Газеты
память

Поисковиком может стать каждый

4 мая 2017
В нашем районе поисковой работой занимаются уже десятилетиями. Сменилось целое поколение поисковиков. До сих пор наша земля хранит стрелковое оружие, солдатскую амуницию, военную форму и даже пушки и танки на месте жестоких боёв. Всё это бережно извлекается из-под земли и размещается в музеях. Но одним из главных направлений поисковой работы является обнаружение и перезахоронение на братских кладбищах останков наших солдат и офицеров. Десятки воинов, павших за Родину, похоронены по-христиански. К сожалению, большинство из них так и остаются безымянными солдатами.

НОВАЯ «ПАМЯТЬ»

В нашем районе поисковой работой занимаются уже десятилетиями. Сменилось целое поколение поисковиков. До сих пор наша земля хранит стрелковое оружие, солдатскую амуницию, военную форму и даже пушки и танки на месте жестоких боёв. Всё это бережно извлекается из-под земли и размещается в музеях. Но одним из главных направлений поисковой работы является обнаружение и перезахоронение на братских кладбищах останков наших солдат и офицеров. Десятки воинов, павших за Родину, похоронены по-христиански. К сожалению, большинство из них так и остаются безымянными солдатами. 

Сегодня же мы расскажем о том, как были обнаружены не только останки, а и установлены имена погибших благодаря поисковому отряду «Память» Порховского района. 

Эти мужчины-поисковики разного возраста – достойные продолжатели своих предшественников из одноименного клуба «Память», сделавших немало в 70 – 80-е годы прошлого века для увековечения погибших. Они и перезахоронения делали, и обелиски ставили на месте боёв, и даже с помощью писателя Ивана Виноградова нашли партизанскую типографию в Серболовском лесу. Но мы о «Памяти» сегодняшней. 

О чём рассказал смертный медальон

В поисковом отряде насчитывается десять человек, руководит ими командир Алексей Алексеев. В этот раз находки обнаружены не без помощи местных жителей Дубровенской волости, которые предоставили информацию о том, где раньше были безымянные могилки. За ними ухаживать было некому, и со временем земляные холмики нивелировались. 

Здесь мы сделаем маленькое отступление. В нашем районе сохранилось ещё немало свидетелей страшной войны – это оставшиеся в оккупации подростки, дети войны. А детская память цепкая. Многие должны помнить места сражений и временных захоронений погибших, многие помнят об этом со слов своих родственников. 

Если у вас есть полезная информация, свяжитесь с Алексеем по телефону 8 (931) 902-54-42 или 8(911) 365-15-45. 

Так что, уважаемые наши читатели, каждый из вас может определённым образом оказаться в числе поисковиков. Вы даёте информацию, а дальше уже дело техники: поднаторевшие опытные специалисты проведут раскопки. Только не надо раскапывать самостоятельно – это опасно: в земле могут сохраниться не только останки погибших, а и взрывоопасные боеприпасы.

Итак, информация из Дубровенской волости была получена, и уже 1 апреля члены отряда выехали в поисковую разведку. Напомним, что начиная с 15 июля 1941 года  на территории района шли особо ожесточённые кровопролитные бои. Один из главных ударов приняли на себя воины 183-й стрелковой дивизии. От деревни Опоки вверх и вниз по течению на берегах Шелони бойцы удерживали превосходящие силы противника, иногда сами переходили в контрнаступление. Советские войска понесли большие потери. Но и для противника каждая пядь земли не обошлась малой кровью. И главное, враг ещё раз убедился в том, что «блицкриг» не получится.

Раскопки было решено провести около деревни Косицкое Заполье Дубровенской волости, примерно в трёхстах метрах от крайнего дома. И не без успеха: уже через несколько дней нашли не только останки солдата, а и так называемый смертный медальон его владельца – личный опознавательный знак. 

Это обычно был небольшой пластмассовый контейнер из двух частей, соединённых между собой резьбой. Внутрь помещался маленький листок бумаги с информацией об имени, отчестве и фамилии солдата, годе его рождения, адресе, откуда он призывался. Часто эти медальоны, если они неплотно соединены, никакой информации и не несут, потому что со временем бумажные листки просто превращаются в чёрную плесень. Но в этот раз поисковикам повезло: время пощадило листок, он находился в удовлетворительном состоянии. 

Было установлено, что останки принадлежат Ильину Алексею Михайловичу, 1916 года рождения, уроженцу одной из деревень Наро-Фоминского района Московской области. Решили связаться с его близкими родственниками. 

Сделали соответствующие запросы, но получили печальную информацию: никаких близких родственников уже нет в живых, а искать дальних – задача практически невыполнимая. Последняя родная кровь – младшая сестра – скончалась в прошлом году в возрасте 96-и лет, так и не узнав всю правду о своём брате. Решать судьбу своего земляка дальше взялась администрация поселения «Марушкинское», входящего в состав Новомосковского административного округа Москвы. 

