Газеты
рубрика новая

Памяти печерян-офицеров Великой Отечественной войны

20 марта 2017
Бессмертный полк

Слово «офицер» пришло к нам из латинского языка и трактуется как лицо командного, начальствующего состава. Офицер — это профессиональный военный. В первой половине XVII века в России появляется понятие «офицер». Офицеры ставились во главе регулярных войск. Главный упор в руководстве армией Петр I сделал на офицеров из русских дворян. Именно они  составили костяк армии и стали возглавлять вновь созданные  полки. М. Драгомиров сказал: «...велика и почетна роль офицера... и тягость ее не всякому под силу». Офицерский корпус с гордостью оправдывает это определение от момента своего зарождения и до нынешнего дня. Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война.
С переходом страны на военные рельсы вдвое было увеличено количество пехотных, бронетанковых и летных училищ. В военных округах и при штабах армий стали создаваться курсы для подготовки младших командиров. Срок обучения составлял два-четыре месяца. Все военно-учебные заведения за время войны подготовили более миллиона офицеров, в том числе военные академии и курсы - более 90 000, военные училища и школы ВВС — около 1,3 млн курсы младших лейтенантов — более 350 000, курсы усовершенствования - свыше 320 000.
Система подготовки офицеров  вполне удовлетворяла потребности действующей армии, несмотря на то, что на передовой солдат воевал в среднем 45 дней до ранения или гибели, командир взвода-офицер – 7 дней. В период наступления пехотный полк существовал меньше суток.
Высокие профессиональные знания, большой армейский опыт, сильные нравственные традиции — все это вместе и обеспечило особую роль офицерского корпуса для формирования и укрепления действующей армии и Победы в Великой Отечественной войне.
Приближается празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для увековечивания  памяти офицеров-участников войны планируется издать фотоальбом, посвященный фронтовикам. В газете будет представлен список офицеров-участников войны, которые проживали на территории Печорского района, о  которых мало информации. Если кто-то располагает информацией об участнике войны, прошу предоставить ее для размещения на сайте «Бессмертного полка» и фотоальбоме.
Сделаем еще один шаг на пути сохранения Памяти о  наших  ветеранах и пусть в День Победы вместе с нами в строй встанут новые солдаты «Бессмертного полка».
Информацию о боевом пути офицеров-участников Великой Отечественной войны Печорского района следует предоставлять до 14 апреля в Дом детского творчества (ул. Мира, 19).   
И. Тезнев,
 координатор «Бессмертного полка» в Печорском районе

Список офицеров - ветеранов Великой Отечественной войны

АТНИШКИН Николай Иванович  ст.лейтенант   1925
АЛЕКСАНДРОВА Евдокия Петровна  лейтенант  1921
АГАФОНОВ Иван Агафонович  лейтенант  1917

АФАНАСЬЕВ Василий Семенович  капитан    1911
АБРАМОВ Алексей Петрович  ст.лейтенант  1903 

БАГМАТ Никита Степанович  техн.лейтенант  1915
БОБРОВ Виктор Васильевич  лейтенант  1917
БАБКИН Николай Николаевич  майор   
БОЙКОВ Ефим Дмитриевич мл.техник лейтенант  1907 

ВОРОНИН Михаил Васильевич  лейтенант  1925
ВОРОБЬЕВ Дмитрий Александрович  ст.лейтенант  1924
ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич  майор    1893
ВАСИЛЬЕВ Иван Иванович  ст.лейтенант  1917 

ГАВРИЛОВ Иван Петрович  мл.лейтенант  1916
ГАВРИЛОВ Иван Алексеевич  ст.лейтенант  1920
ГНУСОВА Галина Михайловна  лейтенант мед.службы  1922
ГОДНЕВ Павел Михайлович  капитан  1901
ДРОЗДОВ Алексей Викторович  лейтенант  1919 

