Газеты
Общество

Главное – помочь людям!

16 марта 2017
В год 30-летия со дня создания общественной организации ветеранов войны и труда о ее работе и задачах, стоящих на сегодняшний день, мы попросили рассказать председателя Совета ветеранов Новоржевского района В.В. Егорова.

– В 1987 году, 30 лет назад, в районе была создана общественная организация ветеранов войны и труда. Оставили добрый след в ее работе П.Т. Козлов, И.Д. Голубков, М.Н. Бойков, З.А. Стрелкова, Н.И. Соколовская, А.И. Авдеев. Продолжают помогать организации A.M. Луковская, М.П. Мартиненкова, М.Е. Завещевский.

Заслуженный авторитет среди населения имеют председатели первичных организаций Т.В. Соловьева, Т.П. Урбан, П.С. Андреев, М.Е. Иванова, Н.А. Малышева, Ю.В. Алферов, Г.П. Андреева.

– Владимир Валентинович, сколько ветеранов различных категорий проживает на территории района на сегодняшний день?

– В Новоржевском районе сейчас проживает 2865 пенсионеров, из них 13 участников Великой Отечественной войны, 69 вдов участников Великой Отечественной войны, 10 жителей блокадного Ленинграда, 39 малолетних узников фашистских концлагерей, 681 ветеран труда, 115 тружеников тыла, семь ветеранов военной службы, 109 ветеранов боевых действий, в том числе 23 воина-афганца.

В 2016 году для всех десяти первичных организаций подготовлены списки проживающих на территориях пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Проведены собрания ветеранов по улучшению медицинского обслуживания пожилых людей, в которых приняли участие Глава района, его заместители, главы поселений. 

– Все прекрасно знают, что одной из проблем сегодняшнего дня является медицинское обслуживание, что особенно актуально для людей старшего поколения…

– Советом ветеранов были подготовлены и внесены в Собрание депутатов района, руководству Пушкиногорской межрайонной больницы несколько предложений по улучшению медобслуживания. Они были приняты. Так, бесплатно выдаются бахилы, ведем речь о бесплатном предоставлении шприцов и пробирок для анализов, ходатайствуем о переводе аптеки с третьего этажа поликлиники.

– А в каких условиях проживают наши ветераны?

– Нами проведено обследование жилищных условий ветеранов в 25 наиболее удаленных от райцентра деревнях.

Мы побывали в деревнях Редкино, Тучи, Марьино, Рогаткино, Корнышено, Карпилово, Подъелышево, Самсониха, Клескалово, Ладино, Груздовицы, Лисичино, Копылово, Губкино, Стехново, Посадниково, Лжун, Барута, Пришвино, Жекупино, Дублиньково, Лукино, Боченино, Лунино, Шикени, Голубово.

По результатам посещений были отремонтированы два подъезда к деревням, спилено пять деревьев, угрожающих домам, нескольким ветеранам предложено проживание в Домах ветеранов. Ведется работа по созданию остановки автобуса у районной больницы. Подготовлен ряд вопросов главам сельских и городского поселений. Успешно работает Новоржевский Дом ветеранов.

– В чем заключается сегодня работа Совета ветеранов, кто оказывает помощь этой общественной организации?

– Регулярно проходят заседания Президиума районного Совета. Среди обсуждаемых тем были вопросы об увековечивании памяти погибших в годы войны, дана оценка статьи «Минус одно поколение» в районной газете «Земля новоржевская», о работе промышленных предприятий и сельхозкооператива «Жадрицы». Одно заседание Совета было выездным. Мы показываем ветеранам, что в нашем районе предприятия работают, как в городе, так и на селе. И за рубежом пользуется спросом продукция малого предприятия, которым руководит Т.Г. Николаева. Много добрых слов было сказано труженикам СПК, председателю правления СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьеву. Подробно об этом расширенном заседании Совета рассказала районная газета.


С пониманием к нуждам ветеранов относятся руководители СПК «Заря», «Жадрицы», «Выбор», КФХ Гальдикене, ООО «Элпром», предприниматель Н.В. Соколов. Спасибо им за добрые дела! На благотворительные деньги было выписано восемь экземпляров газеты «Ветеран», приобретены подарки для юбиляров. В 2017 году мы обратились к Собранию уполномоченных пайщиков райпо о поощрении 80-летних пайщиков в их дни рождений.

Ветераны района участвуют в конкурсе «Ветеранское подворье». В 2016 году проведен районный конкурс по двум номинациям. Победителям вручены премии.

Всегда находят поддержку и ответы на вопросы ветераны у работников социальной защиты и руководителя этой службы Г.Н. Синельниковой.

– Наверное, Совет ветеранов не может оставаться в стороне и от военно-патриотической работы?

– Совет ветеранов продолжает работу и в этом направлении. Много внимания уделяется увековечиванию памяти и поиску погибших бойцов на территории района. Совместно с культработниками первичные ветеранские организации к Дню Победы организовали встречи с ветеранами «Согреем ладони, разгладим морщины» (Выборский СДК), «И помнить страшно, и забыть нельзя» (Вехнянский СДК), концертные программы «Майский вальс», торжественные митинги «Есть у России сыновья», фотовыставки «Такими вы были когда-то» (фотографии прошлых лет, Жадрицкий СДК). В Макарове ветеранам войны, вдовам участников войны  и труженикам тыла были вручены поздравления в виде солдатских треугольников. В Веске всем жителям окрестных деревень разнесли георгиевские ленточки.

