Газеты
актуально

Почему в феврале пенсии повысились не у всех?

16 марта 2017
•••Управление Пенсионного фонда в Порховском районе разъясняет, почему в феврале у некоторых пенсионеров не изменился размер пенсии.

 В адрес Управления поступает много обращений от граждан, которые получают доплату до прожиточного минимума с вопросом: «Почему с февраля не повысили пенсию?»   В связи с этим Управление ПФР в Порховском районе разъясняет, что федеральную социальную доплату (ФСД) получают неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума. В  нашем районе таких 1096 человек. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ, льготы на оплату услуг ЖКХ и т.д. Общая сумма выплат сравнивается с прожиточным минимумом для пенсионеров в регионе, а разницу в виде федеральной социальной доплаты доплачивает гражданам Пенсионный фонд. 

После проведённой с 1 февраля индексации пенсий и ЕДВ у многих пенсионеров, получающих ФСД, размер выплат остался на прежнем уровне. Например, гражданин получает страховую пенсию 6000 рублей и компенсацию за пользование ЖКУ в размере 1200 рублей. До размера прожиточного минимума пенсионера, составляющего в Псковской области 8715 рублей, ему не хватает 1515 рублей. Именно эта разница доплачивается пенсионеру в виде социальной доплаты к пенсии. 

С 1 февраля 2017 года размер пенсии был проиндексирован на 5,4% и составил 6324 рубля. Соответственно, размер получаемой им пенсии с учётом социальной доплаты не изменился и составил те же 8715 рублей – до величины прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе. Просто размер социальной доплаты у него уменьшился с 1515 рублей до 1191 рубля ( руб.). 

Также отметим, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии оформляется после подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. Детям-инвалидам, детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также неработающим пенсионерам, ранее уже получавшим социальную доплату к пенсии, обращаться в территориальные органы ПФР не нужно, так как федеральная социальная доплата к пенсии будет им установлена автоматически.

Добавим, что при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат, в том числе в результате индексации, размер ФСД уменьшается, а в случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера превышает величину установленного прожиточного минимума, её выплата приостанавливается. Приостанавливается такая выплата и при поступлении пенсионера на работу. В этом случае получатель ФСД обязан сообщить о факте трудоустройства в управление ПФР по месту жительства.

По всем вопросам специалисты Управления ПФР в Порховском районе готовы проконсультировать граждан по телефону: (81134) 2-38-95, а также в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_porchov. 

Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: