Газеты
из прокуратуры сообщают

Год был непростым, но результативным

2 марта 2017
•••Прокуратура РФ – один из старейших и важнейших правоохранительных органов государства. В январе 2017 года она отметила 295 лет со дня своего образования. Без малого три века российская прокуратура стоит на страже закона. Сегодня прокуратура – это единая централизованная система федеральных органов, уполномоченных осуществлять от имени государства надзор за соблюдением и исполнением законов в Российской Федерации. Основным звеном в структуре органов прокуратуры являются районные прокуратуры. Именно они стоят ближе всех к людям, помогая гражданам отстаивать свои права. Сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию интервью с прокурором Порховского района Юрием Кравченко о направлениях и результатах работы прокуратуры за 2016 год и планах на будущее.

– Юрий Игоревич, прошёл почти год с того момента, как вы стали прокурором Порховского района. Как сложился этот год?

– Как и для всех ведомств, 2016 год выдался непростым, вместе с тем, я считаю, что нам удалось справиться с поставленными задачами. Так, если подвести основные итоги, то прокуратурой района за год выявлено более 1400 нарушений закона в различных сферах, для устранения которых внесено около 300 мер прокурорского реагирования. 

Источники информации о нарушениях закона были разными: это и плановые задания вышестоящих прокуратур, и мероприятия прокуратуры района, встречи с общественностью, сообщения из средств массовой информации, обращения граждан и другие.

– А как часто в прокуратуру обращаются жители района? Ведь это главный показатель доверия граждан.

– Я считаю, что доверие населения района к районной прокуратуре находится на высоком уровне, о чём свидетельствует значительное количество обращений, поступивших в наш адрес: их было более 180. По каждому обращению была проведена проверка, в случаях выявления нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

– Можно ли говорить о положительных тенденциях в сфере противодействия преступности на территории района?

– Думаю, да. Совместно с правоохранительными органами района нам удалось добиться положительных результатов в сфере противодействия преступности. Так, за прошедший год отмечено снижение общего числа зарегистрированных преступлений почти на 26%, что, кстати, является лучшим показателем на территории области. 

В 2016 году был выявлен и расследован ряд резонансных и необычных преступлений: раскрыто разбойное нападение на отделение почты в д. Боровичи, выявлен факт попытки сбыта в с. Славковичи ядовитого вещества – ртути, установлено и осуждено лицо, изготовившее самодельный огнестрельный самострел для охоты на диких животных, обнаруженный местными жителями в лесном массиве между озёрами Белое и Чёрное.

В настоящее время в Порховском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению жительницы  Порхова в совершении трёх преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в крупном и особо крупном размере.

Уже в январе текущего года возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с применением ножа: в одном из городских кафе ссора посетителей привела к поножовщине, и один нанёс другому несколько ударов ножом, в том числе и по лицу. Обвиняемому в совершении данного преступления избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– А с какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру граждане?

– Основное количество обращений граждан в прокуратуру связано с вопросами социальной сферы, где, кстати сказать, больше всего и нарушений. 

Сотрудниками прокуратуры были также выявлены нарушения в сферах трудовых правоотношений, жилищных, связанных с состоянием дорог в районе и др. 

Так, принятыми мерами удалось выплатить почти 1,5 млн. рублей работникам МП «Совхоз Шелонский». В настоящее время работа, направленная на полное погашение задолженности, продолжается (в январе в адрес конкурсного управляющего внесено представление). 

Благодаря активной позиции прокуратуры района в Псковском городском суде удалось признать за двумя воспитанниками Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей право на предоставление благоустроенного жилого помещения.

– Недавно в электронных СМИ области прошла информация о работе Порховской прокуратуры в сфере соблюдения законности при организации безопасности дорожного движения. Можете об этом рассказать поподробнее?

– Да, в этом направлении мы активно работаем, взаимодействуя с заинтересованными ведомствами. Совместными усилиями нам удалось более чем на 42% обеспечить снижение аварийности на дорогах района. Всего в указанной сфере направлено 7 представлений в связи с неудовлетворительным состоянием дорог.

Кроме того, прокуратура обратилась в Порховский районный суд с исковым заявлением к администрации городского поселения «Порхов» об обязании разработать проект организации дорожного движения для автомобильных дорог местного значения на площади Красной Армии  Порхова. Суд иск удовлетворил. 

Наши действия были продиктованы тем, что на площади Красной Армии было зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, из них два наезда на пешехода, в результате которых погиб один человек, другой пострадал, одно столкновение автомобиля с мотоциклом, 10 дорожно-транспортных происшествий с причинением материального ущерба. Эта площадь является связующей для пяти улиц, двух переулков и одного проспекта, что обеспечивает её загруженность автотранспортом, в том числе и транзитным. Решать эту проблему, на мой взгляд, надо незамедлительно.

– Занимается ли Порховская прокуратура выявлением преступлений коррупционной направленности?

– Это направление является одним из основных в нашей деятельности. В сфере противодействия коррупции в прошлом году было зарегистрировано 4 преступления. В связи с неисполнением обязанностей по предоставлению сведений о доходах прекращены полномочия депутата Собрания депутатов сельского поселения «Полонская волость». 

Были выявлены многочисленные нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отмечу также, что прокуратурой района активно использовались полномочия по привлечению виновных к административной ответственности. Так, к различным её видам привлечены должностные лица ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области в Порховском, Бежаницком, Дедовичском районах», ОМВД России по Порховскому району, УК «Порховдомсервис» и другие.

– Получается, что год, действительно, был насыщенным и результативным.

– Да. И большая заслуга в этом слаженного и профессионального коллектива, который, кстати, в конце года практически полностью обновился. А в январе мы переехали в новое помещение по адресу: г.Порхов, ул.Плеханова, д.3. Здесь просторно и ближе к центру города.

– А каковы дальнейшие планы?

– Они, собственно, неизменны: несмотря на все имеющиеся трудности, в текущем году прокуратура района продолжит защищать интересы государства и жителей нашего района.

Спрашивала 

Марина Русских

Фото предоставлено прокуратурой 

Порховского района 

40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.