Газеты
хорошая новость

В Порховском районе открыт ещё один бассейн

10 марта 2017
•••7 марта, накануне Международного женского дня, в санатории «Хилово» открылся лечебно-диагностический корпус, в котором оборудованы две сауны и бассейн. Присутствующие на празднике назвали это событие эпохальным, дающим порховской здравнице новое дыхание.

Бассейн в «Хилово» ждали три десятилетия. Лечебно-диагностический корпус начали строить ещё в восьмидесятые. В девяностые по всем известным причинам строительство остановилось. Начались тяжёлые времена, когда речь шла не о развитии, а о простом выживании санатория. Безвременье растянулось на два десятилетия. 

Лишь в 2011 году было принято решение о том, что корпус надо ввести в эксплуатацию. А затем началась поэтапная работа: закрыли крышу, вставили окна, разработали проект реконструкции, к его реализации приступили в начале 2016 года. 

К концу прошлого года объект был готов на 90 процентов. «Когда мы, видевшие, в каком всё это было состоянии, пришли сюда перед Новым годом, мы не поверили своим глазам!» – рассказывают сотрудники санатория. Ну а теперь бассейн не просто готов. Он вот-вот примет первых посетителей.

Работы в корпусе проведены масштабные. Выполнен современный ремонт. Бассейн представляет собой две чаши площадью по 60 квадратных метров каждая. Глубина на входе – 1 метр, максимальная глубина – 1,5 м. Температура воды – 28-29 градусов. В каждой чаше имеется массажный душ. Есть два электроподъёмника для маломобильных граждан. Полностью оборудованы три раздевалки: мужская, женская и для инвалидов-колясочников, в каждой есть душевые. 

Одновременно в бассейне могут находиться 24 человека, в день – более трёхсот человек. Дополнительно в зале будет работать фитобар, а также уголок под названием «Искусственное солнце», где отдыхающие смогут принимать «солнечные ванны» под специальными лампами, которые дают эффект лёгкого загара и способствуют выработке витамина D. 

Всё это великолепие расширит оздоровительные возможности санатория. 

– Теперь мы уверенно можем выходить на международный уровень, – шутят сотрудники, – тем более что сейчас у нас уже отдыхает одна пара из дальнего зарубежья.

Кроме бассейна, в корпусе есть две сауны: лечебная и коммерческая. Назначение лечебной понятно, а вот коммерческая, с прекрасной комнатой отдыха, в которой есть мягкая мебель, телевизор, бильярдный стол, раздевалки, открывает новые возможности корпоративного и не только отдыха для всех жителей района и гостей из других районов и регионов.

7 марта в просторном светлом холле лечебно-диагностического корпуса собрались сотрудники санатория, гости. Все с удовольствием общались друг с другом, фотографировались в новом интерьере, смотрели фильм об истории ЛДК, мужчины, пользуясь случаем, поздравляли дам с наступающим праздником. Настроение у всех было отличное. 

В начале торжественной церемонии открытия первой выступила главный врач санатория «Хилово» Женя Дудченко. 

– Мы присутствуем в здании, которое много лет вызывало у нас грусть. Все думали, как от него избавиться, – напомнила Женя Ефимовна о недавнем прошлом. – А сегодня у нас историческое событие: мы открываем здесь бассейн. Это привлечёт к нам ещё больше отдыхающих. Мы приглашаем к нам всех. Будем вас любить и лечить! 

Председатель псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова в приветственном слове поблагодарила присутствующего на мероприятии Леонида Табакова, который в 90-ые годы возглавлял областной профсоюз и которому удалось уберечь санаторий от продажи частным лицам. 

– Невозможно описать чувства, которые я сегодня испытываю. Радостно, что всё же нашли силы и возможности достроить. Оказывается, если иметь на то волю и желание, то можно взять и достроить, – заметила Ульяна Александровна. 

Важным событием назвал происходящее присутствующий на церемонии открытия глава Порховского района Виктор Степанов. 

– Мне сегодня вспомнился своеобразный юбилей: 25 лет назад я был на этом курорте первый раз и помню, в каком виде было это здание, – сказал глава района. – Но нашлись люди, которые восстановили его. И это здорово. Сегодня санаторий «Хилово» – это объект федерального значения. Для нас же он является районообразующим предприятием. Отзывы о санатории всегда положительные, он динамично развивается. Позади большой объём работы. Я желаю вам удачи, успехов, новых клиентов.

Директор санатория Александр Михайлов поблагодарил всех, благодаря кому это событие стало возможным: сплочённый коллектив, администрацию района, подрядчиков, которые вели работы. 

– Теперь в Порховском районе два бассейна. Круче только Великие Луки и Псков, – заметил Александр Иосифович.

В качестве подарка хозяевам и гостям праздника стало выступление профессиональных синхронисток из Санкт-Петербурга, исполнивших русский танец на воде. 

Новый бассейн открыт, но в «Хилово» на этом останавливаться не намерены, впереди решение новых задач на благо отдыхающих и всех жителей района.

Марина Русских

Фото автора


Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.