Газеты
образование

Хорошую учёбу и творчество можно совмещать

16 марта 2017
•••В конце февраля состоялся традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Открытое пространство», в котором приняли участие ученики образовательных учреждений района. Ребята доказали, что хорошую учёбу и занятия творчеством вполне можно сочетать.

Районный фестиваль «Открытое пространство» проходил в два этапа. Сначала в Славковичах свои программы представили ученики Верхнемостской, Заборовской и Славковской школ, а буквально через пару дней остальные участники выступили в Порхове на сцене районного Дома культуры. 

Дети выступали в разных жанрах – пели, танцевали, показывали гимнастические этюды, читали стихи; порадовали ведущие, которые вели себя на сцене как настоящие конферансье. Программы были насыщенные, интересные, однако не все из них соответствовали заданной теме – «Экология». 

Очень порадовали строгое жюри программы Павской школы, речевой школы-интерната и особенно Заборовской школы: несмотря на то что ребят в школе учится мало, они сумели подготовить такую программу, что с ней смело можно выступать на концертах перед жителями района. 

Абсолютно у каждой команды можно было найти «изюминку». Органично смотрелись номера самодеятельности Славковской и Хиловской школ, Центра детского творчества, школы №3 Порхова. Остальные участники конкурса тоже старались, им отдельная благодарность: это представители Порховской школы №1, Верхнемостской, Полонской, Волышовской и Дубровенской школ. 

Самые яркие номера отмечены дипломами, а лучшие из лучших юных артистов в ближайшее время представят наш район на областном уровне. Назовём их имена: Максим Мяндин (Славковская школа), Анастасия Сингирцова (школа №1), Елена Тимофеева (школа№3), Дарья Марковская, Дарья Виткина (ЦДТ), Анастасия Кузьмина (школа-интернат), Виталий Павлов (Хиловская школа), а также коллектив из Центра детского творчества «Серпантин». 

Впервые в конкурсе приняли участие старшие дошкольники. На сцене выступили (надо заметить, дебют оказался удачным!) воспитанники подготовительной группы детского сада «Светлячок». 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора


Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.