Газеты
хорошая новость

В Порховском районе открыт ещё один бассейн

10 марта 2017
•••7 марта, накануне Международного женского дня, в санатории «Хилово» открылся лечебно-диагностический корпус, в котором оборудованы две сауны и бассейн. Присутствующие на празднике назвали это событие эпохальным, дающим порховской здравнице новое дыхание.

Бассейн в «Хилово» ждали три десятилетия. Лечебно-диагностический корпус начали строить ещё в восьмидесятые. В девяностые по всем известным причинам строительство остановилось. Начались тяжёлые времена, когда речь шла не о развитии, а о простом выживании санатория. Безвременье растянулось на два десятилетия. 

Лишь в 2011 году было принято решение о том, что корпус надо ввести в эксплуатацию. А затем началась поэтапная работа: закрыли крышу, вставили окна, разработали проект реконструкции, к его реализации приступили в начале 2016 года. 

К концу прошлого года объект был готов на 90 процентов. «Когда мы, видевшие, в каком всё это было состоянии, пришли сюда перед Новым годом, мы не поверили своим глазам!» – рассказывают сотрудники санатория. Ну а теперь бассейн не просто готов. Он вот-вот примет первых посетителей.

Работы в корпусе проведены масштабные. Выполнен современный ремонт. Бассейн представляет собой две чаши площадью по 60 квадратных метров каждая. Глубина на входе – 1 метр, максимальная глубина – 1,5 м. Температура воды – 28-29 градусов. В каждой чаше имеется массажный душ. Есть два электроподъёмника для маломобильных граждан. Полностью оборудованы три раздевалки: мужская, женская и для инвалидов-колясочников, в каждой есть душевые. 

Одновременно в бассейне могут находиться 24 человека, в день – более трёхсот человек. Дополнительно в зале будет работать фитобар, а также уголок под названием «Искусственное солнце», где отдыхающие смогут принимать «солнечные ванны» под специальными лампами, которые дают эффект лёгкого загара и способствуют выработке витамина D. 

Всё это великолепие расширит оздоровительные возможности санатория. 

– Теперь мы уверенно можем выходить на международный уровень, – шутят сотрудники, – тем более что сейчас у нас уже отдыхает одна пара из дальнего зарубежья.

Кроме бассейна, в корпусе есть две сауны: лечебная и коммерческая. Назначение лечебной понятно, а вот коммерческая, с прекрасной комнатой отдыха, в которой есть мягкая мебель, телевизор, бильярдный стол, раздевалки, открывает новые возможности корпоративного и не только отдыха для всех жителей района и гостей из других районов и регионов.

7 марта в просторном светлом холле лечебно-диагностического корпуса собрались сотрудники санатория, гости. Все с удовольствием общались друг с другом, фотографировались в новом интерьере, смотрели фильм об истории ЛДК, мужчины, пользуясь случаем, поздравляли дам с наступающим праздником. Настроение у всех было отличное. 

В начале торжественной церемонии открытия первой выступила главный врач санатория «Хилово» Женя Дудченко. 

– Мы присутствуем в здании, которое много лет вызывало у нас грусть. Все думали, как от него избавиться, – напомнила Женя Ефимовна о недавнем прошлом. – А сегодня у нас историческое событие: мы открываем здесь бассейн. Это привлечёт к нам ещё больше отдыхающих. Мы приглашаем к нам всех. Будем вас любить и лечить! 

Председатель псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова в приветственном слове поблагодарила присутствующего на мероприятии Леонида Табакова, который в 90-ые годы возглавлял областной профсоюз и которому удалось уберечь санаторий от продажи частным лицам. 

– Невозможно описать чувства, которые я сегодня испытываю. Радостно, что всё же нашли силы и возможности достроить. Оказывается, если иметь на то волю и желание, то можно взять и достроить, – заметила Ульяна Александровна. 

Важным событием назвал происходящее присутствующий на церемонии открытия глава Порховского района Виктор Степанов. 

– Мне сегодня вспомнился своеобразный юбилей: 25 лет назад я был на этом курорте первый раз и помню, в каком виде было это здание, – сказал глава района. – Но нашлись люди, которые восстановили его. И это здорово. Сегодня санаторий «Хилово» – это объект федерального значения. Для нас же он является районообразующим предприятием. Отзывы о санатории всегда положительные, он динамично развивается. Позади большой объём работы. Я желаю вам удачи, успехов, новых клиентов.

Директор санатория Александр Михайлов поблагодарил всех, благодаря кому это событие стало возможным: сплочённый коллектив, администрацию района, подрядчиков, которые вели работы. 

– Теперь в Порховском районе два бассейна. Круче только Великие Луки и Псков, – заметил Александр Иосифович.

В качестве подарка хозяевам и гостям праздника стало выступление профессиональных синхронисток из Санкт-Петербурга, исполнивших русский танец на воде. 

Новый бассейн открыт, но в «Хилово» на этом останавливаться не намерены, впереди решение новых задач на благо отдыхающих и всех жителей района.

Марина Русских

Фото автора


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.