Газеты
Точка зрения

Опять народ не тот

10 марта 2017
Пока мы в нищете своей стараемся выжить, исполнить растущие обязательства, радуемся каждому рублю, выделенному району и области сверху, в параллельной галактике премьер-министр на Сочинском форуме объявляет во всеуслышание о победе над безработицей и росте доходов населения, вице-премьер предает анафеме прямоугольные классы наших школ (Еще бы! Любой школьник знает, что наиболее рациональное заполнение объема – сфера: смешарики и хоббиты тому ярчайший пример), а вот Алексей Лучшийминистрфинансов Кудрин рубит с плеча – строить экономику России мешает неправильный народ с его неправильным общественным сознанием в поисках «особого пути». Чего его искать, путь этот? Вот же он, ясно очерчен Международным валютным фондом и Всемирным банком: сокращение расходов, приватизация, иностранные инвестиции.

Пока, правда, иностранные инвестиции приходят, главным образом, в лице валютных спекулянтов, периодически обрушивая рубль на нашу с вами голову почти в прямом смысле. Как в таких условиях поднимать промышленность, непонятно. Кудрин на том же форуме заявил (неясно, кто ему дал такие полномочия), что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния больше трогать не будут. Только пополнять.

Вопрос: зачем? Нам говорят: «подушка безопасности». А что такое тогда золотовалютные резервы? Да, есть и такая «кубышка», причем по оценкам экспертов ее сегодняшний размер позволяет прожить стране 2 года, вообще ничего не производя. Это вообще как понимать? Мне, к примеру, кажется, что наилучший способ хранения активов – развитое высокотехнологичное производство, современное сельское хозяйство, хорошие дороги и «социалка». Но с маниакальным упорством все излишки денег (хотя называть это излишками сегодня кощунственно) зашиваются в матрас (главным образом, в звездно-полосатый). Зашив очередную порцию, наша элита принимается за поиск новой. Поле, где можно настричь купюр, со временем си-и-ильно сузилось. Поэтому, не мудрствуя лукаво, поступило предложение вновь взять лишнее с народа.

Помните, недавно СМИ сообщали, что власти рассматривают инициативу введения прогрессивной шкалы налогообложения? Однако, выступать пчелы против меда все-таки воздержались и высказали более ожидаемое: увеличить подоходный налог всем – до 15% (Кудрин предложил еще один вариант – до 17%). Обещают и пряник – с доходов, равных прожиточному минимуму, не брать налог вообще. В принципе, для большинства жителей Куньинского района это будет неплохо. При таком раскладе размер налога для нас уменьшится. Но дьявол кроится в деталях: очередная «морковка» вполне может оказаться в виде налогового вычета, как это делается в настоящее время с расходами граждан на учебу и лечение. То есть уплаченные вами налоги с 10 тысяч (столько примерно составляет сегодня прожиточный минимум) возвратят только в году, следующим за отчетным. Плюс придется попотеть, заполняя налоговые декларации, побегать за справками.

Работодателям также предлагают очередной сюрприз – ввести дополнительно 1% сбора к зарплате работника под соусом гарантии от безработицы. Типа накоплений на тот случай, если вас выгонят с работы. Понятно, что адекватный работодатель в этом случае просто уменьшит реальную зарплату, либо уйдет в «серую» зону.

Ну а что делать прикажете? И так выкручивается правительство, и эдак. Во все тяжкие пускается, чтобы заставить неправильный народ богатеть. А он только особый путь ищет и богатеть наотрез отказывается. Вот элита – другое дело. Олигархи наши, руководители госкорпораций, некоторые министры, как известно, невероятно трудолюбивы (все поди с разгрузки вагонов начинали). Мало того, ощущение такое, что они обладают чудодейственным талантом извергать злато подобно коню из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». А вот народец нынче не тот пошел…

Скрипят зубами благодетели: «Врешь, не возьмешь», все новыми и новыми идеями фонтанируют.

Покупайте, говорят, дорогие сограждане, облигации федерального займа. Типа вот вам внутригосударственное заимствование, не иностранными инвестициями едино, знамо дело – на том стоим.

Вопрос: зачем? Про облигации в нашей стране хорошо помнят. Помнят, что покупали советские люди эти бумажки в добровольно-принудительном порядке, а возвращались долги через много-много лет. Два отличия: выпускались советские облигации в тяжелое послевоенное время, время «холодной» войны и «железного занавеса». И шли народные деньги на то, что на облигациях было нарисовано – восстановление и строительство заводов, гидроэлектростанций, освоение целины, космос и т.д. А сегодня куда пойдут? В «подушку безопасности»? То есть, банки вновь получат очередную порцию циферок на своих счетах и смогут еще немножко поспекулировать на разнице курсов валют, заработав лишние пару миллиардов.

В это же самое время расходы на медицину в 2017 году сократятся на 17,5%, сумма бюджетных (почти беспроцентных) кредитов регионам уменьшится с 320 в 2016-м до 200 млрд. рублей в текущем году. В целом расходы бюджета РФ за три ближайших года планируется урезать на 14%. При этом чистая прибыль Сбербанка в 2017-м увеличилась в 2,5 раза… Нормально? Нет! Маловато будет! Ма-ло-ва-то!

И вот (тревожная музыка) в середине февраля прошла новость о том, что Центробанк планирует ввести подобие налога на бюджетные выплаты пенсионерам через платежную систему «Мир» (сейчас пожилые граждане пользуются социальными картами бесплатно). При этом указанная банковская система может стать единственным способом получения соцвыплат. Бинго!

Как заявила на днях заместитель председатель Центробанка Ольга Скоробогатова (часто русские фамилии – говорящие), выпуск карты «Мир» в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года. То есть, вместо бесплатных социальных карт пожилые люди получат новые карты имени Эльвиры Лучшегоруководителяцентробанка Набуиллиной.

Если говорить об опубликованных тарифах, то у Сбербанка, например, первый год обслуживания стоит 750 рублей. В России 42,7 млн. пенсионеров, поэтому несложно прикинуть, что только за обслуживание карты пенсионеры отдадут 32 млрд рублей в год. Альтернатива пока есть – получение пенсии на почте. Хотя до 2020 года могут успеть запретить и это...

Остается надеяться, что в битве жадности и здравого смысла наших финансово-экономических элит победит чувство собственного самосохранения. Год-то на дворе тревожный, семнадцатый, знаковый…

А. НИКОЛАЕВ.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок