Газеты
хорошая новость

Счастье ходит рядом с добром

2 марта 2017
•••Конец февраля – это не только День защитника Отечества, очередная годовщина освобождения города и района от оккупации, Масленица. Отмечалась и ещё одна дата – 25-летие со дня образования страхового акционерного общества «ВСК». Руководители её псковского филиала решили отметить эту дату в кругу новых друзей в Порхове. Это не какой-либо приказ свыше, решение разделить свой праздник с воспитанниками Порховского детского приюта было принято внутри коллектива.

Почему был выбран именно Порхов? Ведь на «балансе» у  ВСК есть много учреждений, нуждающихся в спонсорской помощи. Компания её и оказывает, в первую очередь социальным объектам. Ранее с благотворительной целью сотрудники ВСК уже были в Бельско-Устьенском доме-интернате, а в этот раз приехали в приют. Инициатива принадлежит вице-президенту – директору псковского филиала САО «ВСК» Анатолию Махницкому. Вместе с ним на встречу с ребятами приехали исполнительный директор этой страховой компании Константин Ермаков, главный бухгалтер Ольга Савицкая, сотрудник компании Валентина Потрашкова, а также заместитель главы администрации района Валерий Усанёв и руководитель Центра социального обслуживания населения Игорь Филькин.

Махницкому наш город особенно дорог, хотя родом он из Украины. Отец Анатолия Николаевича освобождал Порхов от фашистской оккупации. Он сам провёл в нашем городе свои лучшие годы в жизни – молодость, руководил градообразующим предприятием – релейным заводом.

Страховщики, считающие наш город своей зоной ответственности и уверенные в том, что в Порхове есть люди, которые могут организовать встречу с детьми, приехали не с пустыми руками. Они привезли с собой в подарок большой набор кухонной утвари, игрушки, детские книжки, сладости. На сегодняшний день в приюте находится на содержании и воспитании полтора десятка воспитанников разного возраста. 

Напомним, что это учреждение в местечке Лесное открылось на месте бывшего детского сада в далеко не лучшее время, в 2001 году. Не хватало одежды, мебели, посуды,  игрушек, само здание нуждалось в ремонте как изнутри, так и снаружи… 

Сейчас же это место вполне комфортное для проживания и воспитания детей. Один из выступающих сравнил приют с лягушкой, попавшей в молоко: пока она там барахталась, взбила масло и по нему выбралась наружу. 

Так получилось и с приютом. Современный вид он приобрёл во многом благодаря заведующей Ольге Шигаевой и не без помощи спонсоров из Псковской и соседних с нашей областей.

Валентина Потрашкова, выросшая в детском доме, сравнила приют с заведением, где воспитывалась она в пятидесятые годы. Впрочем, никакие сравнения здесь неуместны – небо и земля. Валентине Михайловне детдом запомнился стиркой и штопкой одежды, мытьём полов, приготовлением пищи. В общем, воспитанники обслуживали себя сами. 

Здесь же для ребят есть всё, включая отличную детскую площадку. О ребятах заботится дружный коллектив под руководством Ольги Шигаевой. Заходишь сюда и почти физически ощущаешь, как витает в воздухе материнская ласка. 

Но, как заметил Валерий Усанёв, в идеале бы хотелось, чтобы таких учреждений для детей  было меньше, однако мы ещё не достигли такого уровня. А раз приюты ещё есть, надо сделать так, чтобы дети чувствовали там себя как дома – это задача для всего общества. Хотя никакие комфортные условия не могут заменить полноценную семью.

Гости приюта вручили детям подарки, поздравили воспитанников и персонал с праздниками. В ответ заведующая приютом Ольга Шигаева и руководитель Центра социального обслуживания Игорь Филькин горячо поблагодарили спонсоров за внимание к детям, к заведению, в котором они проживают. А дети прочитали стихи.

Конечно же, эта благотворительная акция для страховщиков не последняя. Они и дальше будут выезжать в районы, чтобы делать добро. А где добро, там и счастье.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

 

Пьянство и воровство ходят рядом
19 мая 2017
Большинство краж совершается ворами в состоянии алкогольного опьянения, а идеи, чем бы и где поживиться, созревают при распитии спиртных напитков. Теперь в магазинах спиртное подорожало, и приходится перебиваться левой продукцией. На пресечение подпольной торговли и были направлены главные усилия полиции в апреле.
Кубок "Маленькие сердца" снова в Порхове
19 мая 2017
•••Лучше всех выступили юные спортсмены Порховской речевой школы-интерната в финале футбольного турнира «Маленькие сердца» среди воспитанников интернатных учреждений, который прошёл в Пскове. Порховичи соревновались в трёх возрастных группах и везде стали чемпионами.
Кражи - "лидеры" среди преступлений
19 мая 2017
•••Идёт последний месяц весны. С увеличением продолжительности светового дня и наступлением тепла граждане всё чаще предпочитают отдыхать не в тёплых домах и квартирах, а выходят на улицы. В этой связи важно, как в районе обстоят дела с преступностью, не опасно ли отпускать детей на продолжительные прогулки. Об этом мы поговорили с начальником ОМВД России по Порховскому району, подполковником Игорем Павловым.
В Порхове теперь есть где заняться воркаутом
19 мая 2017
•••В прошлом году мы рассказывали о том, что Порхову посчастливилось стать обладателем сертификата на получение спортивной площадки для воркаута, или, другими словами, уличного спорта. И вот свершилось: буквально на днях на городском стадионе «Старт» площадка была смонтирована и установлена.
Огонь подбирается к лесу
19 мая 2017
•••Уже более месяца в районе сохраняется напряжённая пожароопасная ситуация. Стояла сухая и холодная для этого времени погода. Молодая трава ещё не выросла, зато везде полно старой, сухой, которую то и дело поджигают наши нерадивые сограждане. Палы продолжаются. Население игнорирует всякие предупреждения не жечь траву. Не обошлось и без лесных пожаров.
Как бороться с мусором в лесу?
18 мая 2017
«Я всё время удивляюсь, до какой степени у нас обнаглели люди. Они уже готовы своим мусором всё на свете загадить. Скоро уже и в лесу не останется свободного от мусора места. Посмотрите, в лесу кругом кучи бытовых отходов, строительный мусор, стекло. Неужели за это нельзя привлечь к ответственности?» – негодует наш читатель Василий Востриков. Отвечает заместитель руководителя Порховского лесничества Лидия Желобко: