Газеты
Актуально

Скоро край

17 марта 2017
Российские СМИ наконец-то охладели к Трампу. Самое время вспомнить о нем нам. Тем более нашим властям есть чему поучиться у нового американского президента… Итак, что же такого выкинул глава Соединенных государств (как любит говорить Анатолий Вассерман) Америки после своего избрания? Как пишет «Экономическое обозрение», Трамп ввел норму: на каждое новое правило – отмена двух старых. Запретил рост регулятивных издержек в 2017 году. Любые изменения в законодательстве должны иметь «ноль» в динамике таких издержек. Заморозил прием на работу новых чиновников. Объявил о начале административной реформы. И, наконец, обещал крупнейшим корпорациям, что, если они вернут рабочие места в США, регулятивное бремя для них будет урезано на 75%. И еще – объявил децентрализацию для штатов: меньше решений в Вашингтоне, больше – на местах. Так вот, пока в США вводят новую норму, отменяя две старых, правительство России ежегодно нагружает скучающее население, малый бизнес и местные власти все новыми и новыми обязанностями, артельно с Государственной Думой штампует пачки законов с все более изощренными требованиями. Это начинает серьезно напрягать: поговорите с кем угодно на местах. Как писал классик, «отовсюду слышатся стоны». Пока, правда, можно сказать словами другого классика: «Этот стон у нас песней зовется». Однако, мотив едва слышимых мелодий все больше и больше напоминает «Варшавянку» и «Вы жертвою пали».

Очередной инициативе правительства было посвящено совещание в Администрации района, в котором приняли участие главы поселений. Темой встречи стала выработка стратегии возможности исполнения требований Постановления правительства РФ № 807 от 18.08.2016 года, о котором наша газета вкратце уже рассказывала.

Речь о том, что с 1 марта граждан, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обяжут следить за пожарной безопасностью лесного массива. Им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Забота о лесе станет обязанностью и органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее.

Лес - федеральный, прибыль - частная, издержки - муниципальные

Инициатива федеральных властей вполне объяснима: на наш взгляд, им просто надоело строить новые поселки для погорельцев после очередного лесного пожара. Да и денег, как говорится, нет. В принципе, правильно. Но, как нам кажется, издавая подобный нормативно-правовой акт, правительство в первую очередь должно озаботиться созданием условий для его исполнения. А вот здесь и «нарисовались» главные проблемы.

С гражданами почти все ясно. Примыкает к участку лес – убери прилегающую территорию. Однако, на территории сельских поселений огромное количество участков и строений брошенных, информация о собственниках которых в администрациях волостей отсутствует – органы местного самоуправления не являются держателями информации по собственникам. В Администрации района имеются данные лишь по арендаторам.

На совещании предлагался вариант черпать сведения о собственниках из публичной карты Росреестра. Но этого мало: далеко не все участки здесь обозначены, к тому же информация данного источника очень долго актуализируется, то есть земельный участок сменил собственника сейчас, а информация об этом на публичной карте появится спустя несколько месяцев.

Запросить сведения напрямую в Росреестре – тоже проблема. Во-первых, как рассказали главы поселений, придется заполнить заявку на нескольких листах, причем на каждый участок или дом – отдельную заявку. Во-вторых, далеко не факт, что ведомство вашу заявку удовлетворит.

Кроме того, для проведения противопожарных мероприятий необходимы сведения о границах государственного лесного фонда, обязанность обеспечить которыми исполнителей на местах по идее нужно было прописать в том же Постановлении правительства.

Ну и напомним напоследок, что лес у нас государственный, используются лесные ресурсы арендаторами, которые получая немалые прибыли, вообще-то должны нести более высокое бремя ответственности за те же лесные пожары. Пока этого не наблюдается. Напротив, мы видим устоявшийся в России принцип: прибыли – частные, арендаторам, издержки, обязанности – общие, местным и региональным органам власти и населению.

Малый бизнес просит помощи

В тот же день, 10 марта, в кабинете Главы района состоялась встреча с руководителями малых торговых предприятий района: В.Н. Томсиным, Е.А. Гусевой, Е.Н. Ивановой.

Предприниматели попросили помощи в решении проблемы, связанной с переводом с 1 июля предприятий торговли на онлайн-кассы и систему учета спиртосодержащей продукции ЕГАИС.

Вопросов, как оказалось, несколько. В первую очередь, нововведение предполагает оснащение торговых точек новой компьютерной техникой и кассовыми машинами нового поколения, что потребует введение дополнительных штатных единиц, в то же время в небольших сельских магазинах работают в основном пенсионеры, зачастую видевшие компьютер только по телевизору, размер зарплаты которых вряд ли воодушевит взваливать на себя дополнительную нагрузку, да еще разбираться с новинками научно-технического прогресса. Впрочем, как выразился В.Н. Томсин, это далеко не главный, по большому счету рабочий момент.

