Газеты
актуально

За палы травы можно получить штраф

16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления разрабатывают мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населённые пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для тушения пожаров. Определяется порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Правилами противопожарного режима в РФ допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, но делать это можно лишь в безветренную погоду, соблюдая следующие условия:

а) участок для выжигания сухой травы должен быть расположен не ближе 50 метров от ближайшего строения;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений.

Следует помнить, что сжигание сухой травы полностью запрещено на участках, находящихся на торфяных почвах.

Но стоит ли ждать, что правоохранительные органы придут и накажут нарушителей? Ведь действия хулиганов подвергают опасности нас и наши дома. Если вы стали свидетелем того, что кто-то бесконтрольно поджигает сухую траву, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей.

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Подготовила 

Мария Сергеева 

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПАЛ?


Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.