Газеты
рубрика новая

Памяти печерян-офицеров Великой Отечественной войны

20 марта 2017
Бессмертный полк

Слово «офицер» пришло к нам из латинского языка и трактуется как лицо командного, начальствующего состава. Офицер — это профессиональный военный. В первой половине XVII века в России появляется понятие «офицер». Офицеры ставились во главе регулярных войск. Главный упор в руководстве армией Петр I сделал на офицеров из русских дворян. Именно они  составили костяк армии и стали возглавлять вновь созданные  полки. М. Драгомиров сказал: «...велика и почетна роль офицера... и тягость ее не всякому под силу». Офицерский корпус с гордостью оправдывает это определение от момента своего зарождения и до нынешнего дня. Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война.
С переходом страны на военные рельсы вдвое было увеличено количество пехотных, бронетанковых и летных училищ. В военных округах и при штабах армий стали создаваться курсы для подготовки младших командиров. Срок обучения составлял два-четыре месяца. Все военно-учебные заведения за время войны подготовили более миллиона офицеров, в том числе военные академии и курсы - более 90 000, военные училища и школы ВВС — около 1,3 млн курсы младших лейтенантов — более 350 000, курсы усовершенствования - свыше 320 000.
Система подготовки офицеров  вполне удовлетворяла потребности действующей армии, несмотря на то, что на передовой солдат воевал в среднем 45 дней до ранения или гибели, командир взвода-офицер – 7 дней. В период наступления пехотный полк существовал меньше суток.
Высокие профессиональные знания, большой армейский опыт, сильные нравственные традиции — все это вместе и обеспечило особую роль офицерского корпуса для формирования и укрепления действующей армии и Победы в Великой Отечественной войне.
Приближается празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для увековечивания  памяти офицеров-участников войны планируется издать фотоальбом, посвященный фронтовикам. В газете будет представлен список офицеров-участников войны, которые проживали на территории Печорского района, о  которых мало информации. Если кто-то располагает информацией об участнике войны, прошу предоставить ее для размещения на сайте «Бессмертного полка» и фотоальбоме.
Сделаем еще один шаг на пути сохранения Памяти о  наших  ветеранах и пусть в День Победы вместе с нами в строй встанут новые солдаты «Бессмертного полка».
Информацию о боевом пути офицеров-участников Великой Отечественной войны Печорского района следует предоставлять до 14 апреля в Дом детского творчества (ул. Мира, 19).   
И. Тезнев,
 координатор «Бессмертного полка» в Печорском районе

Список офицеров - ветеранов Великой Отечественной войны

АТНИШКИН Николай Иванович  ст.лейтенант   1925
АЛЕКСАНДРОВА Евдокия Петровна  лейтенант  1921
АГАФОНОВ Иван Агафонович  лейтенант  1917

АФАНАСЬЕВ Василий Семенович  капитан    1911
АБРАМОВ Алексей Петрович  ст.лейтенант  1903 

БАГМАТ Никита Степанович  техн.лейтенант  1915
БОБРОВ Виктор Васильевич  лейтенант  1917
БАБКИН Николай Николаевич  майор   
БОЙКОВ Ефим Дмитриевич мл.техник лейтенант  1907 

ВОРОНИН Михаил Васильевич  лейтенант  1925
ВОРОБЬЕВ Дмитрий Александрович  ст.лейтенант  1924
ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич  майор    1893
ВАСИЛЬЕВ Иван Иванович  ст.лейтенант  1917 

ГАВРИЛОВ Иван Петрович  мл.лейтенант  1916
ГАВРИЛОВ Иван Алексеевич  ст.лейтенант  1920
ГНУСОВА Галина Михайловна  лейтенант мед.службы  1922
ГОДНЕВ Павел Михайлович  капитан  1901
ДРОЗДОВ Алексей Викторович  лейтенант  1919 

ДАВЫДОВ Василий Иванович  ст.лейтенант  1926
ЕКИМОВ Дмитрий Михайлович  капитан  1923
ЕФИМОВ Петр Ефимович  майор  1910
ЕСИПОВИЧ Анатолий Алексеевич  капитан  1909
ЗЕЙДЕР Альберт Рудольфович  лейтенант мед.службы 1920
ЗАВЛЕКАЕВ Владимир Васильевич  ст.лейтенант  1918
ИВАНОВ Александр Иванович  ст.лейтенант  1909
КРЮЧКОВ Петр Иванович  мл.лейтенант  1914

КУЗЬМИН Павел Андреевич  капитан  1918

КУДРЯВЦЕВ Александр Васильевич  тех.лейтенант  1924
КОЛОМИЕЦ Дмитрий Платонович  ст.лейтенант мед.сл.  1920
КОЛОСОВ Петр Акимович  лейтенант  1919
КРАНИН Петр Кириллович  лейтенант  1917
КРЕСТОВ Василий Яковлевич  лейтенант  1908
ЛОГИНОВ Павел Васильевич  мл.лейтенант  1925
МИХАЙЛОВ Василий Никандрович  капитан  1899 

