Газеты
актуально

За палы травы можно получить штраф

16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления разрабатывают мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населённые пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для тушения пожаров. Определяется порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Правилами противопожарного режима в РФ допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, но делать это можно лишь в безветренную погоду, соблюдая следующие условия:

а) участок для выжигания сухой травы должен быть расположен не ближе 50 метров от ближайшего строения;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений.

Следует помнить, что сжигание сухой травы полностью запрещено на участках, находящихся на торфяных почвах.

Но стоит ли ждать, что правоохранительные органы придут и накажут нарушителей? Ведь действия хулиганов подвергают опасности нас и наши дома. Если вы стали свидетелем того, что кто-то бесконтрольно поджигает сухую траву, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей.

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Подготовила 

Мария Сергеева 

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПАЛ?


Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.