Газеты
рубрика новая

Памяти печерян-офицеров Великой Отечественной войны

20 марта 2017
Бессмертный полк

Слово «офицер» пришло к нам из латинского языка и трактуется как лицо командного, начальствующего состава. Офицер — это профессиональный военный. В первой половине XVII века в России появляется понятие «офицер». Офицеры ставились во главе регулярных войск. Главный упор в руководстве армией Петр I сделал на офицеров из русских дворян. Именно они  составили костяк армии и стали возглавлять вновь созданные  полки. М. Драгомиров сказал: «...велика и почетна роль офицера... и тягость ее не всякому под силу». Офицерский корпус с гордостью оправдывает это определение от момента своего зарождения и до нынешнего дня. Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война.
С переходом страны на военные рельсы вдвое было увеличено количество пехотных, бронетанковых и летных училищ. В военных округах и при штабах армий стали создаваться курсы для подготовки младших командиров. Срок обучения составлял два-четыре месяца. Все военно-учебные заведения за время войны подготовили более миллиона офицеров, в том числе военные академии и курсы - более 90 000, военные училища и школы ВВС — около 1,3 млн курсы младших лейтенантов — более 350 000, курсы усовершенствования - свыше 320 000.
Система подготовки офицеров  вполне удовлетворяла потребности действующей армии, несмотря на то, что на передовой солдат воевал в среднем 45 дней до ранения или гибели, командир взвода-офицер – 7 дней. В период наступления пехотный полк существовал меньше суток.
Высокие профессиональные знания, большой армейский опыт, сильные нравственные традиции — все это вместе и обеспечило особую роль офицерского корпуса для формирования и укрепления действующей армии и Победы в Великой Отечественной войне.
Приближается празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для увековечивания  памяти офицеров-участников войны планируется издать фотоальбом, посвященный фронтовикам. В газете будет представлен список офицеров-участников войны, которые проживали на территории Печорского района, о  которых мало информации. Если кто-то располагает информацией об участнике войны, прошу предоставить ее для размещения на сайте «Бессмертного полка» и фотоальбоме.
Сделаем еще один шаг на пути сохранения Памяти о  наших  ветеранах и пусть в День Победы вместе с нами в строй встанут новые солдаты «Бессмертного полка».
Информацию о боевом пути офицеров-участников Великой Отечественной войны Печорского района следует предоставлять до 14 апреля в Дом детского творчества (ул. Мира, 19).   
И. Тезнев,
 координатор «Бессмертного полка» в Печорском районе

Список офицеров - ветеранов Великой Отечественной войны

АТНИШКИН Николай Иванович  ст.лейтенант   1925
АЛЕКСАНДРОВА Евдокия Петровна  лейтенант  1921
АГАФОНОВ Иван Агафонович  лейтенант  1917

АФАНАСЬЕВ Василий Семенович  капитан    1911
АБРАМОВ Алексей Петрович  ст.лейтенант  1903 

БАГМАТ Никита Степанович  техн.лейтенант  1915
БОБРОВ Виктор Васильевич  лейтенант  1917
БАБКИН Николай Николаевич  майор   
БОЙКОВ Ефим Дмитриевич мл.техник лейтенант  1907 

ВОРОНИН Михаил Васильевич  лейтенант  1925
ВОРОБЬЕВ Дмитрий Александрович  ст.лейтенант  1924
ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич  майор    1893
ВАСИЛЬЕВ Иван Иванович  ст.лейтенант  1917 

ГАВРИЛОВ Иван Петрович  мл.лейтенант  1916
ГАВРИЛОВ Иван Алексеевич  ст.лейтенант  1920
ГНУСОВА Галина Михайловна  лейтенант мед.службы  1922
ГОДНЕВ Павел Михайлович  капитан  1901
ДРОЗДОВ Алексей Викторович  лейтенант  1919 

ДАВЫДОВ Василий Иванович  ст.лейтенант  1926
ЕКИМОВ Дмитрий Михайлович  капитан  1923
ЕФИМОВ Петр Ефимович  майор  1910
ЕСИПОВИЧ Анатолий Алексеевич  капитан  1909
ЗЕЙДЕР Альберт Рудольфович  лейтенант мед.службы 1920
ЗАВЛЕКАЕВ Владимир Васильевич  ст.лейтенант  1918
ИВАНОВ Александр Иванович  ст.лейтенант  1909
КРЮЧКОВ Петр Иванович  мл.лейтенант  1914

