Газеты
Главная новость

Весна – пожароопасный период!

24 марта 2017
Наступила весна. Солнце начинает греть все сильнее. Температура на термометрах все чаще показывает плюсовую температуру. По дорогам бегут ручьи. НО! с наступлением теплой погоды и сходом снежного покрова, осложняется обстановка с пожарами, которые зачастую происходят из-за несанкционированного сжигания сухой травянистой растительности, порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Анализ весенней пожароопасной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор.

Согласно правилам пожарной безопасности в Российской Федерации для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах. Все сельские населенные пункты в обязательном порядке должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.  У каждого жилого строения должна быть установлена емкость (бочка) с водой или иные средства пожаротушения. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Напомним, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Так же в пожароопасный период запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; 

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- сжигать сухую травянистую растительность.

Согласно  кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности при несанкционированном сжигании сухой травянистой растительности и мусора, предусматривается административная ответственность по статье 20.4 ч.1 в виде штрафа: для граждан – в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц – в размере от 6000 до 15000 рублей, для юридических лиц – от 150000 до 200 000 рублей. Если же сжигание мусора и пал травы привёл к пожару, то виновные несут уголовную ответственность.

Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и руководители организаций, не приведшие в порядок территории своих предприятий. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые граждане! Проведите субботники на своих территориях и приусадебных участках и не допускайте нарушения правил пожарной безопасности.

При обнаружении первых признаков пожара следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01», «101» или «112»!

Государственный инспектор Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов по пожарному надзору О. Мурзич

Наградили лучших
21 апреля 2017
Руководство Псковстата отметило активистов Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016
Живет на селе ветеран
21 апреля 2017
В маленькой деревеньке Кляжи всего несколько домов, в одном из которых живут супруги Шурухновы. На дворе ранняя весна, а возле их ухоженного дома радуют глаз первые весенние цветы. Недавно глава семьи Василий Трофимович отметил свой 80-летний юбилей.
Дети России
21 апреля 2017
В Псковской области стартует межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России»
Игорь Каграманян оценил материально-техническую базу нового онкоцентра в Пскове
21 апреля 2017
5 апреля, в рамках рабочего визита в Псков Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян осмотрел материально-техническую базу Псковского областного онкологического диспансера, который был реконструирован на средства федерального бюджета.
В Усвятской школе прошла предметная неделя
21 апреля 2017
С 10 по 14 апреля в Усвятской школе проходила предметная неделя химии, биологии и географии.
Игорь Каграманян: У Псковской области есть все предпосылки для нового рывка в здравоохранении
21 апреля 2017
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян уверен, что в Псковской области сложились все предпосылки для того, чтобы сфера здравоохранения региона сделала очередной рывок в своем развитии.