Непосредственное исполнение священного долга по перезахоронению поручили совету ветеранов. Порхов и Москва договорились перезахоронить останки солдата на его малой родине. Причём сделать это в кратчайшие сроки – до Дня Победы. Наверное, в районе это первый случай подобного рода. Ведь по обыкновению перезахоронение проводилось в Порхове, да и как по-другому, если солдат продолжал оставаться неизвестным. А тут вся основная информация есть.

Пока в московском совете ветеранов готовились к поездке в Порхов, наши поисковики тоже не теряли времени даром. Им очень помог сотрудник Следственного комитета следственного управления по Порховскому, Дедовичскому и Дновскому районам Станислав Кожевников. Он оперативно помог провести экспертизу и иные следственные действия, оформить нужные документы. Обычно на все эти процедуры уходит около месяца, но благодаря Станиславу Олеговичу справились за неделю. 

В последний путь, 

на малую Родину

Вечером 25 апреля гости из Москвы приехали в Порхов. В администрации района они договорились официально провести передачу останков на следующий день в Порхове на братском кладбище.

В полдень 26 апреля на торжественно-траурный митинг на братском захоронении собрались глава района Виктор Степанов, заместитель главы администрации Валерий Усанёв, поисковики из отряда «Память», представители общественности, школьники. Московскую сторону представляли председатель совета ветеранов поселения «Марушкинское» Владимир Зорин и секретарь совета Ольга Кирсанова. С обеих сторон были произнесены приличествующие событию речи.

Казалось бы, все слова о войне, о том, какой ценой досталась нам Победа, уже сказаны. Четыре страшных года практически не обошли стороной ни одну советскую семью. Поэтому всякое упоминание о войне вызывает у нас слёзы. Так было и на этот раз. Выступающие воздали дань памяти погибших. Благодаря героям, как образно выразился глава района Виктор Степанов, врагу не удалось навязать нам свои порядки, заставить нас жить так, как они хотели. В ответном слове  Владимир Зорин выразил признательность всем порховичам за всё, что они делают для увековечения памяти погибших. 

Особенно много добрых слов было сказано в адрес отряда «Память». Вот где, действительно, на общественных началах люди работают по велению сердца, а не по указанию свыше. Эта работа является одним из самых ярких примеров военно-патриотического воспитания поколений, которые придут нам на смену. 

В ходе митинга его участники обменялись памятными подарками. 

После подписания официального акта о передаче останков к ним возложили цветы. Маленький гроб, обтянутый красным полотнищем и повязанный георгиевской лентой, поисковики чеканным шагом пронесли по главной аллее братского кладбища к автомобилю. Гроб вполне уместился в багажник легковушки. Алексей Ильин отправился в свою последнюю поездку по России, за которую сложил голову, на свою малую родину... 

В поселении «Марушкинское» в Парке Победы есть большой мемориальный комплекс вроде нашего на месте концлагеря «Дулаг-100». Там, у железнодорожного переезда на станции Крёкшино, теперь и покоится солдат.

Во всём мире существует движение породнённых городов. Пока Порхов и московский пригород ещё не породнились официально, может, когда-нибудь это и случится. Но ощущается, как будто всё это уже произошло благодаря простому русскому солдату Ильину Алексею Михайловичу. 

Владимир Зорин выразил надежду, что встреча в Порхове была не последней. Он пригласил представителей нашего района, поискового отряда «Память» побывать в Марушкинском с ответным визитом. Приглашение было принято с благодарностью.

Экипаж 

машины боевой

А теперь перенесёмся в противоположную, западную сторону нашего района, в местность, расположенную между деревнями Сорокино и Махновка бывшей Митрофановской волости. Тут поиск ещё не закончен. Вторая часть нашего рассказа написана со слов Алексея Алексеева. Вернее, он сам всё и написал. С нашей стороны предпринята только незначительная обработка материала.

Поисковые работы в районе деревень Сорокино – Махновка велись давно. Это часть рубежа обороны 180-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса. Опять-таки благодаря информации от местных жителей, которую запомнил и передал поисковикам   Борис Травин, ныне проживающий во Пскове и входящий в состав поискового движения России, удалось установить место гибели танка Т-26 и его экипажа. 

Есть даже небольшое описание боя. При выходе на огневую позицию экипаж встретился с расчётом немецкой противотанковой пушки ПАК-37. Это было полной неожиданностью для обеих сторон, так как немцы от испуга  выстрелили по танку осколочно-фугасным снарядом, который вреда танку не причинил, но экипаж был оглушён. Вторым выстрелом танк был подбит. Экипаж стал эвакуироваться из танка и попал под оружейный огонь противника. 

