Газеты
актуально

От паводка никто не застрахован

16 марта 2017
•••Идёт весна… Ежегодно в период таяния снега весной в водоёмах Порховского района наблюдается значительное повышение уровня воды, зачастую сопряжённое с выходом её из берегов и затоплением близлежащих окрестностей. Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или любого другого водоёма.

 Не важно, какой водоём находится вблизи населённого пункта – маленькая лесная речка или река Шелонь, сброс воды в которой искусственно регулируется Псковской ГРЭС. Потенциальную угрозу затопления представляют все типы водоёмов. 

Прошедшая зима была малоснежной, что значительно снижает риск наводнения этой весной. По оперативной информации, полученной от филиала ПАО «ОГК-2», Псковская ГРЭС осуществляет планомерный организованный пропуск воды из водохранилища на Шелони в связи с наступлением весеннего половодья. 

Несмотря на этот положительный факт, отдел по делам ГО и ЧС администрации Порховского района предупреждает жителей и гостей района о недопустимости нахождения людей и техники в пойме реки ниже плотины в связи с возможным увеличением объёма поступления в водохранилище талых вод. 

Всем известно, что верховья Шелони находятся в лесистой и болотистой местности, где запасы снега намного больше, чем вблизи городов. Какой объём воды дадут эти снегозапасы? Пока точно не известно. Но есть все предпосылки того, что ситуация будет находиться под контролем специалистов и не перерастёт в режим чрезвычайной ситуации.

У многих в памяти события весны 2013 года, когда из-за усиленного таяния огромных запасов снега произошло подтопление ряда населённых пунктов Порховского района. Те, кто оказался тогда в зоне подтопления, понесли материальный ущерб, поэтому рекомендуем застраховать своё недвижимое имущество.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам поселений и, в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах и поймах рек. Ситуация здесь будет зависеть от многих факторов: наличия снегозапасов в верховьях рек, дневных и ночных температур воздуха, количества выпадающих осадков и даже направления и силы ветра. С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры: внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоёмах; уточнить границы подтопления в районе вашего проживания; очистить придомовую территорию и существующие водоотводы (трубы) ливневой канализации от снега, льда и мусора; подготовить набор самого необходимого на случай, если ваш дом окажется отрезанным от «большой земли»; заранее продумать, куда убрать домашних животных и запас корма для них; домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места; во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет её с собой; больных и пожилых людей, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места. 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, они играют на берегу водоёма, а иногда катаются по нему на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. 

Родители и педагоги! Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью или, как минимум, потерей здоровья. 

Помните, что в период весеннего паводка, даже при незначительном ледоходе  несчастные случаи чаще всего происходят с детьми!

Подготовил 

Поликарп ЗАХВАТОВ 

по информации 

отдела по делам 

ГО и ЧС 

Пьянство и воровство ходят рядом
19 мая 2017
Большинство краж совершается ворами в состоянии алкогольного опьянения, а идеи, чем бы и где поживиться, созревают при распитии спиртных напитков. Теперь в магазинах спиртное подорожало, и приходится перебиваться левой продукцией. На пресечение подпольной торговли и были направлены главные усилия полиции в апреле.
Кубок "Маленькие сердца" снова в Порхове
19 мая 2017
•••Лучше всех выступили юные спортсмены Порховской речевой школы-интерната в финале футбольного турнира «Маленькие сердца» среди воспитанников интернатных учреждений, который прошёл в Пскове. Порховичи соревновались в трёх возрастных группах и везде стали чемпионами.
Кражи - "лидеры" среди преступлений
19 мая 2017
•••Идёт последний месяц весны. С увеличением продолжительности светового дня и наступлением тепла граждане всё чаще предпочитают отдыхать не в тёплых домах и квартирах, а выходят на улицы. В этой связи важно, как в районе обстоят дела с преступностью, не опасно ли отпускать детей на продолжительные прогулки. Об этом мы поговорили с начальником ОМВД России по Порховскому району, подполковником Игорем Павловым.
В Порхове теперь есть где заняться воркаутом
19 мая 2017
•••В прошлом году мы рассказывали о том, что Порхову посчастливилось стать обладателем сертификата на получение спортивной площадки для воркаута, или, другими словами, уличного спорта. И вот свершилось: буквально на днях на городском стадионе «Старт» площадка была смонтирована и установлена.
Огонь подбирается к лесу
19 мая 2017
•••Уже более месяца в районе сохраняется напряжённая пожароопасная ситуация. Стояла сухая и холодная для этого времени погода. Молодая трава ещё не выросла, зато везде полно старой, сухой, которую то и дело поджигают наши нерадивые сограждане. Палы продолжаются. Население игнорирует всякие предупреждения не жечь траву. Не обошлось и без лесных пожаров.
Как бороться с мусором в лесу?
18 мая 2017
«Я всё время удивляюсь, до какой степени у нас обнаглели люди. Они уже готовы своим мусором всё на свете загадить. Скоро уже и в лесу не останется свободного от мусора места. Посмотрите, в лесу кругом кучи бытовых отходов, строительный мусор, стекло. Неужели за это нельзя привлечь к ответственности?» – негодует наш читатель Василий Востриков. Отвечает заместитель руководителя Порховского лесничества Лидия Желобко: