Газеты
рубрика новая

Спартакиада и чемпионат: кто и как выступал

20 марта 2017
По календарю зима осталась уже позади. Но это не значит, что спортсмены-лыжники прекратили соревноваться. Воспитанники Печорской ДЮСШ в нынешнем сезоне показали себя по-разному – от падений до взлётов. Также стоит обратить внимание на итоги зимнего сезона.

28-го февраля и 1-го марта в городе Острове проходили лыжные соревнования в рамках IX областной Спартакиады учащихся. Печорским спортсменам есть, чем гордиться. В первый день состязаний лыжники проходили дистанции классическим стилем. Юноши преодолевали десять километров, а девушки – пять. В десятке сильнейших у ребят оказались сразу трое печерян. Второй результат у Александра Смирнова. Пятое место в активе Андрея Данилова. Девятым финишировал Олег Шкурда. В первый день весны печеряне подтвердили своё реноме сильных лыжников. На «десятке» свободным стилем вся вышеупомянутая троица снова оказалась в числе лучших.
У девушек успехи чуть скромнее. Юлия Изотова стала четвёртой в «классике» и пятой – в «коньке». Ещё одна наша землячка Анастасия Коршунова была на этих дистанциях шестой и седьмой соответственно.
Помимо личного, был ещё и командный зачёт. Здесь команда Печор стала второй, набрав в общей сумме 5519 очков. Немножко наши земляки уступили невельским лыжникам. Но тут причина понятна. Невельчане уже с ноября тренировались на снегу, а у наших ребят такая возможность выпадала нечасто. Радует, что печеряне сумели обогнать, и значительно, сильные команды из Острова, Пскова, Великих Лук. Так что нашим землякам есть, чем гордиться.
Чуть отвлечёмся от лыжных гонок и обратим взор  команду печорских девушек по мини-футболу. 11-го марта в деревне Новая Уситва Палкинского района проходили зональные соревнования IX областной Спартакиады учащихся. Наши девушки выступили просто отлично, заняв второе место. Лучшим вратарём турнира стала Мария Чичерина. Шесть голов в ворота соперниц забила Анна Васильева. Также в состав нашей команды входили Карина Андрюшина, Анастасия Коршунова, Алина Лепик, Ульяна Позднякова, Алина Ростовская, Ангелина Четверикова. Так что стоит выразить радость по поводу успехов юных печерянок.
11-го и 12-го марта в Островском районе прошёл чемпионат Псковской области по лыжным гонкам. Для спортсменов это важнейшее соревнование, которое показывает, насколько хорошо готовы лыжники, как качественно они провели тренировки. К сожалению, не обошлось без ложки дёгтя под конец зимнего сезона. Из-за отсутствия транспорта до места проведения чемпионата печеряне не смогли добраться в полном составе. Только силами выпускников Печорской ДЮСШ на личном транспорте доехали шесть членов команды. А полный состав – пятнадцать спортсменов. И нужно было совсем немного – автобус. Впрочем, это уже мысли постфактум.  Очень жаль, что не все печорские спортсмены  смогли бороться за высокие места, участвуя в главном лыжном форуме области. Остаётся поблагодарить тех, кто довёз шестерых печерян до места соревнований.
Теперь о результатах. В соревнованиях сумели принять участие шестеро наших земляков. Олег Панкратов среди мужчин на десятикилометровой дистанции стал третьим в гонке классическим стилем и четвёртым – в «коньке». У женщин на дистанции вдвое меньше не оставила шансов соперницам Анастасия Кутькова. Наша лыжница первенствовала и в «классике», и в свободном стиле. Так же среди женщин здорово показала себя Ольга Мукомолова. Она остановилась в шаге от пьедестала в классической гонке, зато заняла третье место свободным ходом.
У юношей печеряне сумели навязать конкуренцию представителям других команд. В «классической десятикилометровке» Андрей Данилов и Александр Смирнов были вторым и третьим призёрами соответственно. На следующий день вторым к финишу пришёл Александр, а Андрей показал третий результат.
В зачёте мужчин 1974 года рождения и старше печерянин Игорь Лебедев сумел стать четвёртым в первый день чемпионата и восьмым – во второй.
Несмотря на то, что наша команда выступала в усечённом составе, результат показан достойный. В командном зачёте печеряне стали шестыми. Это, при сложившихся обстоятельствах, очень прилично. Думается, что при полном составе команды в призовой «тройке» наши земляки были бы точно.
Отрыв от призовой тройки был небольшой. Значит, печорские лыжники при нормальном подходе могут и должны вести борьбу за самые высокие места и результаты.
Вот таковы итоги зимнего сезона. Продолжается IX областная Спартакиада учащихся. Впереди – старты по летним видам спорта. Районная газета будет держать вас, уважаемые читатели, в курсе всего, что происходит на спортивных аренах.
Рассказать будет о чём. Например, 17-го марта в спортивном зале Печорской средней школы № 3 проводились межмуниципальные соревнования в рамках областного зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне «ГТО». В нём принимали участие команды из шести районов. Помимо хозяев состязаний, участвовали ребята из Гдовского, Островского, Палкинского, Псковского и Пыталовского районов. Было интересно и по-спортивному конкурентно. Подробности в одном из следующих номеров районной газеты.
В. Маслов
На снимках: момент спортивной борьбы на лыжной трассе;
победительницы в женском зачете, среди которых две печерянки: Анастасия Кутькова (в центре) и Ольга Мукомолова (справа).
Фото представлено
 ДЮСШ 