КУЗЬМИН Павел Андреевич  капитан  1918

КУДРЯВЦЕВ Александр Васильевич  тех.лейтенант  1924
КОЛОМИЕЦ Дмитрий Платонович  ст.лейтенант мед.сл.  1920
КОЛОСОВ Петр Акимович  лейтенант  1919
КРАНИН Петр Кириллович  лейтенант  1917
КРЕСТОВ Василий Яковлевич  лейтенант  1908
ЛОГИНОВ Павел Васильевич  мл.лейтенант  1925
МИХАЙЛОВ Василий Никандрович  капитан  1899 

МАКСИМОВ Василий Никитович  ст.лейтенант  1923
МАРКОВА Мария Степановна  мл.лейтенант м/сл  1923
МАТВЕЕВ Федор Матвеевич  лейтенант  1904
МИХАЙЛОВ Владимир Михайлович  капитан  1908
ОРДИНОВ Алексей Трифонович  майор тех.сл  1914
ОБЪЕДКОВ Ефим Павлович  капитан  1917
ПОВАРНЁВ Иван Гаврилович  лейтенант  1916
ПЕТРОВ Аркадий Васильевич  ст. лейтенант  1923
ПАВЛОВ Пётр Васильевич  ст. лейтенант  1920
РУЦКИЙ Михаил Константинович  майор  1904
РОМАНОВ Михаил Ефимович  ст. лейтенант  1917
САМАРИН Иван Иванович  ст. лейтенант  1918 
Продолжение следует
 

«БАНЯ-БАНЯ-БАНЯ. . . »
12 декабря 2017
Да, вот таким нанизыванием и повторением этого важного слова, вынесенного в заголовок, могут долго длиться разговоры многих и многих крайне взволнованных, озабоченных жителей города. Баня. Точнее её долгое бездействие – это серьёзный повод для беспокойства. Далеко не все имеют возможность найти иной способ соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, нежели пойти в городскую баню. И помыться, и попариться для телесной радости. Даже в самые трудные годы власти понимали свою ответственность за предоставление такой услуги, без которой можно было ждать и инфекцию, и просто завшивленность. Конечно, сейчас 21-й век. Но ответственность властей за обеспечение банной услугой в централизованном заведении никто не снимает. И последствия неисполнения таких обязанностей могут обернуться тем же, что и в годы разрухи. Кто будет отвечать?
От краеведения – к краелюбию
12 декабря 2017
Культурно – историческое наследие России – явление широчайшее. Формируется оно не только в крупных городах, но и маленьких провинциальных, таких как Печоры. Значение последних в осознании исторического прошлого огромно, а изучение биографии любого населенного пункта возможно только благодаря краеведению.
160 КамАЗов и прорывы
12 декабря 2017
11-го декабря прошла очередная планёрка с участием сотрудников Администрации и руководителей учреждений.
Пьяная драка привела к смерти
12 декабря 2017
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
Предприятию 72 года! Жизнь продолжается!
12 декабря 2017
Резкий слом устоявшейся жизни в стране, произошедший в начале 90-х годов, перечеркнул многое из того, что было наработано, построено, действовало с большой пользой для государства и для народа. Взять промышленность района. К началу 90-х у нас действовало немало больших предприятий и строительных организаций, колхозов и совхозов. Они располагали огромной и современной по тем временам производственной базой. От всего этого почти ничего не осталось. Материальный ущерб от «перестройки», которую уже давно стали называть «катастройкой», в нашем районе составил многие миллионы рублей. Тех полновесных рублей. А по нынешнему курсу – миллиарды. Не будем перечислять закрывшиеся производства. Больно на душе. Лучше скажем о том предприятии, которое, вопреки всему, несмотря на ухудшающиеся условия, работает.
Открылся музейный клуб «Печеряне»
12 декабря 2017
И те, кто любит свой край, интересуется историей и искусством, и те, кто желает принимать деятельное участие в культурной жизни города Печоры, пришли 22 ноября в Музей истории города Печоры