Газеты
Культура

Первый весенний праздник

17 марта 2017
8 Марта - Международный женский день. Праздник, который знаменует собой приход весны и обновление природы. Вместе с улыбкой женщины он приносит в каждый дом тепло, свет, радость и надежду на лучшее. А все лучшее в нашей жизни связано с женщиной – хранительницей домашнего очага, заботливой матерью, любимой женой, нежной дочерью и неутомимой труженицей. Нет ни одной отрасли, где бы ни трудились наши женщины: они достигли больших успехов в здравоохранении, образовании, малом бизнесе, жилищно-коммунальной сфере и сельском хозяйстве.

Подарком к Международному женскому дню для усвятских женщин стал праздничный концерт. В канун женского дня со сцены Дома культуры для них звучали теплые, сердечные слова  из уст Главы Усвятского района Виктора Иващенко, Главы городского поселения «Усвяты» Виктора Лобанова, ВРИО начальника пункта полиции по Усвятскому району Михаила Колосовского, начальника Отдела образования Усвятского района Романа Щагина, заместителя Центра социального обслуживания населения Сергея Вишнякова. В каждом их слове звучали нотки любви и уважения к женщинам, благодаря которым незыблемыми остаются такие ценности, как семья, дети, дом. 

В концертном зале не было свободных мест, ведь праздничная программа была очень  разнообразной, яркой, запоминающейся. Для женщин с музыкальными поздравлениями выступили  Игорь Романенко, Сергей Давыдов, Анатолий Щуркин,  Михаил Титов. Рассыпались шутками и комплиментами ведущие программы  Сергей Кузник и Дмитрий Петров. 

Для мам и бабушек, собравшихся в зале, выступили ребята из  театрального кружка, вокальная группа «Живой звук», танцевальные  коллективы  «Журавушка» и «Непоседы», воспитанники детской музыкальной школы, квартет Дома культуры. 

Массу удовольствия, ярких положительных эмоций зрители получили и от выступления Анастасии Струковой, Алены Васиной, Лизы Шишаковой, Даши Рыжаковой, Иры Афанасьевой, Нины Бабиной, Алины Макеевой, Насти Шакуто, Лизы Быховцевой, Тамары Касьяновой, дуэта Галины Бониной и Надежды Ивановой. 

Концерт получился  по-настоящему весенним, трогательным, полным тепла, света и радости приближения солнечных  дней. И можно не сомневаться - несмотря на то, что зима не спешит еще отступать, этот первый весенний праздник, посвященный прекрасной половине человечества, уже подарил всем солнечное тепло, новые надежды и силы! 

А. Ходченкова


Прокуратура против коррупции
21 июля 2017
Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции».
Коллектив с многолетней историей
21 июля 2017
В состав Великолукского районного потребительского общества входит структурное подразделение «Усвятское» – организация с многолетней историей, с богатыми традициями, большим по численности работников коллективом, в котором трудятся шестьдесят семь человек.
Отдел ПФР в Усвятском районе Псковской области разъясняет, кому положены выплаты по уходу
21 июля 2017
Согласно законодательству, компенсационные выплаты в размере 1200 рублей полагаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами - инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и гражданами, достигшими возраста 80 лет. Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Родителю или опекуну выплачивается 5500 рублей, а другим лицам – 1200 рублей. Период ухода за перечисленными категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет ухаживающим лицам формировать свою страховую пенсию. Получатель компенсационной или ежемесячной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно с ухаживающим или является членом его семьи. Выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Важно отметить, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими, и выплаты по уходу им не устанавливаются. Также обращаем внимание, что в случае трудоустройства ухаживающего, или наступления пенсионного возраста, либо помещения инвалида или престарелого человека в стационарное учреждение социального обслуживания компенсация выплачиваться не должна. Поэтому, чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке, гражданину, осуществляющему уход, за инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и 80-летними гражданами необходимо в пятидневный срок известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, прекращение ухода может произойти и по другим причинам (призыв в армию, заключение под стражу, и т.д.). В этом случае обязанность сообщить о прекращении ухода возлагается на самого нетрудоспособного гражданина. В противном случае суммы переплаты также подлежат возврату в ПФР. Н. Жукова
Выдано более 200 сертификатов
21 июля 2017
За десять лет действия государственной программы материнского капитала в Усвятском районе 206 семей получили сертификаты на МСК, 8 из них в 2017 году.
Напоминаем жителям района о том, что только с «белой» зарплаты формируется будущая пенсия
21 июля 2017
Отдел ПФР в Усвятском районе Псковской области напоминает жителям района о том, что только с «белой» зарплаты формируется будущая пенсия. Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за работников в Пенсионный фонд России.
ЗЕМЛЯ ОТЦОВ
14 июля 2017
"Малая Родина, малая Родина, Наша весна и любовь, Горечь рябины и сладость смородины, Осени хмурая бровь... Сколько бы ни было читано - пройдено Лет, километров и строк, С нами всегда наша малая Родина - Наш благодатный исток". К. Зубарева