К нам обращаются и приезжают люди по поводу захоронений погибших родственников на новоржевской земле. С душевной теплотой относятся к ним новоржевцы. Хочу поблагодарить А.Н. и Н.А. Тимофеевых из д. Заречье за прием семьи из Тюмени, поездку к месту гибели и захоронения их родственника. Вместе с сыном отремонтировала могилу двух летчиков в Выборе М.Е. Иванова. Она же и принимала родственников одного из погибших из Америки.

Набирают значимость и эффективность новые мероприятия по этой тематике: День партизанской Славы, международные ралли, посвященные Дню Победы (май) и Дню партизанской славы (сентябрь). Вместе с тем нам надо задуматься об организации праздника, привлечения населения на День партизанской Славы, сделать видимой направленность ралли.    

По нашим письмам на мемориале г. Новоржева, на братских могилах Выборской волости занесено дополнительно 416 фамилий бойцов, погибших на территории района. Сейчас ведется подготовка к увековечиванию на Мемориале 956 бойцов Красной Армии. В этом году будут занесены на мемориальную доску в Летнем саду фамилии новоржевцев, погибших в годы войны на фронтах. Мы благодарим Главу района за поддержку в этих делах.

В 2016 году в Новоржевской волости открыто два памятника – Мемориал погибшим в годы войны жителям Дубровского сельсовета и памятный знак умершим от ран в госпиталях у деревни Ханево.

– Но мы видим, что состояние памятников во многих местах оставляет желать лучшего…

– Действительно, состояние памятников в ряде мест требует нашего внимания. Требуют ремонта скульптуры на братских могилах в Выборе и Судовицах, много лет не убираются захоронения в Заболотье (Вехнянская волость), в Пухове (Выборская волость). Требуют ремонта памятники погибшим землякам, установленные колхозами и совхозами. Пустеют деревни (иных уж нет), хранившие память о выросших в них Героях Советского Союза. Идея создания Аллеи Героев в г. Новоржеве находит поддержку у Администрации района.

– Наши ветераны еще и активные участники культурной жизни района?

– Культурный досуг для пожилых людей – очень важный элемент. Так, на базе Дома-интерната для престарелых и инвалидов действует клуб «Хорошее настроение», уже 25 лет работает при библиотеке клуб «Встреча друзей». Клуб «Ветеран» помогает решать людям преклонного возраста жизненно важные задачи. При нашем участии проводится патриотическая работа: организуются торжественные митинги к памятным историческим датам, ритуалы перезахоронения останков погибших воинов в годы ВОВ, огоньки для ветеранов, узников и допризывников.

Ветераны труда активно участвуют в работе народного коллектива «Новоржевские скобари». Этот коллектив – неоднократный дипломант различных областных и международных конкурсов.

Во всех библиотеках и клубных учреждениях района работают ветеранские клубы. В г. Новоржеве действует хор ветеранов.  В районе проводятся спортивные соревнования среди пенсионеров.

В районной газете «Земля новоржевская» в 2016 году было подготовлено и опубликовано 29 материалов о ветеранах войны и труда, 31 – по военно-патриотическому воспитанию.

Наша общественная организация не может работать без взаимодействия с администрациями района и поселений. Спасибо за помощь! Совет ветеранов района благодарит за работу с ветеранами работников культуры, больницы и ФАПов, потребительской кооперации, почты.

Записал Павел МИХАЙЛОВ.

По факту неоказания помощи больному возбуждено уголовное дело
23 марта 2017
Прокуратурой Псковской области признано законным решение следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту неоказания помощи больному медицинскими работниками Новоржевского филиала ГБУЗ Пушкиногорской ЦРБ.
Волейбол. Борьба была упорной
23 марта 2017
15 марта в спортивном зале Новоржевской школы прошли завершающие игры соревнований по волейболу среди мужских команд района (сразу оговоримся, за мужские команды играло и несколько девушек). В соревнованиях приняли участие четыре команды: «НСШ» (капитан Ю. Тимофеева), «Трудовые резервы» (капитан В. Гулинов), «РЭС №2» (капитан С. Дмитриев), «Молодежная» (капитан И. Иванов).
Прием граждан
23 марта 2017
Вниманию жителей района!
Фестиваль художественного творчества
22 марта 2017
Каждый год в марте среди образовательных учреждений области проходит многожанровый фестиваль художественного творчества «Открытое пространство». 17 марта среди школьников и воспитанников детских садов в нашем районе также прошел этот фестиваль-конкурс. Тематикой детских творческих номеров в этом сезоне стал объявленный в России Год экологии.
Поджигая траву, вы нарушаете закон!
23 марта 2017
Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Аномально теплые зимы, низкое количество осадков, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – все это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанному с палами травы. Так, в 2016 году первые палы травы на территории Псковской области были зарегистрированы уже в середине марта.
Ситуация спокойная, но обсудить есть что
22 марта 2017
16 марта под председательством заместителя главы администрации Новоржевского района В.В. Смирновой состоялось заседание антинаркотической комиссии. Были заслушаны всего два вопроса, но в их обсуждении активное участие приняли почти все члены комиссии.