Газеты
Акция

Чтобы ребёнок не стал наркоманом

2 марта 2017
С 13 по 22 февраля в нашем районе проходила операция «Здоровье», цель которой – профилактика употребления наркотиков и алкоголя детьми и выявление неблагополучных семей. Операцию проводили сотрудники полиции, опеки, Центра соцобслуживания, педагоги.

 Когда подросток начинает употреблять наркотики, исправить положение бывает сложно. Учителя школ района читают лекции о вреде наркотиков, но этот метод не всегда эффективен, лучше всего беседовать с небольшой группой детей или же вообще с глазу на глаз. 

Во время проведения операции «Здоровье» такие разговоры по душам прошли с ребятами из группы риска, состоящими на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, в школах города, школе-интернате и техникуме. Большую работу провели социальные педагоги и педагоги-психологи Татьяна Сапожникова, Светлана Гаврилова, Ирина Кочкина, Инна Морозова. Инспектор по делам несовершеннолетних Порховского ОВД Ирина Измалкова поговорила с детьми о последствиях употребления алкоголя и наркотиков. 

В ночное время проводились рейды на дискотеки в Порхове и Полоное, а вечером полицейские посещали неблагополучные семьи. В деревне Логовино выявили семью, в которой детям не уделяется должного внимания. С позволения сказать, «мама» семерых детей, пятеро из которых несовершеннолетние, находилась в состоянии опьянения. Старшие дети на кухне готовили еду, малыши возились с игрушками. Горе-родительница не стала отпираться от очевидного, сказала, что выпила всего (!) одну бутылку водки. У членов комиссии пропал дар речи от такого признания. Где уж после такого количества алкоголя матери заниматься детьми… 

В другой семье, проживающей в квартире в одном из домов на проспекте Ленина в Порхове, другая беда: по свидетельствам соседей, мама четырёхлетней девочки часто уходит из дома, оставляя ребёнка на кого придётся. Вот и в тот день, когда семью навестили полицейские, матери малышки дома не было. Ребёнок находился под присмотром посторонней женщины.   Дома грязно, на кухне полная антисанитария.

Неприглядная картина предстала перед сотрудниками полиции и работником Центра соцобслуживания и в одной из семей в Полоное. Мама троих детей мал мала меньше на момент визита находилась в недельном запое. Дети не спят до 4 утра, дома постоянные пьяные застолья.

По всем фактам материалы переданы в районную администрацию на комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия будет разбирать каждый случай, ставить неблагополучные семьи на учёт, мамы и папы, недобросовестно исполняющие свои родительские обязанности, будут оштрафованы. В отдельных случаях придётся применить крайнюю меру – ограничить матерей в родительских правах. 

Наталья РАССАДИНА


Отгуляла широкая Масленица
20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.
Елена Бибикова: "Главная удача - помочь в решении проблемы"
16 февраля 2018
•••9 февраля член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан в Порховском районе. С различными проблемами и вопросами к сенатору обратились более двадцати жителей района.
К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина
20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.
Кому из налога на землю вычту 6 соток?
16 февраля 2018
«Слышал, что налоговую базу земельного налога уменьшат на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. Так ли это?» – спрашивает владелец дачного участка Василий Кошелев. За ответом мы обратились в Межрайонную инспекцию ФНС №3:
К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!
20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.
Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет
15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.