Газеты
Интервью на актуальную тему

Разговор о демографии

16 марта 2017
Разговор о демографии

На тему демографической ситуации в районе, итогов диспансеризации населения мы пригласили к разговору заместителя главного врача по филиалу «Пустошкинский» ГБУЗ «Новосокольническая МБ» В.Г. Козырева.

– Владимир Григорьевич, как складывается демографическая ситуация на территории Пустошкинского района и какова смертность от основных классов заболевания?


– По итогам за 2016 год на территории района всего умерших от различных причин – 188 человек. За 2015 год умерло 220 человек. Как видите, наблюдается снижение.



Основными причинами смертности являются болезни системы кровообращения, 82 случая, и новообразования – 17. Младенческой смертности за 2016 год не зарегистрировано.



– И что же оказывает влияние на демографическую ситуацию, какие принимаются меры по снижению смертности?


– Безусловно, на ситуацию влияют социально-экономические факторы. Отмечается значительный отток молодежи, трудоспособного населения в другие города. Возрастной состав в основном представляют лица предпенсионного и пенсионного возраста, у которых соответственно имеется ряд хронических заболеваний, приводящий к повышению показателей смертности и инвалидизации.


По данным загса Пустошкинского района за 2016 год на территории района родился 41 ребенок, за 2015 год – 61.


В настоящее время по приказу комитета здравоохранения в случаях выявления болезней системы кровообращения, в частности, инфаркта миокарда и инсультов, осуществляется обязательная госпитализация таких больных в Великолукскую межрайонную больницу, сосудистое отделение. Ежемесячно проводятся врачебные комиссии с участковыми врачами, терапевтами и врачом общей практики, где разбирается каждый случай смерти по каждому участку, особое внимание уделяют случаям условно предотвратимой смерти с выявлением дефектов оказания медицинской помощи. В целях улучшения качества оказания медицинской помощи больным с подозрением на ОКС организована дистанционная передача ЭКГ в сосудистое отделение для консультации врачей специалистов. Для пострадавших в ДТП в приемном отделении оказывается медицинская помощь в противошоковой палате, в которой имеется современное медицинское оборудование.


Для транспортировки и оказания медицинской помощи имеются машины скорой помощи, в том числе 1 реанимобиль, которые оснащены современной медицинской техникой.



– Одним из основных мероприятий в целях снижения смертности от основных классов заболевания считается проведение диспансеризации населения, каковы результаты данного мероприятия?


– По итогам 2016 года на территории района диспансеризацию прошли 880 человек при годовом плане 1695 чел., что составляет 52% от годового плана. Хочу подчеркнуть, что диспансеризация – это добровольное мероприятие. Из 880 человек, прошедших диспансеризацию, 398 – сельские жители, 482 – городские. УЗИ прошло 303 человека, маммографию – 270. Впервые выявлены такие заболевания, как астма (1 человек), 1 случай выявления болезни эндокринной системы, у 7 человек выявлены доброкачественные новообразования, 1 случай болезни крови, один – гипертонии, другие болезни сердца – у 2 человек, органов пищеварения – 1 случай, проблемы мочеполовой системы выявлены у 9 человек, рак – у 10 человек.


Следует отметить, что Администрация Пустошкинского района в течение 2016 года оказывала возможную организационную помощь филиалу «Пустошкинский» по проведению диспансеризации. Администрация запрашивала списки у всех организаций района для прохождения диспансеризации работниками на текущий год. Указанные списки затем направлялись в адрес больницы. В данном письме подчёркивалось также, что руководители организаций должны быть в первую очередь заинтересованы в здоровье своих сотрудников. В филиале была проведена сверка представленных списков и выявлены те организации, где наибольшее число работников диспансеризацию не прошли. В них были направлены письма о необходимости привлечения работников к прохождению диспансеризации. На плановых совещаниях Главы Пустошкинского района акцентировалось внимание руководителей всех предприятий и учреждений района на необходимость организации прохождения диспансеризации.


Информация по проведению диспансеризации была направлена всем главам сельских поселений с целью информирования граждан и размещения на информационных стендах в населенных пунктах. Аналогичная информация была размещена и в Государственном казенном учреждении Псковской области «Центр занятости населения Пустошкинского района» с целью информирования неработающих граждан.



– Владимир Григорьевич, а как осуществляется процесс диспансеризации для сельских жителей?


– В районе действует мобильная бригада медико-социального обслуживания населения. Мобильные бригады осуществляют плановые выезды согласно графику. В состав бригады обязательно входит медицинский работник (фельдшер). Мобильной бригаде было рекомендовано при посещении семей на дому обращать их внимание на необходимость прохождения диспансеризации.


Кроме того, диспансеризация на селе организована фельдшерами ФАПов, больница выделяет транспорт для доставки жителей села в больницу и после проведения обследований доставляет обратно по месту жительства. Еженедельно, 2 раза в неделю, организован выезд врачей на село для оказания медицинской помощи, во время приёма врачи информируют население о предстоящей диспансеризации.



– Немаловажным фактором поддержания здоровья является флюорографическое обследование, цель которого выявление на ранней стадии туберкулеза. Каковы результаты работы в этом направлении?


– Напомним, что данное обследование проходит 1 раз в 2 года. За 2016 год прошло флюорографию 3568 человек, при плане за год 5139, что составляет 63%. Хочется отметить большую роль в организации проведения флюорографии Администрации района и общества Красного Креста, с которыми тесно работает наша противотуберкулезная служба. В минувшем году Красный Крест проводил акцию по привлечению населения к прохождению флюорографии, всего было обследовано 300 человек, которые получили продуктовые наборы.



– И каковы результаты?


– При прохождении флюорографии за 2016 год впервые выявлено: туберкулез легких у одного человека и рак легких – у 3.



– Еще хочется затронуть тему реализации плана иммунизации населения района против гриппа в эпидемическом сезоне 2016-2017 г.


– В соответствии с национальным календарем профилактических прививок ежегодно проводится иммунизация взрослого и детского населения, в том числе против гриппа. Планировалось привить против гриппа 1700 взрослых людей, привито – 1700, что составляет 100%. Еще более активно прививалось детское население. При плане привить 50 дошкольников и 450 школьников, было выполнено 134 и 450 детей соответственно.



– Давайте напомним читателям, граждане каких годов рождения подлежат бесплатной диспансеризации в 2017 году?


– В этом году диспансеризацию проходят граждане 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения.


Остаётся добавить, что с февраля месяца 2017 года граждане начали получать СМС-сообщения и письма с напоминанием, что им необходимо пройти диспансеризацию. Такой проект запустил ФОМС вместе со страховыми компаниями.



– Спасибо, Владимир Григорьевич, за обстоятельный разговор.



Беседовал


Игорь Славин



 

Там, где шли жаркие бои
17 августа 2017
Там, где шли жаркие бои
Рабочее совещание
17 августа 2017
Рабочее совещание
Кубок Анастасии-2017
17 августа 2017
Кубок Анастасии-2017
Наши победили
15 августа 2017
Прошёл региональный этап по СЗФО конкурса «АСМАП-Профи», в котором приняли участие наши земляки.
Турнир памяти Героя
17 августа 2017
Турнир памяти Героя
Последствия стихии. Восстановление.
15 августа 2017
Последствия стихии. Восстановление.