Газеты
актуально

От паводка никто не застрахован

16 марта 2017
•••Идёт весна… Ежегодно в период таяния снега весной в водоёмах Порховского района наблюдается значительное повышение уровня воды, зачастую сопряжённое с выходом её из берегов и затоплением близлежащих окрестностей. Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или любого другого водоёма.

 Не важно, какой водоём находится вблизи населённого пункта – маленькая лесная речка или река Шелонь, сброс воды в которой искусственно регулируется Псковской ГРЭС. Потенциальную угрозу затопления представляют все типы водоёмов. 

Прошедшая зима была малоснежной, что значительно снижает риск наводнения этой весной. По оперативной информации, полученной от филиала ПАО «ОГК-2», Псковская ГРЭС осуществляет планомерный организованный пропуск воды из водохранилища на Шелони в связи с наступлением весеннего половодья. 

Несмотря на этот положительный факт, отдел по делам ГО и ЧС администрации Порховского района предупреждает жителей и гостей района о недопустимости нахождения людей и техники в пойме реки ниже плотины в связи с возможным увеличением объёма поступления в водохранилище талых вод. 

Всем известно, что верховья Шелони находятся в лесистой и болотистой местности, где запасы снега намного больше, чем вблизи городов. Какой объём воды дадут эти снегозапасы? Пока точно не известно. Но есть все предпосылки того, что ситуация будет находиться под контролем специалистов и не перерастёт в режим чрезвычайной ситуации.

У многих в памяти события весны 2013 года, когда из-за усиленного таяния огромных запасов снега произошло подтопление ряда населённых пунктов Порховского района. Те, кто оказался тогда в зоне подтопления, понесли материальный ущерб, поэтому рекомендуем застраховать своё недвижимое имущество.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам поселений и, в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах и поймах рек. Ситуация здесь будет зависеть от многих факторов: наличия снегозапасов в верховьях рек, дневных и ночных температур воздуха, количества выпадающих осадков и даже направления и силы ветра. С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры: внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоёмах; уточнить границы подтопления в районе вашего проживания; очистить придомовую территорию и существующие водоотводы (трубы) ливневой канализации от снега, льда и мусора; подготовить набор самого необходимого на случай, если ваш дом окажется отрезанным от «большой земли»; заранее продумать, куда убрать домашних животных и запас корма для них; домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места; во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет её с собой; больных и пожилых людей, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места. 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, они играют на берегу водоёма, а иногда катаются по нему на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. 

Родители и педагоги! Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью или, как минимум, потерей здоровья. 

Помните, что в период весеннего паводка, даже при незначительном ледоходе  несчастные случаи чаще всего происходят с детьми!

Подготовил 

Поликарп ЗАХВАТОВ 

по информации 

отдела по делам 

ГО и ЧС 

Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.