Газеты
актуально

Почему в феврале пенсии повысились не у всех?

16 марта 2017
•••Управление Пенсионного фонда в Порховском районе разъясняет, почему в феврале у некоторых пенсионеров не изменился размер пенсии.

 В адрес Управления поступает много обращений от граждан, которые получают доплату до прожиточного минимума с вопросом: «Почему с февраля не повысили пенсию?»   В связи с этим Управление ПФР в Порховском районе разъясняет, что федеральную социальную доплату (ФСД) получают неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума. В  нашем районе таких 1096 человек. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ, льготы на оплату услуг ЖКХ и т.д. Общая сумма выплат сравнивается с прожиточным минимумом для пенсионеров в регионе, а разницу в виде федеральной социальной доплаты доплачивает гражданам Пенсионный фонд. 

После проведённой с 1 февраля индексации пенсий и ЕДВ у многих пенсионеров, получающих ФСД, размер выплат остался на прежнем уровне. Например, гражданин получает страховую пенсию 6000 рублей и компенсацию за пользование ЖКУ в размере 1200 рублей. До размера прожиточного минимума пенсионера, составляющего в Псковской области 8715 рублей, ему не хватает 1515 рублей. Именно эта разница доплачивается пенсионеру в виде социальной доплаты к пенсии. 

С 1 февраля 2017 года размер пенсии был проиндексирован на 5,4% и составил 6324 рубля. Соответственно, размер получаемой им пенсии с учётом социальной доплаты не изменился и составил те же 8715 рублей – до величины прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе. Просто размер социальной доплаты у него уменьшился с 1515 рублей до 1191 рубля ( руб.). 

Также отметим, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии оформляется после подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. Детям-инвалидам, детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также неработающим пенсионерам, ранее уже получавшим социальную доплату к пенсии, обращаться в территориальные органы ПФР не нужно, так как федеральная социальная доплата к пенсии будет им установлена автоматически.

Добавим, что при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат, в том числе в результате индексации, размер ФСД уменьшается, а в случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера превышает величину установленного прожиточного минимума, её выплата приостанавливается. Приостанавливается такая выплата и при поступлении пенсионера на работу. В этом случае получатель ФСД обязан сообщить о факте трудоустройства в управление ПФР по месту жительства.

По всем вопросам специалисты Управления ПФР в Порховском районе готовы проконсультировать граждан по телефону: (81134) 2-38-95, а также в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_porchov. 

Отгуляла широкая Масленица
20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.
Елена Бибикова: "Главная удача - помочь в решении проблемы"
16 февраля 2018
•••9 февраля член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан в Порховском районе. С различными проблемами и вопросами к сенатору обратились более двадцати жителей района.
К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина
20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.
Кому из налога на землю вычту 6 соток?
16 февраля 2018
«Слышал, что налоговую базу земельного налога уменьшат на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. Так ли это?» – спрашивает владелец дачного участка Василий Кошелев. За ответом мы обратились в Межрайонную инспекцию ФНС №3:
К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!
20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.
Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет
15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.