НЕВЕЛИК ИЗБОРСК, НО МАСЛЕНИЦА ЗДЕСЬ – ШИРО-О-О-КАЯ!
20 февраля 2018
Старинное выражение – «широкая масленица» связано с представлением, что перед началом длительного Великого поста стоит позволить себе повеселиться, погулять, чтобы уже с понедельника. . .
Президентские выборы: взгляд печорских гимназистов
20 февраля 2018
16 февраля в рамках проводимой в нашем районе Декады молодого избирателя старшеклассников Печорской гимназии пригласили в районный Дом культуры для проведения деловой игры «Выборы».
Рабочее совещание с председателями УИКов
20 февраля 2018
18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В рамках предвыборной кампании в минувший четверг территориальная избирательная комиссия с присутствием заместителя Главы администрации района А.В. Монтаровской, областных и федеральных структур, задействованных в организации проведения выборов, провела рабочее совещание с председателями участковых избирательных комиссий.
Патриот земли Печорской. М.В.Лашин
20 февраля 2018
Открывшийся в 2017 году в Печорской ЦРБ краеведческий цикл «Их имена и в новый век возьмет с собою человек» начался с рассказа Алевтины Качкиной о хранительнице истории Печорского края Валентине Денисовой. Далее эту серию уже в конце года продолжили главный библиотекарь отдела обслуживания Галина Айда и главный библиограф ОИТ Людмила Куденкова на вечере воспоминаний «Патриот земли Печорской», посвященном замечательному человеку-краеведу Михаилу Васильевичу Лашину.
ВСЕ МЫ, КТО ИЗ СТАРШИХ ПОКОЛЕНИЙ, СНОВА ОТСТАЁМ ОТ НАШЕЙ МОЛОДЁЖИ
20 февраля 2018
О чём ведём разговор? А о том, что наша молодёжь нас снова опережает на передовом крае научно-технического прогресса. Подумайте сами. Старшие поколения только-только подтянулись в деле освоения компьютеров и смартфонов. Теперь в разных интернет-группах людей пенсионного возраста «тусуется», наверное, не меньше, чем 16-летних. А они, молодые , снова вырываются вперёд. . . Такие мысли пришли в голову на прошлой неделе, когда пришлось знакомиться с победителями областного конкурса на право участия в проекте «Робо-18». Победа в этом конкурсе давала право на использование президентского гранта для получения большого комплекта деталей и электронных блоков, используемых при создании и обучении. . . роботов. И вот большие коробки со всякой премудростью получены Печорской средней школой №3. Потому что эта школа выиграла грант. Стала, наверное, первой в районе, где робототехника превращается в дело, которым можно заняться на практике.
ТАКОВЫ ПРАВИЛА ИГРЫ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА
16 февраля 2018
Мы встретились с новым руководителем МП «Благоустройство» Г. Е. Осиповым и узнали у него немало важного и полезного для наших читателей. Но прежде, чем знакомить с этим важным и полезным, скажем, с какими мыслями, так сказать, «общего плана» мы вышли из кабинета Георгия Евгеньевича. А вышли с невесёлой мыслью о том, насколько большинство из нас так и не смогло усвоить одну простую истину и смириться с нею. Речь о том, что на дворе сейчас совсем иное время. И правила «игры», то есть взаимодействия всех нас с организациями и учреждениями, обеспечивающими нашу жизнь, ИЗМЕНИЛИСЬ! Ведь после того, как немалое число из нас довольно активно способствовало отказу от прежнего общественного строя в пользу капитализма и добилось-таки своего, так вот правилом дня стало: за всё требуется платить! Согласен ты с этим или нет, доволен или недоволен – ПЛАТИТЬ! Нынешнее капиталистическое государство всемерно на стороне этого правила: ПЛАТИТЬ! Отменить это правило на уровне района или области невозможно. Только на уровне государства. Но такое изменение, как говорится, отдельная песня.