ДАВЫДОВ Василий Иванович  ст.лейтенант  1926
ЕКИМОВ Дмитрий Михайлович  капитан  1923
ЕФИМОВ Петр Ефимович  майор  1910
ЕСИПОВИЧ Анатолий Алексеевич  капитан  1909
ЗЕЙДЕР Альберт Рудольфович  лейтенант мед.службы 1920
ЗАВЛЕКАЕВ Владимир Васильевич  ст.лейтенант  1918
ИВАНОВ Александр Иванович  ст.лейтенант  1909
КРЮЧКОВ Петр Иванович  мл.лейтенант  1914

КУЗЬМИН Павел Андреевич  капитан  1918

КУДРЯВЦЕВ Александр Васильевич  тех.лейтенант  1924
КОЛОМИЕЦ Дмитрий Платонович  ст.лейтенант мед.сл.  1920
КОЛОСОВ Петр Акимович  лейтенант  1919
КРАНИН Петр Кириллович  лейтенант  1917
КРЕСТОВ Василий Яковлевич  лейтенант  1908
ЛОГИНОВ Павел Васильевич  мл.лейтенант  1925
МИХАЙЛОВ Василий Никандрович  капитан  1899 

МАКСИМОВ Василий Никитович  ст.лейтенант  1923
МАРКОВА Мария Степановна  мл.лейтенант м/сл  1923
МАТВЕЕВ Федор Матвеевич  лейтенант  1904
МИХАЙЛОВ Владимир Михайлович  капитан  1908
ОРДИНОВ Алексей Трифонович  майор тех.сл  1914
ОБЪЕДКОВ Ефим Павлович  капитан  1917
ПОВАРНЁВ Иван Гаврилович  лейтенант  1916
ПЕТРОВ Аркадий Васильевич  ст. лейтенант  1923
ПАВЛОВ Пётр Васильевич  ст. лейтенант  1920
РУЦКИЙ Михаил Константинович  майор  1904
РОМАНОВ Михаил Ефимович  ст. лейтенант  1917
САМАРИН Иван Иванович  ст. лейтенант  1918 
Продолжение следует
 

Это, увы, не главная обозерская дорога. Это «моложевский поворот»
26 июня 2017
Неискушённые водители, держа путь на Крупп и далее в Киршино, могут на этом повороте вправо слегка сбиться: этакая дорога, наподобие крупной трассы уходит вправо. Тут тебе и разметка по рядам, и стрелы, указывающие правила поворота. Но длина этой красоты всего 700 метров. Она упирается в деревню Моложва, где летом проживает до 150 человек. Региональная же дорога Гверстонь-Кулье , идущая влево, выглядит куда скромнее, вся в пятнах и неровностях от недавнего ямочного ремонта. И именно по такой дороге приходиться рассекать сейчас всё Обозерье. Почему же так, задавали некоторые наши читатели вопрос в редакцию. Мы стали выяснять. Получилась следующая картина.
На военную службу – по конкурсу
26 июня 2017
Весенний призыв 2017-го года по календарю уже близок к завершению. Значит, пришло время подвести итоги. Тем более, что такая возможность имеется. Лучше, чем военный комиссар Печорского района А. Б. Безручко, никто нам об армейских новобранцах не расскажет.
Несколько слов о ветеранах
26 июня 2017
В январе 1992 года на приграничье в Печорском районе на станции Печоры-Псковские начинает свою работу железнодорожный пункт пропуска.
Игра подростков до штрафа взрослых довела
26 июня 2017
Очень часто приходилось слышать от различных людей, что нынешняя молодёжь живёт в неком своём, непонятном для взрослых мире. И когда происходит конфликт между людьми разных поколений, то почему-то априори правыми пытаются представить более старших. На самом деле, ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя следует признать, что некоторые игры современных подростков и юношей противоречат не только здравому смыслу, но и выходят за рамки общепринятых норм морали и закона.
Так выглядит выставка «Православные храмы России и мира»
26 июня 2017
Есть трудность в том, какое имя назвать первым. Если по алфавиту, то вначале поставим Алексея Рычкова, а затем Виктора Широких. А если по сути дела, то трудность с ранжированием остаётся. О чём, собственно, речь?
Рыбацкие байки
26 июня 2017
Откуда у людей появляется страсть к рыбалке, так никто полностью не может объяснить. Вот и сам не могу понять, откуда у меня появился такой интерес к ловле рыбы.