Газеты
Акция

Чтобы ребёнок не стал наркоманом

2 марта 2017
С 13 по 22 февраля в нашем районе проходила операция «Здоровье», цель которой – профилактика употребления наркотиков и алкоголя детьми и выявление неблагополучных семей. Операцию проводили сотрудники полиции, опеки, Центра соцобслуживания, педагоги.

 Когда подросток начинает употреблять наркотики, исправить положение бывает сложно. Учителя школ района читают лекции о вреде наркотиков, но этот метод не всегда эффективен, лучше всего беседовать с небольшой группой детей или же вообще с глазу на глаз. 

Во время проведения операции «Здоровье» такие разговоры по душам прошли с ребятами из группы риска, состоящими на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, в школах города, школе-интернате и техникуме. Большую работу провели социальные педагоги и педагоги-психологи Татьяна Сапожникова, Светлана Гаврилова, Ирина Кочкина, Инна Морозова. Инспектор по делам несовершеннолетних Порховского ОВД Ирина Измалкова поговорила с детьми о последствиях употребления алкоголя и наркотиков. 

В ночное время проводились рейды на дискотеки в Порхове и Полоное, а вечером полицейские посещали неблагополучные семьи. В деревне Логовино выявили семью, в которой детям не уделяется должного внимания. С позволения сказать, «мама» семерых детей, пятеро из которых несовершеннолетние, находилась в состоянии опьянения. Старшие дети на кухне готовили еду, малыши возились с игрушками. Горе-родительница не стала отпираться от очевидного, сказала, что выпила всего (!) одну бутылку водки. У членов комиссии пропал дар речи от такого признания. Где уж после такого количества алкоголя матери заниматься детьми… 

В другой семье, проживающей в квартире в одном из домов на проспекте Ленина в Порхове, другая беда: по свидетельствам соседей, мама четырёхлетней девочки часто уходит из дома, оставляя ребёнка на кого придётся. Вот и в тот день, когда семью навестили полицейские, матери малышки дома не было. Ребёнок находился под присмотром посторонней женщины.   Дома грязно, на кухне полная антисанитария.

Неприглядная картина предстала перед сотрудниками полиции и работником Центра соцобслуживания и в одной из семей в Полоное. Мама троих детей мал мала меньше на момент визита находилась в недельном запое. Дети не спят до 4 утра, дома постоянные пьяные застолья.

По всем фактам материалы переданы в районную администрацию на комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия будет разбирать каждый случай, ставить неблагополучные семьи на учёт, мамы и папы, недобросовестно исполняющие свои родительские обязанности, будут оштрафованы. В отдельных случаях придётся применить крайнюю меру – ограничить матерей в родительских правах. 

Наталья РАССАДИНА


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.