Ветеран № 173

13 марта 2017
Очередной выпуск страницы "Ветеран" посвящен прекрасным дамам.

Гостеприимная труженица
В конце декабря прошлого года 80-летний юбилей отметила замечательная женщина, великая труженица и просто удивительный человек Зинаида Николаевна Иванова, проживающая в деревне Щирск Новосельской волости.
Она родилась в деревне Ягодно той же волости в 1936 году в крестьянской семье, где было четверо детей. Несмотря на то, что Зинаиде в годы войны было всего пять лет, она помнит страшные дни, когда немцы пришли в деревню, и без слез не может говорить об этом времени. Движение немцев от деревни Всини по дороге на Ягодно мальчишки увидели с каруселей, которые были установлены на улице. Войдя в деревню, немцы стали обстреливать и поджигать дома, люди побежали в лес. В лесу рыли окопы, в которых и жили все годы до освобождения. Отца взяли на войну, а мать осталась с четырьмя ребятишками. Есть было нечего: ели траву, ягоды, мороженый картофель, который собирали на полях, а немцы стреляли по ребятишкам.
После освобождения вернулись в деревню, жить негде, поэтому пришлось снова устроиться в окопах. Началась трудовая послевоенная жизнь.
– Мать оставляла нас одних, а сама уезжала на поезде в город, чтобы собранные ягоды и что-нибудь еще обменять на какую-то одежду, а до станции 25 километров, нужно дойти пешком, – вспоминает З. Иванова. – Мы всегда переживали, вернется ли мама. Когда папа пришел с войны, построили дом. В школу пошла в  Ягодно, закончила четыре класса, а пятый, шестой, седьмой классы училась в  Слезово. После школы устроилась работать в свой колхоз разнорабочей. Приходилось и землю пахать, и лес трелевать, и лен тягать, и жать, и многое другое. За день устанешь так, что еле ноги тащишь, но молодость брала свое, уже вечером бежали на танцы. В 1961 году вышла замуж в Раменье, что в восьми километрах от Ягодно. В 1962 году переехали в Щирск и дом свой перевезли. Там я опять пошла работать в полеводство: лен таскали, сушили, мяли, трепали, рожь и овес жали. В выходные дни ездили в Лугу продавать ягоды, овощи, что вырастили на своих участках. Был период, когда ухаживала за нетелями, что находились на откорме в Щирске. Воду возила им на лошадях в бочках из речки, летом косила и возила траву. С 1978 года работала дояркой на ферме в Веленях и доработала почти до пенсии, три года оставалось, но заболела, получила инвалидность. Рано осталась без мужа.
Зинаида Николаевна отлично работала, она ежемесячно получала премии, ежегодно была участницей районных слетов передовиков сельского хозяйства, имеет много Почетных грамот. Зинаида Николаевна вырастила дочку и сына, таких же трудолюбивых, гостеприимных, которые могут прийти на помощь любому, кто к ним обратится. Дочка Люда живет в Санкт-Петербурге, часто приезжает в родную деревню помочь по хозяйству, ведь мама до сих пор держит по два поросенка, имеет большой приусадебный участок, только последние три года рассталась с коровой. Её приусадебное хозяйство ежегодно в числе лучших в нашей волости. Сын Юрий живет недалеко – в Лудонях, заботится о маме, во всем ей помогает, ежедневно и не один раз бывает у неё. Юра является старостой Щирска, оказывает всем жителям деревни помощь, за что жители ему очень благодарны.
Зинаида Николаевна очень гостеприимна, от нее не уйдешь, пока не угостит чем-то вкусненьким.
Уважаемая Зинаида Николаевна, крепкого Вам здоровья на долгие годы, спасибо за Ваш труд, счастья Вам, Вашим детям, внукам и правнукам.
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА,
председатель первичной ветеранской организации

