Газеты
праздники

Дворники делают наш мир чище

16 марта 2017
•••В это воскресенье отмечается праздник представителей таких нужных всем нам, таких незаменимых профессий. И сегодня накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы решили рассказать о тех, кто делает наш мир чище, – о дворниках.

Работа коммунальщиков очень нужна всем нам. Согласитесь, приятно жить в тёплой квартире и пользоваться водопроводом. Мы даже не задумываемся, что может быть по-другому. Но едва случается авария, жильцы многоквартирных домов начинают чихвостить работников коммунальных служб почём зря. Конечно, в любой работе возникают проблемы, но если они происходят на «коммунальном фронте», то это сразу становится заметным. То же самое касается тружеников сферы обслуживания, работников парикмахерских, салонов красоты, торговых точек, мастерских.

...Каждый день рано утром мы спешим по делам. Кто-то ведёт малыша в детский сад, кто-то идёт в школу, кто-то на работу. Но кто-то встаёт раньше нас, и в любую погоду, будь то снег, дождь, гололёд или туман, выходит на улицу и делает этот мир чище. Это дворники. Их работа на первый взгляд незаметна. Выметен двор, ну и ладно. Однако если по какой-то причине территория около многоквартирных домов не убрана, граждане сразу это замечают, а вот чистоту не ценят. Обидно… 

Да ладно, не надо хвалить дворников – всё-таки это их работа, но надо уважать их труд, самим не мусорить. К сожалению, нередко дворники становятся свидетелями вопиющих случаев, когда из окон пятиэтажек чуть ли не на головы летят пакеты с бытовым мусором, пивные бутылки и даже использованные памперсы. Однажды кто-то выкинул в окошко стеклянную банку с забродившим вареньем, хорошо, она не попала в голову прохожему… Интеллигентного вида господин регулярно выносит мусор в …урну около своего подъезда и на укор дворника ядовито замечает: «Это ваша работа – выносить мусор в контейнеры». Руки опускаются от таких слов. Не верится, что господин не знает о том, что дворник, действительно, должен освобождать мусорницы, только вот никак не от пакетов с пищевыми отходами и бытовым мусором именно этого конкретного жильца. Этак все станут сносить хлам к урнам около подъезда. Таких «умников», ленящихся дойти 20 метров до контейнеров, у нас, увы, хватает. Есть, конечно, и ленивые дворники, но в основном в управляющей компании «Порховдомсервис», обслуживающей большинство многоквартирных домов в районе, коллектив дворников хороший, несмотря на более чем скромную зарплату. 

Мастер управляющей компании Марина Шилова с теплотой в голосе говорит о передовиках, которые наводят порядок лучше своих коллег. Одна из них – Раиса Павловна Михайлова из Хилово. Около многоквартирных домов на улице Новой чистота и порядок. Тщательно выметены не только асфальтовые дорожки, но и участки под окнами. Кроме того, Раиса Павловна убирает территории, которые подметать не обязана. 

– Мусор с этих участков разносится по всему двору, мне проще не допустить этого, чем потом по нескольку раз подметать дорожку, – рассуждает Раиса Павловна. 

Эта моложавая женщина «взяла метлу в руки» с начала 90-х годов, с тех пор как вышла на пенсию. Сейчас ей за 70, но её лет Раисе Павловне никак не дашь. Жильцы домов, закреплённых за ней, даже писали благодарности в управляющую компанию. 

Всего в «Порховдомсервисе» 28 дворников, они обслуживают придомовые территории Порхова, Полоное, Логовино и Хилово. Участки у всех большие, едва в одном месте уберёшь, как другое убирать надо, уберёшь другое – на первом намусорят. Что и говорить, неблагодарный труд... Но дворники, если они по-настоящему добросовестные, никогда роптать не будут: надо убирать – значит надо! 

Очень хорошо работают Валентина Иванова, Галина Васильева, Ольга Крылова, Наталья Кузнецова, Юлия Дмитриева, Татьяна Михайлова, Тамара Субботина и другие. Есть среди дворников даже супружеские пары: в 5 утра уже на работе супруги Зоя и Виктор Дмитриевы, в Полоное трудятся Валентина и Николай Сорокины. Все они работящие, энергичные, безотказные – если кто-то заболеет, всегда заменят и уберут чужую территорию так же хорошо, как и свою. 

Многое зависит и от мастера, в подчинении у которого находятся дворники. Особенно хочется выделить мастера в деревне Логовино Татьяну Николаеву. С её приходом на работу в управляющую компанию, как замечает руководство, и дворники стали трудиться лучше. 

Хочется надеяться, что и мы, жильцы многоквартирных домов, наконец-то научимся ценить их труд, ведь они делают наш мир чище. 

Наталья РАССАДИНА

Фото автора


Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
13 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Как ёлку срубить и штраф не получить
13 декабря 2017
•••Скоро Новый год. Ну какой Новый год без ёлки! Можно купить ель на ёлочном базаре, а можно и срубить самому. Главное, сделать это на законных основаниях, чтобы не платить штраф внушительных размеров и тем самым не испортить праздничное настроение. Как срубить «законную» ёлку, нам рассказали в Порховском лесничестве.
Мошенники и воры не дремлют
13 декабря 2017
•••Кражи из сетевых магазинов и дачных домов, итоги операций и угрозы, исходящие от мошенников, – вот основные темы нашего традиционного обзора.
Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
В верхней одежде на концерт - дурной тон!
13 декабря 2017
Поведение в общественных местах говорит о культуре человека. В районном Доме культуры есть гардероб, но некоторые посетители массовых мероприятий по каким-то непонятным причинам не желают им пользоваться, и идут на концерты в верхней одежде. Об этом не может молчать наша читательница Елена ГЕРАСИМЕНКО:
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.