Газеты
из прокуратуры сообщают

Год был непростым, но результативным

2 марта 2017
•••Прокуратура РФ – один из старейших и важнейших правоохранительных органов государства. В январе 2017 года она отметила 295 лет со дня своего образования. Без малого три века российская прокуратура стоит на страже закона. Сегодня прокуратура – это единая централизованная система федеральных органов, уполномоченных осуществлять от имени государства надзор за соблюдением и исполнением законов в Российской Федерации. Основным звеном в структуре органов прокуратуры являются районные прокуратуры. Именно они стоят ближе всех к людям, помогая гражданам отстаивать свои права. Сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию интервью с прокурором Порховского района Юрием Кравченко о направлениях и результатах работы прокуратуры за 2016 год и планах на будущее.

– Юрий Игоревич, прошёл почти год с того момента, как вы стали прокурором Порховского района. Как сложился этот год?

– Как и для всех ведомств, 2016 год выдался непростым, вместе с тем, я считаю, что нам удалось справиться с поставленными задачами. Так, если подвести основные итоги, то прокуратурой района за год выявлено более 1400 нарушений закона в различных сферах, для устранения которых внесено около 300 мер прокурорского реагирования. 

Источники информации о нарушениях закона были разными: это и плановые задания вышестоящих прокуратур, и мероприятия прокуратуры района, встречи с общественностью, сообщения из средств массовой информации, обращения граждан и другие.

– А как часто в прокуратуру обращаются жители района? Ведь это главный показатель доверия граждан.

– Я считаю, что доверие населения района к районной прокуратуре находится на высоком уровне, о чём свидетельствует значительное количество обращений, поступивших в наш адрес: их было более 180. По каждому обращению была проведена проверка, в случаях выявления нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

– Можно ли говорить о положительных тенденциях в сфере противодействия преступности на территории района?

– Думаю, да. Совместно с правоохранительными органами района нам удалось добиться положительных результатов в сфере противодействия преступности. Так, за прошедший год отмечено снижение общего числа зарегистрированных преступлений почти на 26%, что, кстати, является лучшим показателем на территории области. 

В 2016 году был выявлен и расследован ряд резонансных и необычных преступлений: раскрыто разбойное нападение на отделение почты в д. Боровичи, выявлен факт попытки сбыта в с. Славковичи ядовитого вещества – ртути, установлено и осуждено лицо, изготовившее самодельный огнестрельный самострел для охоты на диких животных, обнаруженный местными жителями в лесном массиве между озёрами Белое и Чёрное.

В настоящее время в Порховском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению жительницы  Порхова в совершении трёх преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в крупном и особо крупном размере.

Уже в январе текущего года возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с применением ножа: в одном из городских кафе ссора посетителей привела к поножовщине, и один нанёс другому несколько ударов ножом, в том числе и по лицу. Обвиняемому в совершении данного преступления избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– А с какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру граждане?

– Основное количество обращений граждан в прокуратуру связано с вопросами социальной сферы, где, кстати сказать, больше всего и нарушений. 

Сотрудниками прокуратуры были также выявлены нарушения в сферах трудовых правоотношений, жилищных, связанных с состоянием дорог в районе и др. 

Так, принятыми мерами удалось выплатить почти 1,5 млн. рублей работникам МП «Совхоз Шелонский». В настоящее время работа, направленная на полное погашение задолженности, продолжается (в январе в адрес конкурсного управляющего внесено представление). 

Благодаря активной позиции прокуратуры района в Псковском городском суде удалось признать за двумя воспитанниками Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей право на предоставление благоустроенного жилого помещения.

– Недавно в электронных СМИ области прошла информация о работе Порховской прокуратуры в сфере соблюдения законности при организации безопасности дорожного движения. Можете об этом рассказать поподробнее?

– Да, в этом направлении мы активно работаем, взаимодействуя с заинтересованными ведомствами. Совместными усилиями нам удалось более чем на 42% обеспечить снижение аварийности на дорогах района. Всего в указанной сфере направлено 7 представлений в связи с неудовлетворительным состоянием дорог.

Кроме того, прокуратура обратилась в Порховский районный суд с исковым заявлением к администрации городского поселения «Порхов» об обязании разработать проект организации дорожного движения для автомобильных дорог местного значения на площади Красной Армии  Порхова. Суд иск удовлетворил. 

Наши действия были продиктованы тем, что на площади Красной Армии было зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, из них два наезда на пешехода, в результате которых погиб один человек, другой пострадал, одно столкновение автомобиля с мотоциклом, 10 дорожно-транспортных происшествий с причинением материального ущерба. Эта площадь является связующей для пяти улиц, двух переулков и одного проспекта, что обеспечивает её загруженность автотранспортом, в том числе и транзитным. Решать эту проблему, на мой взгляд, надо незамедлительно.

– Занимается ли Порховская прокуратура выявлением преступлений коррупционной направленности?

– Это направление является одним из основных в нашей деятельности. В сфере противодействия коррупции в прошлом году было зарегистрировано 4 преступления. В связи с неисполнением обязанностей по предоставлению сведений о доходах прекращены полномочия депутата Собрания депутатов сельского поселения «Полонская волость». 

Были выявлены многочисленные нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отмечу также, что прокуратурой района активно использовались полномочия по привлечению виновных к административной ответственности. Так, к различным её видам привлечены должностные лица ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области в Порховском, Бежаницком, Дедовичском районах», ОМВД России по Порховскому району, УК «Порховдомсервис» и другие.

– Получается, что год, действительно, был насыщенным и результативным.

– Да. И большая заслуга в этом слаженного и профессионального коллектива, который, кстати, в конце года практически полностью обновился. А в январе мы переехали в новое помещение по адресу: г.Порхов, ул.Плеханова, д.3. Здесь просторно и ближе к центру города.

– А каковы дальнейшие планы?

– Они, собственно, неизменны: несмотря на все имеющиеся трудности, в текущем году прокуратура района продолжит защищать интересы государства и жителей нашего района.

Спрашивала 

Марина Русских

Фото предоставлено прокуратурой 

Порховского района 

Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.