Газеты
актуально

За палы травы можно получить штраф

16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления разрабатывают мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населённые пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для тушения пожаров. Определяется порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Правилами противопожарного режима в РФ допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, но делать это можно лишь в безветренную погоду, соблюдая следующие условия:

а) участок для выжигания сухой травы должен быть расположен не ближе 50 метров от ближайшего строения;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений.

Следует помнить, что сжигание сухой травы полностью запрещено на участках, находящихся на торфяных почвах.

Но стоит ли ждать, что правоохранительные органы придут и накажут нарушителей? Ведь действия хулиганов подвергают опасности нас и наши дома. Если вы стали свидетелем того, что кто-то бесконтрольно поджигает сухую траву, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей.

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Подготовила 

Мария Сергеева 

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПАЛ?


День рождения Порхова отметили с размахом
28 июня 2017
•••В минувшую субботу наш город отметил день рождения: Порхову исполнилось 778 лет! Этой дате был посвящён большой праздник, который продолжался с утра до поздней ночи. Так Порхов давно не гулял!
Через Порхов пройдёт Международный крестный ход
23 июня 2017
29-30 июня по территории Порховского района пройдёт пеший крестный ход Могилёв – Витебск – Великие Луки – Псков, посвящённый памяти новомучеников Русской Православной Церкви. Начался крестный ход по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая – в день памяти помазания Николая II на царство, а закончится 5 июля в Пскове. Главная икона крестного хода в честь новомучеников – «Покров над Россией».
Почему нет бесплатных лекарств?
28 июня 2017
«Я читатель районки с 56-летним стажем, – об56-летним стажем, – обращается к нам порхович Иван Ильин. – Сразу скажу: жаловаться я не люблю, но вопрос всё-таки задам. Начну с того, что я болею диабетом второго типа и по региональной программе обеспечения лекарствами имею право на бесплатное получение препаратов манинил 5 и метформин. Но получить я их не могу: первый препарат с ноября, а второй с апреля. 26 мая был на приёме в поликлинике. Доктор выписала рецепт. Но бесплатных лекарств нет в наличии, хотя лекарства нам, диабетикам, положены по закону. Почему это происходит? Препараты недорогие, но тут уж дело принципа: почему мы их должны покупать за свои деньги, если они нам положены бесплатно?» – недоумевает Иван Григорьевич.
Ольга Полубелова стала "Почётным гражданином Порхова"
23 июня 2017
На последней сессии депутатов районного Собрания большинством голосов было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин района» в 2017 году Ольге Павловне Полубеловой.
День памяти и скорби на "Дулаге-100"
23 июня 2017
•••21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у Поклонного креста на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», собрались жители Порхова и гости города. Собрались, чтобы вспомнить о скорбном дне начала Великой Отечественной войны, почтить память невинно убиенных, вспомнить историю пересыльного концлагеря, в котором фашистами были уничтожены 85 тысяч наших сограждан.
Приходите посмотреть "Закат"
23 июня 2017
28 июня в 19:30 в Порховском кино-театре состоится бесплатный премьерный показ короткометраж-ного фильма «Закат». Съёмки проходили в Пскове и области. На показ приглашаются все желающие.