Газеты
Наши земляки

Ключик к детским сердцам

11 марта 2017
По лестнице отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с первого этажа на второй топает шумная компания малышей «от трех до пяти». Сопровождает их воспитательница Валентина Геннадьевна Алексеева. Дни идут, детишки здесь меняются, а любимая воспитательница неизменно рядом с ними уже двадцатый год.

– У Валентины Геннадьевны  особый дар, – говорит замдиректора учреждения В.И. Федорова, – дети ее очень любят. К каждому из них она словно ключик подбирает, и они ее помнят через много лет. За свой образцовый труд Валентина Геннадьевна награждается Грамотой Министерства труда и социального развития, она заслужила эту награду…

– Я родом из Бежаницкого района, – волнуясь, рассказывает о себе наша героиня,  – восьмилетку закончила в родной деревне Полозово, а 9-й и 10-й классы училась в Ашевской школе, за 26 километров от дома. Неделю жила в интернате, на выходные ездила домой. 

Вскоре после школы я вышла замуж, муж тоже из Полозова, стала работать в библиотеке и заочно учиться в культпросветучилище. В 1981 году у нас родилась дочь Таня, потом сын, его не стало в 25 лет… 

В 1984 году мы решили переехать в Новоржев (знакомые предложили). Муж стал работать в милиции, а я – заведующей детским садом, который относился к ПМК (и еще одно образование получила, закончила Опочецкое педучилище). Наш детский сад занимал три квартиры в одной из трехэтажек на улице Мелиораторов, всю лестничную площадку. Детей ходило много, но через четыре года садик расформировали.

Несколько лет после этого я проработала в «Светлячке», а потом перешла в приют (теперь  отделение социальной реабилитации несовершеннолетних),  который тогда только недавно открылся. Работа и в саду, и у нас в общем-то одинаковая. В чем-то посложнее, потому что дети здесь с трудными судьбами, неуравновешенные,  в чем-то интереснее – наши воспитанники меняются чаще, чем в детском саду. Одно я уяснила для себя прочно – с этими ребятишками можно найти общий язык, только подходя к ним с добром и душевным теплом. Раскапризничается малыш, возьмешь его за ручку, скажешь, «а давай-ка мы с тобой сделаем вот так», и все капризы как рукой снимает…

Единственной моей просьбой к директору при поступлении на работу было работать на младшей группе, с более старшими я боялась не найти общего языка, хотя сейчас уже освоилась и с подростками.

Трогательно, когда ребята вспоминают о нас через годы, заходят, пишут письма. Не так давно навестил нас один из воспитанников, правда,  не в мою смену. Коллеги сказали – благодарил и пакет сладостей принес для ребят.

О подростках Валентина Геннадьевна говорит с особым беспокойством. Время неспокойное, интернет порой учит недоброму, раз – и запутался ребенок, сбился с дороги.

– Как их правильно воспитать? Как уберечь их души? – переживает Валентина Геннадьевна, в том числе и за своих взрослеющих внучек. Старшая, Алина, заканчивает 9-й класс, а Ангелина 7-й. Все каникулы девочки проводят у бабушки, а она приучает их к труду и уважению к старшим.

– Алина увлекается фототворчеством, – лицо Валентины Геннадьевны при разговоре о внучках светлеет, – участвовала в разных конкурсах, очень удачные у нее получаются фотографии. Мама ей специально и фотоаппарат хороший купила. А Ангелина у нас фотогеничная, одна из ее фотографий, сделанная Алиной, даже была размещена на обложке журнала «Фома».

А еще с воодушевлением говорит Валентина Геннадьевна о своем увлечении вязанием:

– Я это очень люблю, я так отдыхаю. Связать могу все. И если вяжу носки, то не простые, а ажурные или с орнаментом. Внучки говорят: «Бабушка, давай мы твои вязания на сайте выложим, уж так красиво!» 

И огородом люблю заниматься. Как только перестанем с мужем работать, сразу же уедем жить в деревню. Там у нас большой дом, огород, там наши корни, поэтому, наверное, так и тянет нас туда…

На долю Валентины Геннадьевны выпали тяжелые переживания, после которых не всегда удается человеку уже жить по-прежнему, в полную силу. И сегодня она находит поддержку и утешение в своей работе, которой отдает много времени. 


И вот – совместное фото на память в группе. Все дружно занимают диван, а самый маленький, которому на этот раз не удалось устроиться на коленях у Валентины Геннадьевны,  сразу затер кулачками глаза. Его пристраивают рядом, все улыбаются, фото готово! И в младшей группе  начинается очередной день, который будет наполнен для этих малышей маленькими, но важными для них радостями, волнениями и открытиями. И все это разделит с ними Валентина Геннадьевна.

В один из мартовских дней В.Г. Алексеева отмечает свой юбилейный день рождения. Много поздравлений и теплых слов ожидает ее в этот день от родных, коллег и ребятишек, которые за ее доброе отношение всегда отвечают ей любовью и взаимной привязанностью...

Ольга Андреева.

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.