Газеты
актуально

За палы травы можно получить штраф

16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления разрабатывают мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населённые пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для тушения пожаров. Определяется порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Правилами противопожарного режима в РФ допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, но делать это можно лишь в безветренную погоду, соблюдая следующие условия:

а) участок для выжигания сухой травы должен быть расположен не ближе 50 метров от ближайшего строения;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений.

Следует помнить, что сжигание сухой травы полностью запрещено на участках, находящихся на торфяных почвах.

Но стоит ли ждать, что правоохранительные органы придут и накажут нарушителей? Ведь действия хулиганов подвергают опасности нас и наши дома. Если вы стали свидетелем того, что кто-то бесконтрольно поджигает сухую траву, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей.

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Подготовила 

Мария Сергеева 

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПАЛ?


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.