны. В послевоенное и советское время были накоплены тысячи единиц хранения. Сведения о заключённых «Дулага» продолжают поступать и сейчас. Сотрудниками музея ведётся переписка с родственниками узников лагеря. Из самых разных уголков страны, начиная от Москвы и заканчивая бескрайними просторами Сибири, в Порховский музей продолжают поступать письма, фотоснимки и документы. Приносят будущие экспонаты и порховичи. Все эти свидетельства зверств фашизма поистине бесценны. Будущие поколения должны знать всю правду об ужасах войны...

Часть экспонатов в электронном виде поступила в музей от поисковика Сергея Егорова из Дно. Уникальные документы и фотографии были оформлены в альбом, теперь они находятся в широком доступе. 

Вторая фотовыставка  посвящена акции «Бессмертный полк». В прошлом году участников акции фотографировала  известный фотохудожник  Людмила Иванова. Прошлым летом она побывала и на открытии мемориала на месте пересыльного лагеря «Дулаг-100». Снимки с этих двух значимых событий можно увидеть в альбомах, хранящихся в музее войны. 

Авторитет Людмилы Ивановой в сфере фотоискусства непререкаем. Её работы заслуживают внимания. Не поленитесь, посетите музей войны, чтобы своими глазами увидеть то, о чём мы только что рассказали, увидеть, чтобы не забыть, увидеть, чтобы вечно помнить...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото автора 

40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.