Газеты
Наши земляки

Ключик к детским сердцам

11 марта 2017
По лестнице отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с первого этажа на второй топает шумная компания малышей «от трех до пяти». Сопровождает их воспитательница Валентина Геннадьевна Алексеева. Дни идут, детишки здесь меняются, а любимая воспитательница неизменно рядом с ними уже двадцатый год.

– У Валентины Геннадьевны  особый дар, – говорит замдиректора учреждения В.И. Федорова, – дети ее очень любят. К каждому из них она словно ключик подбирает, и они ее помнят через много лет. За свой образцовый труд Валентина Геннадьевна награждается Грамотой Министерства труда и социального развития, она заслужила эту награду…

– Я родом из Бежаницкого района, – волнуясь, рассказывает о себе наша героиня,  – восьмилетку закончила в родной деревне Полозово, а 9-й и 10-й классы училась в Ашевской школе, за 26 километров от дома. Неделю жила в интернате, на выходные ездила домой. 

Вскоре после школы я вышла замуж, муж тоже из Полозова, стала работать в библиотеке и заочно учиться в культпросветучилище. В 1981 году у нас родилась дочь Таня, потом сын, его не стало в 25 лет… 

В 1984 году мы решили переехать в Новоржев (знакомые предложили). Муж стал работать в милиции, а я – заведующей детским садом, который относился к ПМК (и еще одно образование получила, закончила Опочецкое педучилище). Наш детский сад занимал три квартиры в одной из трехэтажек на улице Мелиораторов, всю лестничную площадку. Детей ходило много, но через четыре года садик расформировали.

Несколько лет после этого я проработала в «Светлячке», а потом перешла в приют (теперь  отделение социальной реабилитации несовершеннолетних),  который тогда только недавно открылся. Работа и в саду, и у нас в общем-то одинаковая. В чем-то посложнее, потому что дети здесь с трудными судьбами, неуравновешенные,  в чем-то интереснее – наши воспитанники меняются чаще, чем в детском саду. Одно я уяснила для себя прочно – с этими ребятишками можно найти общий язык, только подходя к ним с добром и душевным теплом. Раскапризничается малыш, возьмешь его за ручку, скажешь, «а давай-ка мы с тобой сделаем вот так», и все капризы как рукой снимает…

Единственной моей просьбой к директору при поступлении на работу было работать на младшей группе, с более старшими я боялась не найти общего языка, хотя сейчас уже освоилась и с подростками.

Трогательно, когда ребята вспоминают о нас через годы, заходят, пишут письма. Не так давно навестил нас один из воспитанников, правда,  не в мою смену. Коллеги сказали – благодарил и пакет сладостей принес для ребят.

О подростках Валентина Геннадьевна говорит с особым беспокойством. Время неспокойное, интернет порой учит недоброму, раз – и запутался ребенок, сбился с дороги.

– Как их правильно воспитать? Как уберечь их души? – переживает Валентина Геннадьевна, в том числе и за своих взрослеющих внучек. Старшая, Алина, заканчивает 9-й класс, а Ангелина 7-й. Все каникулы девочки проводят у бабушки, а она приучает их к труду и уважению к старшим.

– Алина увлекается фототворчеством, – лицо Валентины Геннадьевны при разговоре о внучках светлеет, – участвовала в разных конкурсах, очень удачные у нее получаются фотографии. Мама ей специально и фотоаппарат хороший купила. А Ангелина у нас фотогеничная, одна из ее фотографий, сделанная Алиной, даже была размещена на обложке журнала «Фома».

А еще с воодушевлением говорит Валентина Геннадьевна о своем увлечении вязанием:

– Я это очень люблю, я так отдыхаю. Связать могу все. И если вяжу носки, то не простые, а ажурные или с орнаментом. Внучки говорят: «Бабушка, давай мы твои вязания на сайте выложим, уж так красиво!» 

И огородом люблю заниматься. Как только перестанем с мужем работать, сразу же уедем жить в деревню. Там у нас большой дом, огород, там наши корни, поэтому, наверное, так и тянет нас туда…

На долю Валентины Геннадьевны выпали тяжелые переживания, после которых не всегда удается человеку уже жить по-прежнему, в полную силу. И сегодня она находит поддержку и утешение в своей работе, которой отдает много времени. 


И вот – совместное фото на память в группе. Все дружно занимают диван, а самый маленький, которому на этот раз не удалось устроиться на коленях у Валентины Геннадьевны,  сразу затер кулачками глаза. Его пристраивают рядом, все улыбаются, фото готово! И в младшей группе  начинается очередной день, который будет наполнен для этих малышей маленькими, но важными для них радостями, волнениями и открытиями. И все это разделит с ними Валентина Геннадьевна.

В один из мартовских дней В.Г. Алексеева отмечает свой юбилейный день рождения. Много поздравлений и теплых слов ожидает ее в этот день от родных, коллег и ребятишек, которые за ее доброе отношение всегда отвечают ей любовью и взаимной привязанностью...

Ольга Андреева.

Новоржев предпервомайский
30 апреля 2017
Не дает этот апрель нам насладиться весной – то дождь, то снег, то ветер задувает. Уже давно не терпится хозяевам выйти на огороды, да и просто погреться на весеннем солнышке никто был бы не прочь. Несмотря на холодную погоду, мы вышли на небольшую весеннюю прогулку по городу. Начали ее с Набережной.
30 апреля – День пожарной охраны
30 апреля 2017
Уважаемые работники пожарной части г. Новоржева, работники сельских пожарных дружин и ветераны пожарной охраны Новоржевского района! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны!
Соревновались за звание «лидер»
28 апреля 2017
В конце января в Новоржевской средней школе проходил районный конкурс детских школьных объединений «Наша команда». В двух прошедших этапах этого конкурса принимали участие самые активные, творческие и инициативные ученики из г. Новоржева и п. Выбор.
«Землю предков наследую я»
29 апреля 2017
Краеведческие чтения под таким названием состоялись 24 апреля в РДК. Чтения прошли в юбилейный год 240-летия основания Новоржева. На чтениях были представлены восемь исследовательских и научно-познавательных работ самого разного плана. Чтения, можно сказать, прошли на международном уровне, в них приняли участие гости из Латвии.
В Новоржеве идут командно-штабные учения
28 апреля 2017
С 25 по 28 апреля в Новоржеве проводились командно-штабные учения с органами управления и силами МО «Новоржевский район» Псковской областной подсистемы РСЧС.