МАКСИМОВ Василий Никитович  ст.лейтенант  1923
МАРКОВА Мария Степановна  мл.лейтенант м/сл  1923
МАТВЕЕВ Федор Матвеевич  лейтенант  1904
МИХАЙЛОВ Владимир Михайлович  капитан  1908
ОРДИНОВ Алексей Трифонович  майор тех.сл  1914
ОБЪЕДКОВ Ефим Павлович  капитан  1917
ПОВАРНЁВ Иван Гаврилович  лейтенант  1916
ПЕТРОВ Аркадий Васильевич  ст. лейтенант  1923
ПАВЛОВ Пётр Васильевич  ст. лейтенант  1920
РУЦКИЙ Михаил Константинович  майор  1904
РОМАНОВ Михаил Ефимович  ст. лейтенант  1917
САМАРИН Иван Иванович  ст. лейтенант  1918 
Продолжение следует
 

НЕВЕЛИК ИЗБОРСК, НО МАСЛЕНИЦА ЗДЕСЬ – ШИРО-О-О-КАЯ!
20 февраля 2018
Старинное выражение – «широкая масленица» связано с представлением, что перед началом длительного Великого поста стоит позволить себе повеселиться, погулять, чтобы уже с понедельника. . .
Президентские выборы: взгляд печорских гимназистов
20 февраля 2018
16 февраля в рамках проводимой в нашем районе Декады молодого избирателя старшеклассников Печорской гимназии пригласили в районный Дом культуры для проведения деловой игры «Выборы».
Рабочее совещание с председателями УИКов
20 февраля 2018
18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В рамках предвыборной кампании в минувший четверг территориальная избирательная комиссия с присутствием заместителя Главы администрации района А.В. Монтаровской, областных и федеральных структур, задействованных в организации проведения выборов, провела рабочее совещание с председателями участковых избирательных комиссий.
Патриот земли Печорской. М.В.Лашин
20 февраля 2018
Открывшийся в 2017 году в Печорской ЦРБ краеведческий цикл «Их имена и в новый век возьмет с собою человек» начался с рассказа Алевтины Качкиной о хранительнице истории Печорского края Валентине Денисовой. Далее эту серию уже в конце года продолжили главный библиотекарь отдела обслуживания Галина Айда и главный библиограф ОИТ Людмила Куденкова на вечере воспоминаний «Патриот земли Печорской», посвященном замечательному человеку-краеведу Михаилу Васильевичу Лашину.
ВСЕ МЫ, КТО ИЗ СТАРШИХ ПОКОЛЕНИЙ, СНОВА ОТСТАЁМ ОТ НАШЕЙ МОЛОДЁЖИ
20 февраля 2018
О чём ведём разговор? А о том, что наша молодёжь нас снова опережает на передовом крае научно-технического прогресса. Подумайте сами. Старшие поколения только-только подтянулись в деле освоения компьютеров и смартфонов. Теперь в разных интернет-группах людей пенсионного возраста «тусуется», наверное, не меньше, чем 16-летних. А они, молодые , снова вырываются вперёд. . . Такие мысли пришли в голову на прошлой неделе, когда пришлось знакомиться с победителями областного конкурса на право участия в проекте «Робо-18». Победа в этом конкурсе давала право на использование президентского гранта для получения большого комплекта деталей и электронных блоков, используемых при создании и обучении. . . роботов. И вот большие коробки со всякой премудростью получены Печорской средней школой №3. Потому что эта школа выиграла грант. Стала, наверное, первой в районе, где робототехника превращается в дело, которым можно заняться на практике.
ТАКОВЫ ПРАВИЛА ИГРЫ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА
16 февраля 2018
Мы встретились с новым руководителем МП «Благоустройство» Г. Е. Осиповым и узнали у него немало важного и полезного для наших читателей. Но прежде, чем знакомить с этим важным и полезным, скажем, с какими мыслями, так сказать, «общего плана» мы вышли из кабинета Георгия Евгеньевича. А вышли с невесёлой мыслью о том, насколько большинство из нас так и не смогло усвоить одну простую истину и смириться с нею. Речь о том, что на дворе сейчас совсем иное время. И правила «игры», то есть взаимодействия всех нас с организациями и учреждениями, обеспечивающими нашу жизнь, ИЗМЕНИЛИСЬ! Ведь после того, как немалое число из нас довольно активно способствовало отказу от прежнего общественного строя в пользу капитализма и добилось-таки своего, так вот правилом дня стало: за всё требуется платить! Согласен ты с этим или нет, доволен или недоволен – ПЛАТИТЬ! Нынешнее капиталистическое государство всемерно на стороне этого правила: ПЛАТИТЬ! Отменить это правило на уровне района или области невозможно. Только на уровне государства. Но такое изменение, как говорится, отдельная песня.