Газеты
память

Вспомним узников "Дулага"

22 февраля 2017
•••Дню освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков в музее войны на территории крепости посвящены две фотовыставки: «Советские военнопленные» и «Бессмертный полк».

В одной из комнат музея войны, более известного порховичам как домик Калачёва, собраны экспонаты военной эпохи. Личные вещи партизан и жителей оккупированной территории, фотографии, документы хранят на себе печать времени. 

Листаю увесистые альбомы и не могу остановиться, вновь и вновь впиваясь взглядом в изображения и надписи. Вот взорванный мост над Шелонью, а вот сцена отправки узников в Германию: женщин и детей запихивают в вагоны, предназначенные для перевозки скота, подгоняя прикладами. А вот страница книги учёта заключённых пересыльного лагеря «Дулаг-100». Аккуратным почерком с немецкой педантичностью работник канцелярии лагеря заносит сведения об узниках: фамилия, имя, год и место рождения. Верх цинизма – завести карточку с полными данными о человеке, чтобы затем его уничтожить.

Многие из представленных на выставке снимков и копий документов долгое время хранились в архиве музея. Фонды начали пополняться сразу после войны. В послевоенное и советское время были накоплены тысячи единиц хранения. Сведения о заключённых «Дулага» продолжают поступать и сейчас. Сотрудниками музея ведётся переписка с родственниками узников лагеря. Из самых разных уголков страны, начиная от Москвы и заканчивая бескрайними просторами Сибири, в Порховский музей продолжают поступать письма, фотоснимки и документы. Приносят будущие экспонаты и порховичи. Все эти свидетельства зверств фашизма поистине бесценны. Будущие поколения должны знать всю правду об ужасах войны...

Часть экспонатов в электронном виде поступила в музей от поисковика Сергея Егорова из Дно. Уникальные документы и фотографии были оформлены в альбом, теперь они находятся в широком доступе. 

Вторая фотовыставка  посвящена акции «Бессмертный полк». В прошлом году участников акции фотографировала  известный фотохудожник  Людмила Иванова. Прошлым летом она побывала и на открытии мемориала на месте пересыльного лагеря «Дулаг-100». Снимки с этих двух значимых событий можно увидеть в альбомах, хранящихся в музее войны. 

Авторитет Людмилы Ивановой в сфере фотоискусства непререкаем. Её работы заслуживают внимания. Не поленитесь, посетите музей войны, чтобы своими глазами увидеть то, о чём мы только что рассказали, увидеть, чтобы не забыть, увидеть, чтобы вечно помнить...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото автора 

Отгуляла широкая Масленица
20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.
Елена Бибикова: "Главная удача - помочь в решении проблемы"
16 февраля 2018
•••9 февраля член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан в Порховском районе. С различными проблемами и вопросами к сенатору обратились более двадцати жителей района.
К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина
20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.
Кому из налога на землю вычту 6 соток?
16 февраля 2018
«Слышал, что налоговую базу земельного налога уменьшат на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. Так ли это?» – спрашивает владелец дачного участка Василий Кошелев. За ответом мы обратились в Межрайонную инспекцию ФНС №3:
К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!
20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.
Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет
15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.