Главное, в чем обратившиеся предприниматели были единодушны, - проблема отсутствия на значительной территории Куньинского района устойчивой связи, включая мобильную и Интернет. Что в свою очередь ставит под сомнение выполнение новых требований, согласно которым любая торговля, включая выездную, должна осуществляться с использованием он-лайн кассовых аппаратов, когда сведения о каждом выбитом чеке в режиме реального времени по сети Интернет немедленно поступают в налоговую инспекцию. При этом чек продавец обязан выбивать в присутствии покупателя и выдавать ему в «белы рученьки», иначе, случись проверка, - немалый штраф.

В этой связи В.Н. Томсин привел пример: на его запрос в Ростелеком о проведении DSL-Интернета (то есть проводного) в д.Ямище, где расположен один из магазинов, была озвучена стоимость работ – более 3 млн. руб., либо последующая оплата связи из расчета 41 тыс. руб. в месяц. Для малых предприятий это как-то многовато. И опять мысль: у нас законы пишутся без оглядки на реальность, или почему? Как можно принимать подобный закон, не озаботившись, а созданы ли условия для его исполнения? За каким, я извиняюсь, надо было вбухать миллиарды «целковых» в установку таксофонов в полях, через пару лет благополучно сгинувших, а нормальная Интернет-связь для большинства жителей района до сих пор – несбыточная мечта?

И еще. Не секрет, что без торговли алкогольной продукцией большинство небольших магазинчиков в деревнях будут абсолютно убыточны и закроются немедленно. А по новым правилам, как рассказали предприниматели, за лицензию на торговлю спиртным любая торговая организация вне зависимости от формы собственности, размера и площадей (и ООО «Тайфун», и «Магнит») должна выложить 65 тысяч рублей в год. Добавим стоимость контрольно-кассовой техники с системой ЕГАИС – порядка 48 тысяч на каждое торговое место. Плюс предупреждение, что на систему ЕГАИС в скором времени перейдет и торговля табачными изделиями – тоже ведь акцизный товар.

Короче говоря, сегодня ребром встал вопрос о возможном скором удушении малого торгового бизнеса (и не совсем малого), потребкооперации в сельской местности. Государство при этом, по словам коммерсантов, лишится части налогов, а сельское населения – своевременного обеспечения товарами.

Пока по результатам встречи Глава района предложил обратившимся предпринимателям изложить конкретные претензии на бумаге с целью направить соответствующий запрос в Администрацию региона и депутату ГД А.Н. Козловскому.

А. НИКОЛАЕВ.


Экскурсия в Брест. Впечатления
2 июня 2017
Духовная среда нашего общества сегодня, к сожалению, не способствует нравственному воспитанию детей. Ребенок не может самостоятельно разобраться во всех положительных и негативных явлениях, происходящих в обществе. Поэтому при воспитании подрастающего поколения нужно использовать положительные примеры, основанные на нашей русской культуре, традициях, подвигах людей в годы войн и сражений, на подвигах трудовых.
Семья - это сложно! Семья - это важно!
1 июня 2017
Воспитание детей в современном обществе осуществляется в условиях экономических и политических реформ, которые вызывают снижение жизненного уровня многих семей, имеющих детей, и другие негативные последствия. Многие семьи не смогли приспособиться к переменам и новым условиям. Происходит дезадаптация жизни семей, разрушаются нравственные нормы и традиции семейного уклада, что сопровождается снижением воспитательного воздействия семьи, её роли в социализации детей. Характерно такое явление и для семей нашего района. Неблагополучие многих семей в Куньинском районе связано с безработицей, пьянством родителей, неблагоприятными семейными отношениями, уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей. Следствием становится отчужденность детей, спектр проблем семьи и детства растет, семьи распадаются, среди несовершеннолетних растет число правонарушений и преступлений, многие дети становятся заложниками вредных для здоровья привычек.
Лучший участок «Лучика»
2 июня 2017
Лето - любимая и долгожданная пора, с наступлением которой дети в детском саду все больше времени проводят на участках. Поэтому развивающая среда участка должна обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создать возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности. Педагоги нашего дошкольного учреждения задумались о том, как сделать площадки своих групп более красочными, оригинальными и интересными для ребят. С этой целью в детском саду прошел конкурс «Лучший участок ДОУ», в котором приняли активное участие все возрастные группы. На наше предложение поучаствовать в конкурсе и создать условия для плодотворного проведения прогулок откликнулись и родители наших воспитанников. Любящие и заботливые, они находили строительный материал, пилили, вкапывали, мастерили, украшали, разрисовывали оборудование… Творчеству и воображению наших конкурсантов не было границ.
Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно!
1 июня 2017
Акция «Здоровье в наших руках», организованная Центром внешкольной работы 28 мая 2017 года – стала настоящим праздником спорта, здоровья и молодости! Эстафета включала в себя дистанцию 1000 метров, которую должен был пробежать каждый из 100 заявленных участников.
Подари детям праздник
1 июня 2017
Испокон веков благотворительность на Руси всегда была потребностью души людей благородных, добрых, милосердных. В наше время категория этих людей не иссякла.