Газеты
Наши юбиляры

Юбилей в кругу семьи

18 марта 2017
Погожим днем 14 марта в уютной квартире в доме по ул. Германа у Канавки собралось много гостей. Все они пришли и приехали, чтобы поздравить с 90-летием Евдокию Ефимовну Иванову. И она этим была очень довольна.


– Ничего не скажу, дети у меня хорошие, и зять, и невестка, и дети детей, мои внуки, тоже, – не без гордости говорит виновница торжества. И пока в большой комнате накрывается праздничный стол, а в комнате поменьше раздаются оживленные голоса и смех молодежи, мы беседуем с той, с кого начиналась эта большая дружная семья.

– Родом я из д. Дедково Чернояровского сельсовета, – рассказывает Евдокия Ефимовна, – а жили мы в д. Лаврово. Кроме меня было еще три сестры: Полина, Прасковья, Валентина и брат. Брат воевал, пришел весь израненный и умер в 1976 году, а из сестер теперь остались только я да Валентина, она живет в Дедовичском районе.

В нашей семье лентяев не было, все были работящие. (Подтверждение этим словам – орден Ленина на груди у моей собеседницы, высшая награда советского государства за исключительные заслуги, в том числе трудовые).

Но всему помешала война. Пришли захватчики в наши края, установили свою власть, стали хозяйничать, а мы на них работать. Больше всего, конечно, боялись угона в Германию, три раза мне такие повестки приходили, но хорошо, что тогда уже появились партизаны, наши защитники.

А потом как-то собрали фашисты обоз и погнали нас в Латвию. Остановились на ночевку у Жадриц, а у моего отца была лошадка плохонькая, холочка у нее была стерта, поэтому ее никуда не брали. Вот  подходит к отцу сосед и говорит: «Ефим Иванович, запрягай-ка лошадку, авось удастся уехать…» Так мы, три или четыре семьи, и спались тогда от угона. 

Приехали мы в Лисичино (недавно в районной газете читала про эту деревню, нет уже и там народа!), приютила нас одна семья, а отец мой все беспокоился, ходил да посматривал на дорогу. И вот вскорости едет и наш обоз, одна женщина  увидела отца и указала на него, вот он, мол, из нашего обоза. Отец не растерялся, позвал хозяйку: «Нюша! Иди-ка сюда!» Та и говорит: «Да нет, он давно у нас живет, беженцы они…» Так нас и оставили. А потом направили на оборонительные работы.

Когда освобождали район, в нашей местности тоже шли бои, а домой, в свою деревню,  мы вернулись не сразу, там все было сильно заминировано. А когда вернулись, тоже хлебнули лиха. 1946-47-й – самые голодные были годы, да еще и погорели мы. Папа тогда умер, и у меня в чем душа держалась, не знаю. Кто служащие, в городе работали, они хоть что-то получали, а мы в колхозе, кроме палочек за трудодни,  ничего! А еще и на лесозаготовки нас отправляли.

А тут как-то наведался в наш колхоз заведующий конторой по заготовке скота и стал просить меня у председателя: «Дай ты этой девчухе справочку да отпусти, она же здесь умрет с голоду, а мне скотница нужна». Ни за что не хотел отпускать председатель, согласился только временно. Но заведующий мне сразу сказал: «Иди скорее выправляй паспорт, чтобы тебя уже не трогали».

В «Заготскоте», конечно, тоже было нелегко. Полный двор скота, пока один гурт отправляется, уже еще триста голов  пригонят: и козы, и овцы, и быки. Пасли мы скот, гурты по сто голов гоняли в Ленинград, в Выборг.

А потом нашу организацию расформировали, и С.С. Чудак взял меня на работу в совхоз «Заборье»: «Вы, – говорит, – Евдокия Ефимовна, труженица, набегались вы тут, хватит, я вас беру свинаркой». Вот на этой работе меня орденом Ленина и наградили. Правда, в Москву я не смогла поехать, у меня дети были маленькие, и вручали награду в Доме культуры, а потом я еще в Псков ездила, на семинар, так мне подарили отрез шерстяного материала на платье.

