Газеты
праздники

Дворники делают наш мир чище

16 марта 2017
•••В это воскресенье отмечается праздник представителей таких нужных всем нам, таких незаменимых профессий. И сегодня накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы решили рассказать о тех, кто делает наш мир чище, – о дворниках.

Работа коммунальщиков очень нужна всем нам. Согласитесь, приятно жить в тёплой квартире и пользоваться водопроводом. Мы даже не задумываемся, что может быть по-другому. Но едва случается авария, жильцы многоквартирных домов начинают чихвостить работников коммунальных служб почём зря. Конечно, в любой работе возникают проблемы, но если они происходят на «коммунальном фронте», то это сразу становится заметным. То же самое касается тружеников сферы обслуживания, работников парикмахерских, салонов красоты, торговых точек, мастерских.

...Каждый день рано утром мы спешим по делам. Кто-то ведёт малыша в детский сад, кто-то идёт в школу, кто-то на работу. Но кто-то встаёт раньше нас, и в любую погоду, будь то снег, дождь, гололёд или туман, выходит на улицу и делает этот мир чище. Это дворники. Их работа на первый взгляд незаметна. Выметен двор, ну и ладно. Однако если по какой-то причине территория около многоквартирных домов не убрана, граждане сразу это замечают, а вот чистоту не ценят. Обидно… 

Да ладно, не надо хвалить дворников – всё-таки это их работа, но надо уважать их труд, самим не мусорить. К сожалению, нередко дворники становятся свидетелями вопиющих случаев, когда из окон пятиэтажек чуть ли не на головы летят пакеты с бытовым мусором, пивные бутылки и даже использованные памперсы. Однажды кто-то выкинул в окошко стеклянную банку с забродившим вареньем, хорошо, она не попала в голову прохожему… Интеллигентного вида господин регулярно выносит мусор в …урну около своего подъезда и на укор дворника ядовито замечает: «Это ваша работа – выносить мусор в контейнеры». Руки опускаются от таких слов. Не верится, что господин не знает о том, что дворник, действительно, должен освобождать мусорницы, только вот никак не от пакетов с пищевыми отходами и бытовым мусором именно этого конкретного жильца. Этак все станут сносить хлам к урнам около подъезда. Таких «умников», ленящихся дойти 20 метров до контейнеров, у нас, увы, хватает. Есть, конечно, и ленивые дворники, но в основном в управляющей компании «Порховдомсервис», обслуживающей большинство многоквартирных домов в районе, коллектив дворников хороший, несмотря на более чем скромную зарплату. 

Мастер управляющей компании Марина Шилова с теплотой в голосе говорит о передовиках, которые наводят порядок лучше своих коллег. Одна из них – Раиса Павловна Михайлова из Хилово. Около многоквартирных домов на улице Новой чистота и порядок. Тщательно выметены не только асфальтовые дорожки, но и участки под окнами. Кроме того, Раиса Павловна убирает территории, которые подметать не обязана. 

– Мусор с этих участков разносится по всему двору, мне проще не допустить этого, чем потом по нескольку раз подметать дорожку, – рассуждает Раиса Павловна. 

Эта моложавая женщина «взяла метлу в руки» с начала 90-х годов, с тех пор как вышла на пенсию. Сейчас ей за 70, но её лет Раисе Павловне никак не дашь. Жильцы домов, закреплённых за ней, даже писали благодарности в управляющую компанию. 

Всего в «Порховдомсервисе» 28 дворников, они обслуживают придомовые территории Порхова, Полоное, Логовино и Хилово. Участки у всех большие, едва в одном месте уберёшь, как другое убирать надо, уберёшь другое – на первом намусорят. Что и говорить, неблагодарный труд... Но дворники, если они по-настоящему добросовестные, никогда роптать не будут: надо убирать – значит надо! 

Очень хорошо работают Валентина Иванова, Галина Васильева, Ольга Крылова, Наталья Кузнецова, Юлия Дмитриева, Татьяна Михайлова, Тамара Субботина и другие. Есть среди дворников даже супружеские пары: в 5 утра уже на работе супруги Зоя и Виктор Дмитриевы, в Полоное трудятся Валентина и Николай Сорокины. Все они работящие, энергичные, безотказные – если кто-то заболеет, всегда заменят и уберут чужую территорию так же хорошо, как и свою. 

Многое зависит и от мастера, в подчинении у которого находятся дворники. Особенно хочется выделить мастера в деревне Логовино Татьяну Николаеву. С её приходом на работу в управляющую компанию, как замечает руководство, и дворники стали трудиться лучше. 

Хочется надеяться, что и мы, жильцы многоквартирных домов, наконец-то научимся ценить их труд, ведь они делают наш мир чище. 

Наталья РАССАДИНА

Фото автора


Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.