Из жизни незаметных людей
сразу после института я попала в клинико-диагностическую лабораторию, да так и осталась в ней на 39 лет. Коллектив был замечательный, лаборанты с большим опытом работы, добросердечные, очень честные. Не могу не вспомнить их имена – это Татьяна Ивановна Юркъян, Лидия Ивановна Филиппова, Алла Павловна Никифорова. И я хоть и врач, училась у них и своей профессии, и общению с больными. Это очень важно молодому специалисту  – попасть в коллектив с завышенной планкой.
Надо сказать, что условия работы были сложные. Все анализы мы делали вручную, а также сами готовили растворы. От этого зависело очень многое.
Сейчас в КДЛ имеются анализаторы для общего анализа крови, биохимического и иммуноферментной. Работы много, изменились требования к обследованию больных, значит, увеличилось количество анализов. Но и сейчас лаборатория продолжает те традиции, которые существовали, когда наша больница была базой передового опыта, здесь проходили интернатуру врачи.
Я работаю с замечательными коллегами, добросовестно выполняющими свой долг и днем, и ночью, и в выходные дни. Это
О. Н. Андреева, Н. В. Фекличева, Е. В. Игнатьява.  Мы стараемся обслужить больных, чтобы они ушли от нас довольными. После объединения больниц мы еще обслуживаем и плюсских больных.
Заведующая КДЛ Татьяна СОЛОВЬЕВА.

Большая активистка

Нашу первичную ветеранскую организацию в райпо сейчас возглавляет Татьяна Андреевна Такмакова. О ней сегодняшний мой рассказ.
Она родилась в 1949 году на Украине. Там начала трудовую деятельность в 1968 году, после окончания Криворожского техникума общественного питания.
В Стругокрасненское райпо Татьяна Андреевна устроилась в 1978 году, вступив в должность директора хозрасчетного объединения предприятия общественного питания, спустя 10 лет стала председателем райпо. С 2008 года является пенсионером.
За добросовестную работу Татьяна Андреевна награждена орденом «Знак Почета», знаком «Отличник Советской потребкооперации», она является заслуженным работником торговли Российской Федерации, была избрана депутатом районного Собрания депутатов. В 2002 году окончила Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики. Свои обязанности выполняла ответственно, нацеливала коллектив на выполнение производственных показателей, успешно решая задачи потребительского общества в условиях рыночной экономики.
Пролетели годы мигом, труд оценен Ваш сполна, любовь и уважение получили Вы не зря. С 2008 г. Татьяна Андреевна на заслуженном отдыхе.
Татьяна Андреевна принимала и принимает активное участие в общественной жизни района. Когда объединили Плюсское райпо с нашим, она поехала в Плюссу и узнала, что там нет ветеранской организации, провела собрание с ветеранами и организовала её. Когда к тем, кто находится на заслуженном отдыхе, приезжала поздравлять с юбилеем с подарками, люди были удивлены, ведь до этого их никто с юбилеями не поздравлял.
В нашей ветеранской организации 266 ветеранов, Татьяна Андреевна всех всегда поздравляет и провожает в последний путь, посещает больных, оказывает помощь, кто находится в тяжелом положении. Надо отдать должное председателю Совета райпо Тамаре Федотовой, которая выделяет финансы для ветеранской организации.
Т. Такмакова очень общительна, поддерживает связь с коллективом райпо, со своими друзьями. Она прекрасная заботливая мама и бабушка, воспитала сына и дочь, имеет двух внучек и одного правнука. Они очень любят свою маму и бабушку. Дом Татьяны Андреевны не знает одиночества. Его хозяйка открытая и добрая, всегда рада гостям. Сюда приходят не только за помощью, но и посоветоваться, поделиться радостью и горем, просто поговорить.
За активную общественную деятельность в ветеранском движении и в связи с 30-летием районной ветеранской организации наш председатель награждена Почетной грамотой Всероссийского Совета ветеранов.
Хотим мы счастья Вам пожелать, удачи, радости, успеха. Здоровой быть, беды не знать. Преграды в жизни и помехи легко и быстро устранять. Побольше смеха, меньше грусти, и никогда не унывать. И знайте, что мы всегда с Вами.
Вера КУЗЬМИНА,
товарищ по работе.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.