Газеты
актуально

За палы травы можно получить штраф

16 марта 2017
•••С приходом весны, как правило, начинаются массовые палы прошлогодней травы, которые ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач, приводят к гибели людей. Дым от горящей травы вызывает обострение хронических заболеваний органов дыхания и сердечно- сосудистой системы у людей. По сухой траве огонь распространяется на большие расстояния, приводя к настоящим пожарным катастрофам. Однако несмотря на всё это, каждую весну граждане поджигают сухую траву. В отделении пожарного надзора нам рассказали, как взять палы травы под контроль и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления разрабатывают мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населённые пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для тушения пожаров. Определяется порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Населённые пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Правилами противопожарного режима в РФ допускается выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов, но делать это можно лишь в безветренную погоду, соблюдая следующие условия:

а) участок для выжигания сухой травы должен быть расположен не ближе 50 метров от ближайшего строения;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений.

Следует помнить, что сжигание сухой травы полностью запрещено на участках, находящихся на торфяных почвах.

Но стоит ли ждать, что правоохранительные органы придут и накажут нарушителей? Ведь действия хулиганов подвергают опасности нас и наши дома. Если вы стали свидетелем того, что кто-то бесконтрольно поджигает сухую траву, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей.

Если ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение огня и не допустить трагических последствий.

Подготовила 

Мария Сергеева 

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПАЛ?


Хищники наглеют...
16 ноября 2017
•••В последнем выпуске нашей рубрики «Происшествия» мы сообщали о нападении волков на отару овец около деревни Деяшково Славковской волости. В результате хищники задрали несколько кротких животных. Через пару недель история повторилась.
Кто лес вывозит и дороги портит?
16 ноября 2017
«У нас, около Красного Сосонья, пилят лес. Знаем, что это островские делают. А кто им лес продаёт? Ведь они все наши дороги измесили своими большегрузами. Почта и автолавка к нам скоро перестанут по таким дорогам ездить!» – возмущается жительница одной из окрестных деревень, пожелавшая остаться неизвестной из соображений собственной безопасности.
Распространение наркотиков допускать нельзя
16 ноября 2017
•••Во второй декаде ноября на территории Псковской области и в Порховском районе проходят сразу два профилактических мероприятия антинаркотической направленности. С 13 по 22 ноября проводится второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2017» и с 13 по 24 ноября – второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».
К Дню сотрудников органов внутренних дел. Праздник. имеющий древние корни
9 ноября 2017
••• Если углубиться в историю российской полиции, то она ведёт своё начало чуть ли не со времён Русской Правды. Тогда слова «полиция» не существовало, но были различные «своды законов», знаменитое «слово и дело». Позже право-охранительную структуру называли «благочинием». Первым из русских царей, решившим создать полицию как орган охраны правопорядка, был Пётр I. И он сделал это, подписав соответствующий указ в 1718 году. Следовательно, в наступающем году мы будем отмечать 300-летний юбилей полиции. А сегодня отметим жизненно важный праздник для всех в буквальном смысле слова. Как не отметить дату, очень круглую во всех отношениях: именно в этот день ровно сто лет назад первый народный комиссар внутренних дел большевист-ского правительства Алексей Рыков подписал приказ «О рабочей милиции». С того времени и отмечаем по инерции. Хотя рабочая, а затем советская милиция давно уже опять переименована в полицию, традиция сохранилась.
Научиться фотоделу можно любому пенсионеру
16 ноября 2017
•••В Порхове прошёл практикум портретной фотосъёмки для «студентов» Универ-ситета третьего возраста. Пенсионеры получили рекомендации псковского профессионального фотохудожника Александра Калинина, пообщались со сверстниками из областного центра и определились с планами совместной работы на будущее.
Где учатся порховские выпускники
9 ноября 2017
•••В разгаре учебный год. Вчерашние школьники – выпускники образовательных учреждений района продолжают учёбу в вузах и колледжах. Куда поступили наши ребята? Какие профессии выбрали?