Газеты
праздники

Ах какая женщина сто и один год на свете живёт!

10 марта 2017
•••Недавно мы писали о столетнем юбилее замечательной женщины Марии Крафой и упомянули, что она единственная жительница района, на сегодняшний день достигнувшая такого почтенного возраста. По крайней мере, мы других не знаем, ну а если кто-то знает, мы просили нам сообщить. Неравнодушные читатели тут же и сообщили. 9 марта порховичка Евдокия Ивановна Швецова отмечает свой 101-й день рождения! Многие в Порхове и в районе, а также, считай, половина Дедовичского района знают эту замечательную женщину. С удовольствием о ней рассказываем всем нашим читателям!

На полпути между деревнями Ясно и Терептино есть деревня Великая Горушка. И никакая она теперь не великая – просто Горушка, постоянные её обитатели живут в двух домах. Летом подъезжают ещё несколько дачников. Но и они не могут разбудить устоявшуюся тишину. А когда-то Горушка была многолюдной. Там и родилась героиня нашей заметки Евдокия Иванова – это её девичья фамилия. 

Родилась и прижилась, за всю долгую жизнь никуда за пределы Порховского и Дедовичского районов надолго не уезжая. Самая длительная командировка – на Ульяновский конезавод, где она проходила производственную практику во время учёбы в техникуме. Там она встретила своего будущего мужа. 

В родные края вернулись уже вдвоём. Работали в деревнях Вязье, Сосницы, Черняево, в посёлке Дедовичи. А в 1949 году окончательно обосновались в Порхове, построили дом, где Евдокия Ивановна проживает до сих пор со своей старшей дочерью Маргаритой; дочь, между прочим, тоже разменяла уже девятый десяток. Тогда это был самый просторный дом на улице, а сейчас – один из самых маленьких в сравнении с теремами, понастроенными сплошь и рядом.

Нет, ей как солдатской вдове выделена благоустроенная квартира в центре города, но в квартиру не поселишь животных. А без них она жить не может. До прошлого года они с дочкой держали трёх козочек. Посмотрит она на них из окна, и сразу на душе становится как-то веселее. Но коз пришлось продать – даже за такой неприхотливой живностью нужен уход и сытное кормление.

Года два тому назад в этот старенький домик на улице  Крестьянской пришла уже пожилая женщина к Евдокии Ивановне за советом: «Почему тёлка не гуляет, хотя ей уже третий год пошёл?» Совет был получен. Конечно, хозяйка тёлки могла бы найти советчика и поближе, но для неё авторитет Евдокии Ивановны был непререкаем. О животных она знает всё не хуже ветеринарного врача, хотя по образованию всего лишь ветфельдшер – закончила Волышовский ветеринарный техникум. Надо полагать, что качество образования там было высоким. 

Уже после войны Евдокия несколько раз ездила на курсы усовершенствования квалификации  специалистов в Ленинград и другие города и неизменно получала самые высокие оценки. Такие же, как и в дипломе, который она получила в далёком 1934 году. В этом документе была и такая запись: «…согласно постановлению Совнаркома, ставка заработной платы, включая хлебную надбавку, ей установлена из расчёта 550 рублей в месяц». Если сравнить эту ставку и современные рубли, то в реальном исчислении получается, что хватало только на самое необходимое.

Денег за лечение домашних животных она не брала. Но всегда откликалась, когда к ней обращались за помощью. Как только появлялись возможности, будь то день или ночь, она спешила на вызов, иногда верхом на лошади, иногда на велосипеде, бывало, что и пешком. В начале пятидесятых годов в личных подворьях горожан и в окрестных деревнях содержалось много скота, так что работы было невпроворот. А наступало утро – спешила на своё основное место работы – убойный пункт от Псковского мясокомбината. Там она оформляла документы, сделав предварительные анализы качества мяса.

Швецова всегда была беспартийной, но в работе профсоюзов участвовала активно. Если её избирали депутатом, то до конца защищала права своих избирателей. На работе в своих действиях руководствовалась здравым смыслом, а не нелепыми приказами свыше. В общем, была всегда принципиальной женщиной. Один показательный факт. Летом 1950 года разразилась эпидемия ящура. Напасть со всех сторон окружила район. Чтобы поставить барьер ящуру, в верхах было принято решение – резать скот. А холодильников тогда не было – куда девать мясо? Псковский мясокомбинат не успевал его перерабатывать. Затоварились и в Порхове: дошло до того, что мясо солили и вялили на вешалах. Евдокия Ивановна приняла решение прекратить приёмку, за что сразу же была вызвана на ковёр в райком партии.

– Ты хоть понимаешь, что творишь? – грозно спросил первый секретарь.

– Понимаю, но принимать не буду.

– Так ведь тебя посадят!

– А за испорченное мясо что, ордена дают?

Так и не нашли консенсуса. Заведующая убойным пунктом осталась при своём мнении. А вскоре ящур отступил, свистопляска с резнёй утихла, приказ отменили. И никакого дела на Швецову не завели, потому что права оказалась она.

Евдокия Ивановна всегда много читала, причём не детективы и не любовные романы, а серьёзную литературу. Знает историю страны назубок. Знает и историю Волышово, конезавода, помнит по кличкам волышовских жеребцов, которые побеждали на всесоюзных и международных соревнованиях. 

Она глубоко верующий человек. Пока вера была не в чести и религиозную литературу трудно было достать, все молитвы, цитаты из евангельских текстов она записывала мелким почерком в общие тетради, из которых образовалась целая библиотека – 16 штук. Теперь в них нет надобности, всё, что там написано, Евдокия Ивановна знает наизусть, но они остаются как дорогая реликвия для будущих поколений. Она до сих пор не сядет за стол не помолившись. Так было всегда, и не только перед сном и приёмом пищи, а и перед началом всех важных дел.

Сейчас время бы написать о многочисленных родственниках Евдокии Ивановны – их целый легион – о её потомках, включающих праправнуков. Но мы этого делать не будем,  уж слишком сложная генеалогия. Но надо отметить, что если бы не эти родственники, которые помогают во всём, не обделяют вниманием, жизнь была бы несколько другой. И если бы не хорошие люди, на которых ей всегда везло.

Владимир КАЛИНИЧЕНКО

Фото из семейного архива Е.И. Швецовой 

День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Прикоснитесь к факелу Мира
23 июня 2017
•••27 июня в Порхов прибудет факел Мира. Наш город станет звеном большой цепочки факельной эстафеты «Бег Мира» протяжённостью в 4300 километров. Все желающие могут присоединиться к этой эстафете и пробежать посильную дистанцию.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
Сколько дров наломал ветер?
23 июня 2017
«Нынешняя неделя по погодным условиям не задалась с самого начала. Настоящее лето всё ещё так и не наступало, хотя уже давно пора – июнь на исходе. А в понедельник со второй половины дня начали налетать кратковременные шквальные порывы ветра. Я не специалист и не знаю, сколько там было метров в секунду, но на моих глазах ветер сбил с ног старушку в 44-м квартале. Хорошо, что обошлось без переломов, я помог ей дойти домой. Хотелось бы знать, много ли дров наломал ветер за три дня?» – спрашивает наш читатель Сергей Викторов. Мы попросили ответить на вопрос руководителя отдела ГО, ЧС администрации района Руслана Ахтямова: