Газеты
память

Вспомним узников "Дулага"

22 февраля 2017
•••Дню освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков в музее войны на территории крепости посвящены две фотовыставки: «Советские военнопленные» и «Бессмертный полк».

В одной из комнат музея войны, более известного порховичам как домик Калачёва, собраны экспонаты военной эпохи. Личные вещи партизан и жителей оккупированной территории, фотографии, документы хранят на себе печать времени. 

Листаю увесистые альбомы и не могу остановиться, вновь и вновь впиваясь взглядом в изображения и надписи. Вот взорванный мост над Шелонью, а вот сцена отправки узников в Германию: женщин и детей запихивают в вагоны, предназначенные для перевозки скота, подгоняя прикладами. А вот страница книги учёта заключённых пересыльного лагеря «Дулаг-100». Аккуратным почерком с немецкой педантичностью работник канцелярии лагеря заносит сведения об узниках: фамилия, имя, год и место рождения. Верх цинизма – завести карточку с полными данными о человеке, чтобы затем его уничтожить.

Многие из представленных на выставке снимков и копий документов долгое время хранились в архиве музея. Фонды начали пополняться сразу после войны. В послевоенное и советское время были накоплены тысячи единиц хранения. Сведения о заключённых «Дулага» продолжают поступать и сейчас. Сотрудниками музея ведётся переписка с родственниками узников лагеря. Из самых разных уголков страны, начиная от Москвы и заканчивая бескрайними просторами Сибири, в Порховский музей продолжают поступать письма, фотоснимки и документы. Приносят будущие экспонаты и порховичи. Все эти свидетельства зверств фашизма поистине бесценны. Будущие поколения должны знать всю правду об ужасах войны...

Часть экспонатов в электронном виде поступила в музей от поисковика Сергея Егорова из Дно. Уникальные документы и фотографии были оформлены в альбом, теперь они находятся в широком доступе. 

Вторая фотовыставка  посвящена акции «Бессмертный полк». В прошлом году участников акции фотографировала  известный фотохудожник  Людмила Иванова. Прошлым летом она побывала и на открытии мемориала на месте пересыльного лагеря «Дулаг-100». Снимки с этих двух значимых событий можно увидеть в альбомах, хранящихся в музее войны. 

Авторитет Людмилы Ивановой в сфере фотоискусства непререкаем. Её работы заслуживают внимания. Не поленитесь, посетите музей войны, чтобы своими глазами увидеть то, о чём мы только что рассказали, увидеть, чтобы не забыть, увидеть, чтобы вечно помнить...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото автора 

День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: