Газеты
Наши юбиляры

Юбилей в кругу семьи

18 марта 2017
Погожим днем 14 марта в уютной квартире в доме по ул. Германа у Канавки собралось много гостей. Все они пришли и приехали, чтобы поздравить с 90-летием Евдокию Ефимовну Иванову. И она этим была очень довольна.


– Ничего не скажу, дети у меня хорошие, и зять, и невестка, и дети детей, мои внуки, тоже, – не без гордости говорит виновница торжества. И пока в большой комнате накрывается праздничный стол, а в комнате поменьше раздаются оживленные голоса и смех молодежи, мы беседуем с той, с кого начиналась эта большая дружная семья.

– Родом я из д. Дедково Чернояровского сельсовета, – рассказывает Евдокия Ефимовна, – а жили мы в д. Лаврово. Кроме меня было еще три сестры: Полина, Прасковья, Валентина и брат. Брат воевал, пришел весь израненный и умер в 1976 году, а из сестер теперь остались только я да Валентина, она живет в Дедовичском районе.

В нашей семье лентяев не было, все были работящие. (Подтверждение этим словам – орден Ленина на груди у моей собеседницы, высшая награда советского государства за исключительные заслуги, в том числе трудовые).

Но всему помешала война. Пришли захватчики в наши края, установили свою власть, стали хозяйничать, а мы на них работать. Больше всего, конечно, боялись угона в Германию, три раза мне такие повестки приходили, но хорошо, что тогда уже появились партизаны, наши защитники.

А потом как-то собрали фашисты обоз и погнали нас в Латвию. Остановились на ночевку у Жадриц, а у моего отца была лошадка плохонькая, холочка у нее была стерта, поэтому ее никуда не брали. Вот  подходит к отцу сосед и говорит: «Ефим Иванович, запрягай-ка лошадку, авось удастся уехать…» Так мы, три или четыре семьи, и спались тогда от угона. 

Приехали мы в Лисичино (недавно в районной газете читала про эту деревню, нет уже и там народа!), приютила нас одна семья, а отец мой все беспокоился, ходил да посматривал на дорогу. И вот вскорости едет и наш обоз, одна женщина  увидела отца и указала на него, вот он, мол, из нашего обоза. Отец не растерялся, позвал хозяйку: «Нюша! Иди-ка сюда!» Та и говорит: «Да нет, он давно у нас живет, беженцы они…» Так нас и оставили. А потом направили на оборонительные работы.

Когда освобождали район, в нашей местности тоже шли бои, а домой, в свою деревню,  мы вернулись не сразу, там все было сильно заминировано. А когда вернулись, тоже хлебнули лиха. 1946-47-й – самые голодные были годы, да еще и погорели мы. Папа тогда умер, и у меня в чем душа держалась, не знаю. Кто служащие, в городе работали, они хоть что-то получали, а мы в колхозе, кроме палочек за трудодни,  ничего! А еще и на лесозаготовки нас отправляли.

А тут как-то наведался в наш колхоз заведующий конторой по заготовке скота и стал просить меня у председателя: «Дай ты этой девчухе справочку да отпусти, она же здесь умрет с голоду, а мне скотница нужна». Ни за что не хотел отпускать председатель, согласился только временно. Но заведующий мне сразу сказал: «Иди скорее выправляй паспорт, чтобы тебя уже не трогали».

В «Заготскоте», конечно, тоже было нелегко. Полный двор скота, пока один гурт отправляется, уже еще триста голов  пригонят: и козы, и овцы, и быки. Пасли мы скот, гурты по сто голов гоняли в Ленинград, в Выборг.

А потом нашу организацию расформировали, и С.С. Чудак взял меня на работу в совхоз «Заборье»: «Вы, – говорит, – Евдокия Ефимовна, труженица, набегались вы тут, хватит, я вас беру свинаркой». Вот на этой работе меня орденом Ленина и наградили. Правда, в Москву я не смогла поехать, у меня дети были маленькие, и вручали награду в Доме культуры, а потом я еще в Псков ездила, на семинар, так мне подарили отрез шерстяного материала на платье.

Орден-то я получила за громадные привесы у своих поросят. А как я их достигла? Да очень просто, ухаживала хорошо. Вот, бывало, скажу председателю: «Дайте-ка я, Степан Семеныч, свинкам свеклу порублю». «Евдокия Ефимовна, – говорит, – да зачем, они и так сгрызут». «Нет, – говорю, – так-то лучше будет!» Вот и привесы были…

Жили мы тогда уже в городе, долго бедствовали с жильем. Жили в общежитии, потом дали какую-то сараюшку за бывшей тюрьмой, а когда построили эту двухэтажку, мне одной из первых дали квартиру. И в 1970 году перешла я на работу в детский сад «Светлячок». Коллектив хороший был, замечательный! А работа… В работе свои сложности. И требования были очень жесткие от санэпидстанции, да и за детишек переживала. Кто что не любит, молоко, к примеру, вот и думаешь – ну как же, ребенок голодный. Многих ребятишек помню, у кого какой характер, какие привычки…

Тем временем гостей в доме именинницы становилось все больше. Забежала поздравить соседка, позвонила сестра, которую Евдокия Ефимовна пожурила за жалобы на возраст – «какие твои годы, всего лишь 85, приезжала бы лучше в гости!»  

Живет Евдокия Ефимовна пока самостоятельно, но каждый день ее навещает невестка Ольга, и по первому зову летят из Питера дочка Лариса и зять Михаил.

– Вот они сегодня все ко мне собрались на день рождения, – обводит взглядом суетящихся родных разволновавшаяся Евдокия Ефимовна. – И все они хорошие, и мне с ними хорошо…

А на следующий день именитого юбиляра поздравила заместитель главы администрации района  В.В. Гусарова и вручила Евдокии Ефимовне Благодарственные письма и памятные подарки от Президента РФ, Губернатора Псковской области и Администрации Новоржевского района.

Ольга Андреева.

На празднике отдохнули душой
21 октября 2017
Традиционно в октябре проходят мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. Работник Зареченского клуба Е.Н. Алексеева лично приглашает каждого пожилого человека на праздник, что очень приятно, так как каждый чувствует, что его не забыли.
Более тысячи жителей Псковской области стали участниками всероссийского родительского собрания
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
Грипп – на пороге
21 октября 2017
Приближается ноябрь, самый хмурый месяца года, а вместе с ним наступают простудные и вирусные заболевания. Заканчивается период вакцинации против гриппа, в сезон болезней прививаться уже нет смысла. Есть смысл только беречь свое здоровье, а в случае заболевания правильно лечиться. На эту актуальную тему мы беседуем сегодня с заместителем главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы Т.Г. Коноваловой.
О ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ
20 октября 2017
В Трудовом Кодексе РФ нет статьи, предусматривающей обязательное наличие штатного расписания, но в статьях 15 и 57 ТК РФ упоминается о выполнении работником трудовой функции – работы по должности в соответствии со штатным расписанием.
Конференция «Отечество – 2017»
21 октября 2017
18 октября в Доме детского творчества состоялась районная конференция «Отечество – 2017». В конференции приняли участие авторы пяти работ из школ района.
У наших соседей
19 октября 2017
Проводили субботники и убирали мусор