Газеты
Эхо войны

Помню…

20 марта 2017
Наверное, в памяти каждого из нас хранятся такие события, о которых невозможно забыть. Лично для меня таким событием стала встреча и недолгое общение с матерью Зои Космодемьянской в далеком 1956 году. Любовь Тимофеевна приезжала тогда на открытие памятника ее дочери в селе Осиновый Гай на Тамбовщине, где родилась Зоя.

И сейчас не могу без волнения вспоминать рассказ матери о том, как она узнала о смерти дочери. Представьте себе: вчерашняя учительница теперь работает на оборонном заводе, часто там, у станка, и ночует. Приходит однажды домой, берет из почтового ящика газеты, кладет их и тут же видит во всю страницу очерк «Таня» и две фотографии. А на них пусть истерзанное, мертвое, но родное лицо. Нет имени, фамилии, их девочка так и не сказала фашистам, только хозяйке дома назвалась Таней из Москвы.

Матери хочется надеяться, что это фото кого-то другого, кто теперь уже снят с виселицы и с обрывком веревки на шее и табличкой на груди неподвижно лежит на снегу. Но знает мать и о том, что дочь могла  назваться именем Тани в память о подвиге юной учительницы-комиссара Татьяны Соломахи, замученной в годы Гражданской войны.

Это уже потом рассеются сомнения, и уйдет надежда, когда с официальными документами придут сотрудник военкомата и секретарь райкома комсомола, выдавший комсомолке-добровольцу путевку на фронт. Потом и сын Шура тоже добровольно уйдет на фронт и будет мстить за гибель сестры и скорбь родной и чужих матерей…

Восемнадцатилетней комсомолке Зое Анатольевне Космодемьянской, первой из женщин в годы  Великой Отечественной войны, в феврале 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Сколько тебе лет, дочка?— спросила меня тогда Любовь Тимофеевна.

— Восемнадцать,— ответила я, в ту пору старшая пионервожатая, возглавлявшая делегацию пионеров из соседнего района.

— Зоя ушла  такой же,— подытожила она.— А ты живи долго и счастливо!

Живу и помню! Прошу помнить и вас, уважаемые земляки.

P. S. Напомню, что Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году. В октябре 1941 года добровольцем ушла в партизанский отряд. В ноябре 1941 года с группой разведчиков Зоя перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. Она успешно справилась с боевым заданием. Пора было  возвращаться, но Зое казалось, что сделано мало. Она решила остаться. Пробралась к вражескому объекту в деревне Петрищево Московской области, чтобы поджечь его. Но была схвачена фашистами. Зоя Космодемьянская героически погибла, не выдав своих товарищей, не назвав врагу даже своего имени.

Преданность Родине, верность делу коммунизма сделали имя воспитанницы Ленинского комсомола легендарным.

Ю. С. Васильева 

ветеран 

педагогического труда, 

Почетный гражданин 

МО «Островский район».


Начат сбор народных пожертвований на новый фильм о подвиге Зои Космодемьянской
11 декабря 2017
В день гибели Зои Космодемьянской, 29 ноября, Российское военно-историческое общество открыло народный сбор средств на фильм "Страсти по Зое". Для съемок, которые начнутся в 2018 году, потребуется 150 миллионов рублей.
В гостях у Смешариков
6 декабря 2017
В Доме детского творчества прошло игровое мероприятие «В гостях у Смешариков», посвящённое Дню инвалидов.
Новости недели
6 декабря 2017
Обзор публикаций за неделю.
Чистая победа
6 декабря 2017
В выходные дни состоялся очередной тур в рамках областного Первенства по хоккею.
Успех на «Хрустальной туфельке»
6 декабря 2017
В Великом Новгороде состоялся турнир по спортивным танцам "Хрустальная туфелька-2017".
«Допризывник» пополнил список претендентов на «Народное признание - 2017»
6 декабря 2017
Юношеский военно-патриотический спортивный клуб «Допризывник» при Крюковской средней школе Островского района вошел в список претендентов на соискание Первой общественной Премии Псковской области «Народное признание - 2017» в номинации «Инициатива».