Газеты
актуально

От паводка никто не застрахован

16 марта 2017
•••Идёт весна… Ежегодно в период таяния снега весной в водоёмах Порховского района наблюдается значительное повышение уровня воды, зачастую сопряжённое с выходом её из берегов и затоплением близлежащих окрестностей. Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или любого другого водоёма.

 Не важно, какой водоём находится вблизи населённого пункта – маленькая лесная речка или река Шелонь, сброс воды в которой искусственно регулируется Псковской ГРЭС. Потенциальную угрозу затопления представляют все типы водоёмов. 

Прошедшая зима была малоснежной, что значительно снижает риск наводнения этой весной. По оперативной информации, полученной от филиала ПАО «ОГК-2», Псковская ГРЭС осуществляет планомерный организованный пропуск воды из водохранилища на Шелони в связи с наступлением весеннего половодья. 

Несмотря на этот положительный факт, отдел по делам ГО и ЧС администрации Порховского района предупреждает жителей и гостей района о недопустимости нахождения людей и техники в пойме реки ниже плотины в связи с возможным увеличением объёма поступления в водохранилище талых вод. 

Всем известно, что верховья Шелони находятся в лесистой и болотистой местности, где запасы снега намного больше, чем вблизи городов. Какой объём воды дадут эти снегозапасы? Пока точно не известно. Но есть все предпосылки того, что ситуация будет находиться под контролем специалистов и не перерастёт в режим чрезвычайной ситуации.

У многих в памяти события весны 2013 года, когда из-за усиленного таяния огромных запасов снега произошло подтопление ряда населённых пунктов Порховского района. Те, кто оказался тогда в зоне подтопления, понесли материальный ущерб, поэтому рекомендуем застраховать своё недвижимое имущество.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам поселений и, в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах и поймах рек. Ситуация здесь будет зависеть от многих факторов: наличия снегозапасов в верховьях рек, дневных и ночных температур воздуха, количества выпадающих осадков и даже направления и силы ветра. С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры: внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоёмах; уточнить границы подтопления в районе вашего проживания; очистить придомовую территорию и существующие водоотводы (трубы) ливневой канализации от снега, льда и мусора; подготовить набор самого необходимого на случай, если ваш дом окажется отрезанным от «большой земли»; заранее продумать, куда убрать домашних животных и запас корма для них; домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места; во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет её с собой; больных и пожилых людей, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места. 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, они играют на берегу водоёма, а иногда катаются по нему на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. 

Родители и педагоги! Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью или, как минимум, потерей здоровья. 

Помните, что в период весеннего паводка, даже при незначительном ледоходе  несчастные случаи чаще всего происходят с детьми!

Подготовил 

Поликарп ЗАХВАТОВ 

по информации 

отдела по делам 

ГО и ЧС 

40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.