Газеты
Колонка редактора

«Ходить страшно!»

10 марта 2017
Об этом уже не раз осенью прошлого года говорили люди, напуганные появлением волков в окрестностях деревень Рукавец, Студенец, Никониха, что в Усть-Долысской волости. И вот уже в феврале среди жителей Новохованска, Клястица, Больших Кулиг и Литвиново прошли разговоры о том, что ночью в эти деревни захотят волки. Одновременно такие сигналы стали поступать и от проживающих в деревнях Лехово и Фролово. Люди жаловались, что в их населенных пунктах было несколько случаев нападения волков на домашних собак.

Так, по информации главы СП «Туричинская волость» Г.Д.Дубковой только за 2016 год волки съели в указанных деревнях 28 собак.  А глава СП «Артемовская волость» Т.Ю.Кость сообщила, что за последние пять месяцев на этой территории произошло 14 нападений на собак, а недавно вечером видели волков недалеко от Леховской школы. Страх людей перед серым хищником понятен.

В связи со сложившейся ситуацией администрация района обратилась  в Государственный комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды с просьбой «решить вопросы по регулированию численности волка на территории Невельского района в целях недопущения возникновения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан  и предотвращению нанесения ущерба объектам животного мира». 

В этом  письме  также говорится: « в течение 2016 года неоднократно обращались для решения вышеуказанной проблемы в Государственное казенное учреждение Псковской области «Невельское лесничество», по информации которого ситуация по волкам в Невельском районе находится постоянно под контролем, ведется наблюдение за численностью и состоянием болезни животных. Периодически проводится отстрел волков. В течение 2016 года убито 15 волков, в текущем году - 2 волка. В соответствии с разработанным положением из районного бюджета выплачивается материальное вознаграждение за добычу волка: самки  в размере 5 тыс. рублей, самца – 3 тыс. рублей».

Вот что по этому поводу сказал ведущий охотовед КУ «Невельское лесничество» А.А.Петров:

-О сложившейся ситуации с волками мы знакомы и с конца августа 2016 года держим все тревожные сигналы  и обращения жителей района на контроле. Сразу же после каждого сообщения выезжаем на место для обследовании территории происшествия.  Большинство случаев пребывания волков оказываются неверными, т.е. на месте эти факты не подтверждаются. По многолетним наблюдениям численность волков в Невельском районе не увеличивается, она находится на одном и том же уровне, и не создает угрозы населению.

Однако следует заметить, что в последнее время поведение серого хищника уходит от традиционного: у волков пропадает боязнь населенных пунктов, в настоящее время  в их среде распространена болезнь стригущий лишай.

В Невельском районе охотпользователи организовали два оклада  с помощью флажков, но волки свободно прошли через них, что также свидетельствует о переменах в их традиционном поведении. 

Тем не менее, борьба с волком продолжается. Охотпользователям и  охотоведам  на 2017 год выданы разрешения с целью регулирования численности волка. Самым эффективным способом отстрела в  настоящее время считается из засады на искусственно выложенных привадах. Так, волк, который напал на собаку в деревне Лехово, 24 февраля был уничтожен охотоведами С.В.Савченко и А.А.Жабко.

О.Григорьева. 


К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году
К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году
Лучший подарок в этот день - массовое участие невельчан
23 августа 2019
В Невеле праздновали День физкультурника
В Невельском районе стартует программа «Земский учитель»
23 августа 2019
Прибывшим на село учителям выплатят по 1 миллиону рублей
Кубок маршала достался сильнейшим
23 августа 2019
Футбольная баталия длилась несколько дней
Спокойный сон налогоплательщика
23 августа 2019
Невельчане начали получать уведомления о налогах