Газеты

Через тернии к звёздам

31 марта 2017
Отгремели фанфары VII Псковского открытого (международного) конкурса юных исполнителей, посвящённого М. Мусоргскому и Н. Римскому-Корсакову, на котором воспитанники нашей ДШИ выступили достойно, став лауреатами и дипломантами.

На конкурс в Псковский областной колледж искусств съехались участники из разных уголков необъятной России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь, на псковской земле, в конкурентной борьбе попробовали свои силы представители: Нарвы и Могилёва, Ржева и Минска, Санкт-Петербурга и Новгорода, Петрозаводска и Великих Лук — 114 юных вокалистов, пианистов и исполнителей на струнных и духовых инструментах приняли участие в творческом состязании этого года. 

Целью конкурса является поддержка  и выявление  музыкально одарённых детей России, привлечение внимания детей и юношества к классической музыке, сохранение традиций отечественной школы исполнительского мастерства. 

Жюри конкурса состояло из очень компетентных лиц: профессора консерваторий, артисты, лауреаты международных конкурсов, преподаватели колледжей искусств России. И особенно приятно, что среди этого звёздного состава жюри  и участников наши плюсские ребята из Детской школы искусств не затерялись. Они выглядели очень достойно на общем фоне. 

Вокалисты Аня Матвеева и Лера Васильева стали дипломантами конкурса. Духовик Алексей Рыбачёк (саксофон) получил диплом IV степени. А Ксения Владимирова (флейта) стала лауреатом III степени  и получила диплом самого юного участника конкурса в номинации «Духовые инструменты». 

Конкурс — это всегда яркий, незабываемый праздник настоящего профессионального мастерства. Это особый мир. Мир общения, соревнования, удач и находок. Это уникальная возможность прикоснуться к творчеству композиторов разных эпох, познакомиться с исполнительской культурой других регионов.  Всё это нашим юным дарованиям удалось пропустить через себя — а это опыт и определённый рост. 

Никогда они не забудут, как пела самая юная конкурсантка Беатриче Хубер из Эстонии арию из оперы «Садко» Римского-Корсакова и как задушевно и магически исполнял Андрей Васильев из Пскова песню П. Аедоницкого «Красно солнышко». Как всегда была на высоте Псковская духовая школа. 

Следует отметить, что среди участников малых и больших городов России детей из сельской местности можно было пересчитать по пальцам. Ребёнку из глубинки всегда труднее пробивать себе дорогу к признанию. В городе можно сходить на концерт классической музыки, в театр, на консультацию к специалисту. Талантливому ребёнку из села это недоступно. Здесь большая ответственность лежит на преподавателе, его опыте, интуиции, вкусе. Тогда и результат не замедлит сказаться. 

Конкурсные испытания позади, впереди — анализ, проработка и движение вперёд — через тернии к звёздам! На достигнутом нельзя останавливаться. Награждённым участникам пожелаем совершенствовать своё мастерство, а педагогам выявлять новых талантливых ребят. 

Н. Кисляк. 

Фото Н. Петровой. 

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители