Газеты
вопрос на засыпку

Как можно заготовить дрова без штрафа?

2 марта 2017
«Как частному лицу заготовить дрова на территории сельского поселения, не нарушая закон?» – спрашивает наш читатель из Полонской волости Николай Антонов. Отвечает заместитель руководителя КУ «Порховское лесничество» Лидия Желобко:

– Каждый гражданин на основании закона Псковской области имеет право на 15 кубометров дров для личных нужд ежегодно. Чтобы получить древесину на территории государственного лесного фонда, необходимо обратиться с заявлением в лесничество и предоставить справку из администрации поселения о том, что в доме заявителя печное отопление. В свою очередь, мы даём разрешение на заготовку дров на отведённых делянках. Делянки эти мы выделяем неподалёку от крупных населённых пунктов. В Полонской волости, например, такая делянка расположена поблизости от Полоное. Однако граждане в деревнях часто заготавливают дрова на территории заросших сельхозугодий, потому что это ближе к дому. В этом случае получить разрешение надо у руководства сельхозпредприятия, на чьей территории собираются пилить деревья или у собственника земли, если участок в частном владении.

Таким образом, дрова частник вполне может заготавливать, но в строгом соответствии с правилами. Ни в коем случае нельзя самовольно пилить деревья. Во-первых, потому что, не зная границ участков, можете попасть в государственный лес и нарвётесь на чувствительный штраф даже за сухостой (такие случаи имеют место).  Во-вторых, можете попасть на частный участок, где право собственника также охраняется законом, да и на сельхозугодьях ни к чему самовольничать.  Чужую собственность надо уважать. Так и должно быть!


Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
13 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Как ёлку срубить и штраф не получить
13 декабря 2017
•••Скоро Новый год. Ну какой Новый год без ёлки! Можно купить ель на ёлочном базаре, а можно и срубить самому. Главное, сделать это на законных основаниях, чтобы не платить штраф внушительных размеров и тем самым не испортить праздничное настроение. Как срубить «законную» ёлку, нам рассказали в Порховском лесничестве.
Мошенники и воры не дремлют
13 декабря 2017
•••Кражи из сетевых магазинов и дачных домов, итоги операций и угрозы, исходящие от мошенников, – вот основные темы нашего традиционного обзора.
Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
В верхней одежде на концерт - дурной тон!
13 декабря 2017
Поведение в общественных местах говорит о культуре человека. В районном Доме культуры есть гардероб, но некоторые посетители массовых мероприятий по каким-то непонятным причинам не желают им пользоваться, и идут на концерты в верхней одежде. Об этом не может молчать наша читательница Елена ГЕРАСИМЕНКО:
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.