Орден-то я получила за громадные привесы у своих поросят. А как я их достигла? Да очень просто, ухаживала хорошо. Вот, бывало, скажу председателю: «Дайте-ка я, Степан Семеныч, свинкам свеклу порублю». «Евдокия Ефимовна, – говорит, – да зачем, они и так сгрызут». «Нет, – говорю, – так-то лучше будет!» Вот и привесы были…

Жили мы тогда уже в городе, долго бедствовали с жильем. Жили в общежитии, потом дали какую-то сараюшку за бывшей тюрьмой, а когда построили эту двухэтажку, мне одной из первых дали квартиру. И в 1970 году перешла я на работу в детский сад «Светлячок». Коллектив хороший был, замечательный! А работа… В работе свои сложности. И требования были очень жесткие от санэпидстанции, да и за детишек переживала. Кто что не любит, молоко, к примеру, вот и думаешь – ну как же, ребенок голодный. Многих ребятишек помню, у кого какой характер, какие привычки…

Тем временем гостей в доме именинницы становилось все больше. Забежала поздравить соседка, позвонила сестра, которую Евдокия Ефимовна пожурила за жалобы на возраст – «какие твои годы, всего лишь 85, приезжала бы лучше в гости!»  

Живет Евдокия Ефимовна пока самостоятельно, но каждый день ее навещает невестка Ольга, и по первому зову летят из Питера дочка Лариса и зять Михаил.

– Вот они сегодня все ко мне собрались на день рождения, – обводит взглядом суетящихся родных разволновавшаяся Евдокия Ефимовна. – И все они хорошие, и мне с ними хорошо…

А на следующий день именитого юбиляра поздравила заместитель главы администрации района  В.В. Гусарова и вручила Евдокии Ефимовне Благодарственные письма и памятные подарки от Президента РФ, Губернатора Псковской области и Администрации Новоржевского района.

Ольга Андреева.

Учебная тренировка в мировом суде
27 июня 2017
23 июня в мировом суде судебного участка № 9 прошла учебная тренировка по теме «Действия при получении информации об угрозе взрыва и обнаружении подозрительных предметов (взрывных устройств) в зданиях, помещениях судов». Учения прошли совместно с отделом полиции по Новоржевскому району, ПСЧ-18 г. Новоржева и отделения «Скорой помощи». План был согласован с руководством всех служб и организаций – участников учений. В ходе тренировки проверялась готовность участников и слаженность их действий.
В День памяти и скорби
26 июня 2017
22 июня для нашей страны скорбная дата, день начала Великой Отечественной войны. Мы помним славных защитников нашей Родины, гордимся героизмом солдат и самоотверженностью тружеников тыла и низко склоняем головы перед всеми погибшими.
Царство книг, добра и света
27 июня 2017
Мой дом в Свистогузове – тихая пристань, где я тружусь и отдыхаю. А для души – чтение, книги. И каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня беспокоит вопрос – как там Вехнянская библиотека и работает ли надежная старая гвардия: В.К. Зуевич, С.Х. Русакова. И я радуюсь, когда узнаю, что библиотека живет, а значит, будут и книги, и наши любимые праздники.
Две победы на своем стадионе
26 июня 2017
Началось Первенство Псковской области по футболу. Две игры состоялись на городском стадионе г. Новоржева, и обе сложились удачно для нашей команды.
Через года, через века помните!
26 июня 2017
В День памяти и скорби, 22 июня, жители Новоржевского района почтили память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На заседании антинаркотической комиссии
26 июня 2017
21 июня в администрации района состоялось заседание антинаркотической комиссии, которое возглавила заместитель главы администрации района, председатель комитета по социальной политике В.В. Смирнова. В соответствии с повесткой дня было рассмотрено три вопроса.