Газеты
Краеведение

Обсерватория "Алоль"

28 марта 2017
Обсерватория "Алоль"

Предлагаем вашему вниманию уникальный по сути материал, представляющий собой результаты исследований древних обсерваторий, расположенных, кроме всего прочего, и на территории нашей Алольской волости. Автор – Алексей Александрович Алексеев, инженер-геолог, ныне пенсионер. Последние 20 лет он занимался туризмом и краеведением со школьниками. Последняя должность – заведующий сектором туризма во Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Примерно с 2000 года он занимается археоастрономией – наукой об ориентации археологических памятников по астрономическим. Вместе с ним в исследованиях участвовал Сергей Александрович Фёдоров, преподаватель Гидромелиоративного института, Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (г. Москва), астроном-любитель, занимается древними календарями и ориентацией крупных памятников архитектуры по сторонам горизонта и солнечно-лунным событиям, используя древние источники (Библейские, шумерские, египетские и др.). Он делал многие расчеты и лично участвовал в полевых работах. 

Введение

Все мы наслышаны о египетских пирамидах, храмах Центральной Америки и Месопотамии. Многие помнят, что большинство крупных сооружений древности ориентированы по сторонам горизонта и направлениям на восходы или заходы светил и служили для ведения календаря. Но мало кто знает, что подобные сооружения, хотя и не столь грандиозные, есть и на нашей земле. Устройство ряда обследованных объектов свидетельствует: жители Северного Кавказа и северо-запада Русской равнины знали солнечно-лунный календарь, умели проектировать и размечать на местности сложные астрономические сооружения – обсерватории. Подобные сооружения, судя по всему, не редкость, их надо искать, обследовать, брать на учет и сохранять от современных вандалов и строителей коттеджных поселков, падких на дармовой строительный материал.

Ниже описаны находки группы энтузиастов, свыше 10 лет занятых поиском и описанием древних обсерваторий, приведены практические рекомендации для тех, кто откликнется на наш призыв.

Солнце и Луна – важнейшие факторы в жизни человечества. В наше время, отгородившись от природы достижениями цивилизации, мы забываем об этом, не видим за бетонными коробками красоту закатов и восходов, лишь изредка замечая над светофорами месяц или полную Луну.

Но в жизни наших предков светила играли значительную роль. Именно они указывали приход весны, начало и окончание полевых работ, сбора урожая, сезонов охоты, то есть служили календарем, но одновременно имели и сакральное значение. Солнце задавало основной цикл – год, Луна дробные периоды: месяцы и связанные с фазами Луны недели.

Поскольку урожайные годы сменялись засушливыми, мор мог уничтожить скот и самих людей, светила в древности обожествляли, видя в их движении мистические знаки. Не могла оставлять людей равнодушными и феерическая игра света на восходе и закате Солнца, серебряный свет полной Луны.

С годичным движением Солнца связаны все древние праздники: Корочун – зимний солнцеворот, ныне замененный Рождеством, Масленица – приход весны, приуроченная к весеннему равноденствию, Купало или летний солнцеворот, осеннее равноденствие – праздник урожая, и прочие. В честь «коло» – годичного солнечного круга водили хороводы, славили Коляду – молодое Солнце, ритуально побивали нечистую силу – ряженых доброхотов в вывернутых тулупах со страшными масками – харями и лярвами, катали с гор огненные колеса, лакомились блинами, символизировавшими повзрослевшее, весеннее Солнце, прыгали через костер…

Как же наблюдали за светилами без телескопов и угломерных приборов? – Проще всего отмечать из определенной точки (обычно центр святилища) положение светил на горизонте в момент восходов и заходов. Если на горизонте находился ориентир (холм, дерево, некое сооружение), то по мере движения к нему точки восхода или заката Солнца, судили о приближении соответствующей даты. Поэтому древние обсерватории часто называют пригоризонтными. Точкам на горизонте отвечали положения Солнца на зодиакальном круге.

Достигая определенного ориентира, Солнце отмечало начало или окончание неких работ, то есть служило сельскохозяйственным календарем.

Если подходящих ориентиров на горизонте не было, на некотором расстоянии от точки наблюдения вкапывали столбы или клали визирные камни. Так или примерно так люди стали строить обсерватории для наблюдения за светилами у горизонта. Разумеется, они же были святилищами и капищами.

Наиболее известен среди подобных сооружений английский Стоунхендж.

А есть ли подобные святилища на русской равнине?

В Псковской, Новгородской и некоторых других областях распространена археологическая культура «Псковских длинных курганов», отличительным признаком которых служит канавка по внешнему периметру. Датируется появление псковских курганов ранним средневековьем: по различным источникам, от конца IV до VI века. Поздние курганы относят к XII веку нашей эры, то есть создавались они как до, так и после крещения Руси.

Археологи относят культуру длинных псковских курганов к наследию славянского племени Кривичей, населявшего территорию северо-запада России. Это подтверждается схемами распространения культуры длинных курганов и расселения славянских племен, а также работой В.В. Седова «Длинные курганы кривичей». (Свод археологических источников Вып. Е1-8) М.,1974.

Ряд находок позволяет предположить, что носители культуры длинных псковских курганов владели лунно-солнечным календарем.

Множество курганов Псковского типа находится в окрестностях турбазы Алоль в Пустошкинском районе Псковской области. Исследованная территория защищена с трех сторон озерами Зверино и Ясское, и протокой реки Великая.

В непосредственной близости от турбазы у дороги находится группа из 16 камней, условно названная нами «капище Алоль». Камни, на первый взгляд разбросаны хаотично, но среди них привлек внимание камень №3, необычной формы, с глубокой бороздой, направленной на юго-запад, то есть в сектор захода Солнца в зимнее солнцестояние.

Это навело на мысль провести детальное исследование окрестностей, что и было сделано в первый (2008) год с помощью обычного компаса, а в последующие годы с помощью теодолита и спутникового навигатора. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что борозда и лежащие за ней камни (№№ 5, 7 и 8) с большой точностью указывают на точку захода низкой Луны в летнее солнцестояние. Обратный азимут – на восход низкой Луны в зимнее Солнцестояние. Было найдено и другое направление, связанное с высокой Луной, другими словами была обнаружена лунная пригоризонтная обсерватория или, по-другому, лунный календарь.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что некоторые камни имеют необычную форму, например камень № 6 напоминает череп лося.

На коренных берегах озёр, Зверино и Ясское, по картам для спортивного ориентирования были найдены две протяженные гряды курганов, 6 небольших групп курганов, из которых две (по 3-4 кургана) обычных, не псковского типа, что говорит об участии в создании комплекса разных народов. Зафиксировано несколько отдельных курганов, 5 больших групп камней, служивших обсерваториями, и некоторое количество отдельных камней и небольших групп камней.

Алексей Алексеев

Продолжение следует.

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района