Газеты
вопрос на засыпку

У кого и когда будет "Мир"?

10 марта 2017
«В последнее время в прессе часто говорят о платёжных картах «Мир». А когда они появятся и кто сможет ими воспользоваться?» – спрашивает порхович Василий Голубев. Отвечает управляющий отделением по Псковской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ Сергей Савин:

– Национальная система платёжных карт «Мир», созданная с учётом особенностей российского финансового рынка, уже начинает работать. Первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Сейчас в системе «Мир» более 200 банков, 56 из них выпускают эту карту, 114 банков готовы к их обслуживанию. Ежедневно по картам «Мир» совершается более 100 тысяч операций. Отечественная карта соответствует  всем российским и международным стандартам безопасности. В Псковской области картой «Мир» владеют уже более тысячи человек. Пользуясь ею, они могут снимать наличные, оплачивать покупки, переводить средства с карты на карту, в том числе и на карты других платёжных систем. В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся, кроме прочего, сроков перевода клиентов бюджетной сферы на карты «Мир». Переход для новых бюджетников планируется с 1 июля 2017 года, для уже действующих – до 1 июля 2018 года, для действующих пенсионеров – по мере окончания сроков текущих карт с предоставлением карты «Мир» взамен карты международных платёжных систем. Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года.

Добавим, что сам способ получения денег для бюджетников и пенсионеров не изменится: если они получают зарплату или пенсию наличными, будут и дальше получать наличными, если им перечисляют на сберкнижку, будут перечислять туда же, если на карту – выдадут карту «Мир». Так и должно быть! 

Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: