Газеты
актуально

От паводка никто не застрахован

16 марта 2017
•••Идёт весна… Ежегодно в период таяния снега весной в водоёмах Порховского района наблюдается значительное повышение уровня воды, зачастую сопряжённое с выходом её из берегов и затоплением близлежащих окрестностей. Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или любого другого водоёма.

 Не важно, какой водоём находится вблизи населённого пункта – маленькая лесная речка или река Шелонь, сброс воды в которой искусственно регулируется Псковской ГРЭС. Потенциальную угрозу затопления представляют все типы водоёмов. 

Прошедшая зима была малоснежной, что значительно снижает риск наводнения этой весной. По оперативной информации, полученной от филиала ПАО «ОГК-2», Псковская ГРЭС осуществляет планомерный организованный пропуск воды из водохранилища на Шелони в связи с наступлением весеннего половодья. 

Несмотря на этот положительный факт, отдел по делам ГО и ЧС администрации Порховского района предупреждает жителей и гостей района о недопустимости нахождения людей и техники в пойме реки ниже плотины в связи с возможным увеличением объёма поступления в водохранилище талых вод. 

Всем известно, что верховья Шелони находятся в лесистой и болотистой местности, где запасы снега намного больше, чем вблизи городов. Какой объём воды дадут эти снегозапасы? Пока точно не известно. Но есть все предпосылки того, что ситуация будет находиться под контролем специалистов и не перерастёт в режим чрезвычайной ситуации.

У многих в памяти события весны 2013 года, когда из-за усиленного таяния огромных запасов снега произошло подтопление ряда населённых пунктов Порховского района. Те, кто оказался тогда в зоне подтопления, понесли материальный ущерб, поэтому рекомендуем застраховать своё недвижимое имущество.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам поселений и, в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах и поймах рек. Ситуация здесь будет зависеть от многих факторов: наличия снегозапасов в верховьях рек, дневных и ночных температур воздуха, количества выпадающих осадков и даже направления и силы ветра. С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры: внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоёмах; уточнить границы подтопления в районе вашего проживания; очистить придомовую территорию и существующие водоотводы (трубы) ливневой канализации от снега, льда и мусора; подготовить набор самого необходимого на случай, если ваш дом окажется отрезанным от «большой земли»; заранее продумать, куда убрать домашних животных и запас корма для них; домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места; во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет её с собой; больных и пожилых людей, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места. 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, они играют на берегу водоёма, а иногда катаются по нему на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. 

Родители и педагоги! Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью или, как минимум, потерей здоровья. 

Помните, что в период весеннего паводка, даже при незначительном ледоходе  несчастные случаи чаще всего происходят с детьми!

Подготовил 

Поликарп ЗАХВАТОВ 

по информации 

отдела по делам 

ГО и ЧС 

Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.