Газеты
актуально

За палы травы можно получить штраф

16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления разрабатывают мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населённые пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для тушения пожаров. Определяется порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Правилами противопожарного режима в РФ допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, но делать это можно лишь в безветренную погоду, соблюдая следующие условия:

а) участок для выжигания сухой травы должен быть расположен не ближе 50 метров от ближайшего строения;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений.

Следует помнить, что сжигание сухой травы полностью запрещено на участках, находящихся на торфяных почвах.

Но стоит ли ждать, что правоохранительные органы придут и накажут нарушителей? Ведь действия хулиганов подвергают опасности нас и наши дома. Если вы стали свидетелем того, что кто-то бесконтрольно поджигает сухую траву, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей.

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Подготовила 

Мария Сергеева 

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПАЛ?


Подарили праздник детям из приюта
18 января 2018
•••На святочной неделе в Порховском приюте побывали гости. Благотворители из Санкт-Петербурга подарили детям замечательный праздник-сюрприз, а настоятель собора святителя Николая (в крепости) отец Виктор порадовал воспитанников приюта сладкими подарками.
Можно получать выплаты из материнского капитала
18 января 2018
•••Семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлён второй ребенок, могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. С соответствующим заявлением нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ.
За работодателя заплатит ФСС
18 января 2018
•••Министерством труда и социальной защиты РФ утверждён административный регламент предоставления Фондом социального страхования государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребёнка в случае, если работодатель это сделать не может, т.е. если работодатель прекратил свою деятельность, находится в процедуре банкротства или на его счетах недостаточно денежных средств для выплаты пособия, а также если местонахождение работодателя и его имущество не установлено.
С начала года при пожаре погибли 4 человека
18 января 2018
•••Пожарные бьют тревогу: 4 человека в районе погибли при пожаре с начала этого года. Люди, будьте осторожны!
Уголовная ответственность за продажу спиртного
18 января 2018
•••В Уголовный кодекс РФ внесены две новые статьи, предусматривающие ответственность за правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции.
Кто поможет с новыми купюрами?
18 января 2018
«Недавно в обращение вышли новые купюры 200 и 2000 рублей. А что делать, если в магазине их не примут? Ведь продавцы могут решить, что это фальшивки», - интересуется наш читатель Валерий Фёдоров. Отвечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Псковской области Ольга Кольцова: