Газеты
вопрос на засыпку

Как можно заготовить дрова без штрафа?

2 марта 2017
«Как частному лицу заготовить дрова на территории сельского поселения, не нарушая закон?» – спрашивает наш читатель из Полонской волости Николай Антонов. Отвечает заместитель руководителя КУ «Порховское лесничество» Лидия Желобко:

– Каждый гражданин на основании закона Псковской области имеет право на 15 кубометров дров для личных нужд ежегодно. Чтобы получить древесину на территории государственного лесного фонда, необходимо обратиться с заявлением в лесничество и предоставить справку из администрации поселения о том, что в доме заявителя печное отопление. В свою очередь, мы даём разрешение на заготовку дров на отведённых делянках. Делянки эти мы выделяем неподалёку от крупных населённых пунктов. В Полонской волости, например, такая делянка расположена поблизости от Полоное. Однако граждане в деревнях часто заготавливают дрова на территории заросших сельхозугодий, потому что это ближе к дому. В этом случае получить разрешение надо у руководства сельхозпредприятия, на чьей территории собираются пилить деревья или у собственника земли, если участок в частном владении.

Таким образом, дрова частник вполне может заготавливать, но в строгом соответствии с правилами. Ни в коем случае нельзя самовольно пилить деревья. Во-первых, потому что, не зная границ участков, можете попасть в государственный лес и нарвётесь на чувствительный штраф даже за сухостой (такие случаи имеют место).  Во-вторых, можете попасть на частный участок, где право собственника также охраняется законом, да и на сельхозугодьях ни к чему самовольничать.  Чужую собственность надо уважать. Так и должно быть!


День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: