Газеты
праздники

Дворники делают наш мир чище

16 марта 2017
•••В это воскресенье отмечается праздник представителей таких нужных всем нам, таких незаменимых профессий. И сегодня накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы решили рассказать о тех, кто делает наш мир чище, – о дворниках.

Работа коммунальщиков очень нужна всем нам. Согласитесь, приятно жить в тёплой квартире и пользоваться водопроводом. Мы даже не задумываемся, что может быть по-другому. Но едва случается авария, жильцы многоквартирных домов начинают чихвостить работников коммунальных служб почём зря. Конечно, в любой работе возникают проблемы, но если они происходят на «коммунальном фронте», то это сразу становится заметным. То же самое касается тружеников сферы обслуживания, работников парикмахерских, салонов красоты, торговых точек, мастерских.

...Каждый день рано утром мы спешим по делам. Кто-то ведёт малыша в детский сад, кто-то идёт в школу, кто-то на работу. Но кто-то встаёт раньше нас, и в любую погоду, будь то снег, дождь, гололёд или туман, выходит на улицу и делает этот мир чище. Это дворники. Их работа на первый взгляд незаметна. Выметен двор, ну и ладно. Однако если по какой-то причине территория около многоквартирных домов не убрана, граждане сразу это замечают, а вот чистоту не ценят. Обидно… 

Да ладно, не надо хвалить дворников – всё-таки это их работа, но надо уважать их труд, самим не мусорить. К сожалению, нередко дворники становятся свидетелями вопиющих случаев, когда из окон пятиэтажек чуть ли не на головы летят пакеты с бытовым мусором, пивные бутылки и даже использованные памперсы. Однажды кто-то выкинул в окошко стеклянную банку с забродившим вареньем, хорошо, она не попала в голову прохожему… Интеллигентного вида господин регулярно выносит мусор в …урну около своего подъезда и на укор дворника ядовито замечает: «Это ваша работа – выносить мусор в контейнеры». Руки опускаются от таких слов. Не верится, что господин не знает о том, что дворник, действительно, должен освобождать мусорницы, только вот никак не от пакетов с пищевыми отходами и бытовым мусором именно этого конкретного жильца. Этак все станут сносить хлам к урнам около подъезда. Таких «умников», ленящихся дойти 20 метров до контейнеров, у нас, увы, хватает. Есть, конечно, и ленивые дворники, но в основном в управляющей компании «Порховдомсервис», обслуживающей большинство многоквартирных домов в районе, коллектив дворников хороший, несмотря на более чем скромную зарплату. 

Мастер управляющей компании Марина Шилова с теплотой в голосе говорит о передовиках, которые наводят порядок лучше своих коллег. Одна из них – Раиса Павловна Михайлова из Хилово. Около многоквартирных домов на улице Новой чистота и порядок. Тщательно выметены не только асфальтовые дорожки, но и участки под окнами. Кроме того, Раиса Павловна убирает территории, которые подметать не обязана. 

– Мусор с этих участков разносится по всему двору, мне проще не допустить этого, чем потом по нескольку раз подметать дорожку, – рассуждает Раиса Павловна. 

Эта моложавая женщина «взяла метлу в руки» с начала 90-х годов, с тех пор как вышла на пенсию. Сейчас ей за 70, но её лет Раисе Павловне никак не дашь. Жильцы домов, закреплённых за ней, даже писали благодарности в управляющую компанию. 

Всего в «Порховдомсервисе» 28 дворников, они обслуживают придомовые территории Порхова, Полоное, Логовино и Хилово. Участки у всех большие, едва в одном месте уберёшь, как другое убирать надо, уберёшь другое – на первом намусорят. Что и говорить, неблагодарный труд... Но дворники, если они по-настоящему добросовестные, никогда роптать не будут: надо убирать – значит надо! 

Очень хорошо работают Валентина Иванова, Галина Васильева, Ольга Крылова, Наталья Кузнецова, Юлия Дмитриева, Татьяна Михайлова, Тамара Субботина и другие. Есть среди дворников даже супружеские пары: в 5 утра уже на работе супруги Зоя и Виктор Дмитриевы, в Полоное трудятся Валентина и Николай Сорокины. Все они работящие, энергичные, безотказные – если кто-то заболеет, всегда заменят и уберут чужую территорию так же хорошо, как и свою. 

Многое зависит и от мастера, в подчинении у которого находятся дворники. Особенно хочется выделить мастера в деревне Логовино Татьяну Николаеву. С её приходом на работу в управляющую компанию, как замечает руководство, и дворники стали трудиться лучше. 

Хочется надеяться, что и мы, жильцы многоквартирных домов, наконец-то научимся ценить их труд, ведь они делают наш мир чище. 

Наталья РАССАДИНА

Фото автора


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.