Газеты
Образование

Вопросы трудоустройства выпускников вузов и ссузов обсудили представители власти, образования и АПК Псковской области

11 марта 2017
Вопросы трудоустройства выпускников образовательных учреждений аграрного профиля на сельскохозяйственных предприятиях Псковской области обсудили участники круглого стола в Псковском агротехническом колледже.

Мероприятие состоялось 28 февраля с участием Губернатора Псковской области Андрея Турчака и директоров крупных предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств.

Директор Псковского агротехнического колледжа Сергей Янкин и ректор Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Морозов отметили, что порядка 50% учащихся хотели бы трудиться в сельских хозяйствах Псковской области, однако к моменту окончания обучения практически не имеют перспективных предложений о работе. В связи с этим руководители двух ведущих учебных заведений сельхозпрофиля призвали присутствующих представителей АПК области включиться в работу по профориентации студентов. Идею поддержал и Губернатор Андрей Турчак.

«Крупные сельхозпроизводители должны с 3-го курса обивать пороги ваших учреждений, охотиться за головами, брать ребят на стипендиальные программы. Делать все, чтобы они пришли к ним работать, а не ушли в другие сферы или уехали за пределы региона», – сказал Губернатор.

Со своей стороны представители АПК рассказали, что не каждый учащийся аграрного учебного заведения, особенно городской житель, готов к тяжелой работе на земле. Сельхозпроизводители опасаются, что вложенные в студента средства и время впоследствии могут не оправдаться.

«Специалисты АПК – это штучный «товар». И мы должны объединиться, чтобы вручную обеспечить трудоустройство этих ребят, чтобы уже во время обучения понимать, кто из них в силу своей квалификации, менталитета, географии проживания готов, получив диплом, пойти работать на село. По каждому надо попытаться найти решение с помощью подъемных или жилищного вопроса», – ответил на это Андрей Турчак.

Одной из причин низкого процента трудоустройства выпускников аграрных вузов и ссузов на предприятиях АПК также является тот факт, что студенты призывного возраста отправляются на военную службу, не закончив обучения. В связи с этим Андрей Турчак поручил начальнику Государственного управления образования Псковской области Александру Седунову скорректировать учебный план, с тем чтобы выпускники имели возможность получить диплом до начала призыва.

www.pskov.ru

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.