Газеты
хорошая новость

Счастье ходит рядом с добром

2 марта 2017
•••Конец февраля – это не только День защитника Отечества, очередная годовщина освобождения города и района от оккупации, Масленица. Отмечалась и ещё одна дата – 25-летие со дня образования страхового акционерного общества «ВСК». Руководители её псковского филиала решили отметить эту дату в кругу новых друзей в Порхове. Это не какой-либо приказ свыше, решение разделить свой праздник с воспитанниками Порховского детского приюта было принято внутри коллектива.

Почему был выбран именно Порхов? Ведь на «балансе» у  ВСК есть много учреждений, нуждающихся в спонсорской помощи. Компания её и оказывает, в первую очередь социальным объектам. Ранее с благотворительной целью сотрудники ВСК уже были в Бельско-Устьенском доме-интернате, а в этот раз приехали в приют. Инициатива принадлежит вице-президенту – директору псковского филиала САО «ВСК» Анатолию Махницкому. Вместе с ним на встречу с ребятами приехали исполнительный директор этой страховой компании Константин Ермаков, главный бухгалтер Ольга Савицкая, сотрудник компании Валентина Потрашкова, а также заместитель главы администрации района Валерий Усанёв и руководитель Центра социального обслуживания населения Игорь Филькин.

Махницкому наш город особенно дорог, хотя родом он из Украины. Отец Анатолия Николаевича освобождал Порхов от фашистской оккупации. Он сам провёл в нашем городе свои лучшие годы в жизни – молодость, руководил градообразующим предприятием – релейным заводом.

Страховщики, считающие наш город своей зоной ответственности и уверенные в том, что в Порхове есть люди, которые могут организовать встречу с детьми, приехали не с пустыми руками. Они привезли с собой в подарок большой набор кухонной утвари, игрушки, детские книжки, сладости. На сегодняшний день в приюте находится на содержании и воспитании полтора десятка воспитанников разного возраста. 

Напомним, что это учреждение в местечке Лесное открылось на месте бывшего детского сада в далеко не лучшее время, в 2001 году. Не хватало одежды, мебели, посуды,  игрушек, само здание нуждалось в ремонте как изнутри, так и снаружи… 

Сейчас же это место вполне комфортное для проживания и воспитания детей. Один из выступающих сравнил приют с лягушкой, попавшей в молоко: пока она там барахталась, взбила масло и по нему выбралась наружу. 

Так получилось и с приютом. Современный вид он приобрёл во многом благодаря заведующей Ольге Шигаевой и не без помощи спонсоров из Псковской и соседних с нашей областей.

Валентина Потрашкова, выросшая в детском доме, сравнила приют с заведением, где воспитывалась она в пятидесятые годы. Впрочем, никакие сравнения здесь неуместны – небо и земля. Валентине Михайловне детдом запомнился стиркой и штопкой одежды, мытьём полов, приготовлением пищи. В общем, воспитанники обслуживали себя сами. 

Здесь же для ребят есть всё, включая отличную детскую площадку. О ребятах заботится дружный коллектив под руководством Ольги Шигаевой. Заходишь сюда и почти физически ощущаешь, как витает в воздухе материнская ласка. 

Но, как заметил Валерий Усанёв, в идеале бы хотелось, чтобы таких учреждений для детей  было меньше, однако мы ещё не достигли такого уровня. А раз приюты ещё есть, надо сделать так, чтобы дети чувствовали там себя как дома – это задача для всего общества. Хотя никакие комфортные условия не могут заменить полноценную семью.

Гости приюта вручили детям подарки, поздравили воспитанников и персонал с праздниками. В ответ заведующая приютом Ольга Шигаева и руководитель Центра социального обслуживания Игорь Филькин горячо поблагодарили спонсоров за внимание к детям, к заведению, в котором они проживают. А дети прочитали стихи.

Конечно же, эта благотворительная акция для страховщиков не последняя. Они и дальше будут выезжать в районы, чтобы делать добро. А где добро, там и счастье.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

 

40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.