Газеты
хорошая новость

Счастье ходит рядом с добром

2 марта 2017
•••Конец февраля – это не только День защитника Отечества, очередная годовщина освобождения города и района от оккупации, Масленица. Отмечалась и ещё одна дата – 25-летие со дня образования страхового акционерного общества «ВСК». Руководители её псковского филиала решили отметить эту дату в кругу новых друзей в Порхове. Это не какой-либо приказ свыше, решение разделить свой праздник с воспитанниками Порховского детского приюта было принято внутри коллектива.

Почему был выбран именно Порхов? Ведь на «балансе» у  ВСК есть много учреждений, нуждающихся в спонсорской помощи. Компания её и оказывает, в первую очередь социальным объектам. Ранее с благотворительной целью сотрудники ВСК уже были в Бельско-Устьенском доме-интернате, а в этот раз приехали в приют. Инициатива принадлежит вице-президенту – директору псковского филиала САО «ВСК» Анатолию Махницкому. Вместе с ним на встречу с ребятами приехали исполнительный директор этой страховой компании Константин Ермаков, главный бухгалтер Ольга Савицкая, сотрудник компании Валентина Потрашкова, а также заместитель главы администрации района Валерий Усанёв и руководитель Центра социального обслуживания населения Игорь Филькин.

Махницкому наш город особенно дорог, хотя родом он из Украины. Отец Анатолия Николаевича освобождал Порхов от фашистской оккупации. Он сам провёл в нашем городе свои лучшие годы в жизни – молодость, руководил градообразующим предприятием – релейным заводом.

Страховщики, считающие наш город своей зоной ответственности и уверенные в том, что в Порхове есть люди, которые могут организовать встречу с детьми, приехали не с пустыми руками. Они привезли с собой в подарок большой набор кухонной утвари, игрушки, детские книжки, сладости. На сегодняшний день в приюте находится на содержании и воспитании полтора десятка воспитанников разного возраста. 

Напомним, что это учреждение в местечке Лесное открылось на месте бывшего детского сада в далеко не лучшее время, в 2001 году. Не хватало одежды, мебели, посуды,  игрушек, само здание нуждалось в ремонте как изнутри, так и снаружи… 

Сейчас же это место вполне комфортное для проживания и воспитания детей. Один из выступающих сравнил приют с лягушкой, попавшей в молоко: пока она там барахталась, взбила масло и по нему выбралась наружу. 

Так получилось и с приютом. Современный вид он приобрёл во многом благодаря заведующей Ольге Шигаевой и не без помощи спонсоров из Псковской и соседних с нашей областей.

Валентина Потрашкова, выросшая в детском доме, сравнила приют с заведением, где воспитывалась она в пятидесятые годы. Впрочем, никакие сравнения здесь неуместны – небо и земля. Валентине Михайловне детдом запомнился стиркой и штопкой одежды, мытьём полов, приготовлением пищи. В общем, воспитанники обслуживали себя сами. 

Здесь же для ребят есть всё, включая отличную детскую площадку. О ребятах заботится дружный коллектив под руководством Ольги Шигаевой. Заходишь сюда и почти физически ощущаешь, как витает в воздухе материнская ласка. 

Но, как заметил Валерий Усанёв, в идеале бы хотелось, чтобы таких учреждений для детей  было меньше, однако мы ещё не достигли такого уровня. А раз приюты ещё есть, надо сделать так, чтобы дети чувствовали там себя как дома – это задача для всего общества. Хотя никакие комфортные условия не могут заменить полноценную семью.

Гости приюта вручили детям подарки, поздравили воспитанников и персонал с праздниками. В ответ заведующая приютом Ольга Шигаева и руководитель Центра социального обслуживания Игорь Филькин горячо поблагодарили спонсоров за внимание к детям, к заведению, в котором они проживают. А дети прочитали стихи.

Конечно же, эта благотворительная акция для страховщиков не последняя. Они и дальше будут выезжать в районы, чтобы делать добро. А где добро, там и счастье.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

 

Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.