По архивным данным, в Прибалтику должен был быть переброшен 25-й танковый полк. Но из-за разрушенных авиацией железных дорог он остался на территории Псковской области. Информации о боевых действиях полка в период с 6-го по 16-е июля 1941-го года в архивных данных пока не найдено. Найден только приказ о передаче 3-го батальона 25-го танкового полка командиру 180-й стрелковой дивизии. Но даже точной даты этого приказа нет. Скорее всего, 3-й батальон был переподчинён командиру 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Возможно, и танк, о котором идёт речь, входил в данное подразделение.

Жители деревень Тинеи и Трофимово – это тоже поблизости – на время начала войны были подростками. Они утверждали, что, когда были на месте гибели танка, видели на могиле захороненных танкистов, примерно в двадцати метрах от самого танка, фанерную табличку с надписью следующего содержания: «Славным танкистам погибшим 8. 07.1841г  Куликов Степан, Гордиенко, Пташник».

Четыре года назад ни одна из фамилий по объединённой базе данных «Мемориал» не пробивалась. В этом году по фамилии и имени Куликов Степан удалось выйти на списки безвозвратных потерь 25-го танкового полка 163-й стрелковой дивизии и установить точные данные всех погибших членов экипажа. 

Они считаются погибшими между 22 июня и 20 августа 1941 года. Это Куликов Степан Степанович, сержант, 1917 года рождения, старший механик-водитель; Пташкин Владимир Петрович, красноармеец, 1919 года рождения, командир танка; Гордиенко Тимофей Ефимович, красноармеец, 1920 года рождения, башенный стрелок. Информация считалась точной, но на самом деле всё оказалось не так. Фамилия Пташкин не соответствует истине, правильное написание – Пташник. Похожая ситуация и с Гордиенко – у него неправильно указано отчество, правильно не Ефимович, а Филиппович.

Почему допущены эти досадные искажения? Даже такая солидная организация, как «Мемориал»,  не может застраховаться от фактических ошибок. Правда, в данном случае «Мемориал» не причём: ошибка произошла по вине штабного писаря, который печатал списки безвозвратных потерь дивизии. 

Дальше – больше. Считается, что героический экипаж перезахоронен в братской могиле в Славковичах. На могильной плите выгравированы фамилии Куликова Степана и Гордиенко Тимофея. Причём фамилия Гордиенко уже значится как Горденко. Пропала всего одна буква, а сколько из-за этого внесено сумятицы! Фамилия Пташника вообще на плитах братского захоронения в Славковичах отсутствует, и где он действительно захоронен – ещё предстоит выяснить. Возможно, его останки до сих пор находятся в сырой земле у деревни Сорокино. Поиск надо продолжать. Координаты места гибели танка и экипажа есть, возможная погрешность – 15 метров.

Допустим, поиск закончится удачно, правильные фамилии установлены, место захоронения тоже. Можно будет сообщать родственникам, но где их искать? Поисковикам удалось найти только родных танкиста Гордиенко. Известно, что малая родина Гордиенко – село Кочка Годинского района Алтайского края. За эту ничтоку зацепились и нашли племянницу погибшего бойца, связались с ней, она выслала поисковикам фотографию дяди, но пока приехать не может...

Ну а насчёт родных и близких других членов экипажа погибшего танка ничего неизвестно, оттолкнуться не от чего. Поиск осложняет то, что административно-территориальное деление страны после войны менялось, и не один раз. Районы то укрупнялись, то вновь разукрупнялись, то включались в состав других областей.  

Куликов – уроженец Курской области (колхоз «Новый мир» Краснослободского сельсовета Глазуновского района). В то время в каждой деревне был свой колхоз, а если деревня большая, то и не один – пойди найди теперь этот «Новый мир», который, может быть, давно уже и не существует. Мало того,  Глазуновский район теперь находится в составе соседней Орловской области. 

С родиной Пташника вообще полная неразбериха. Есть сведения, что он родился на Украине, в селе Тустань Жовтневого района Станиславской области. Название этой области уже даже старожилы плохо помнят, потому что она более полувека тому назад переименована в Ивано-Франковскую. А Жовтневий район теперь называется Витовским и якобы входит в состав… Николаевской области. Спрашивается, зачем его туда включили, какой смысл, если Ивано-Франковскую и Николаевскую области разделяет более тысячи километров? Вот какие ребусы приходится разгадывать следопытам! 

И если местонахождение родственников Пташника будет установлено, неизвестно ещё, как они себя поведут, ведь там даже в семьях стали враждовать из-за политических убеждений. Пойдут ли навстречу украинские власти, для которых каждый, кто живёт по ту сторону украинско-российской границы, теперь злейший враг, «москаль»?

Вопросы есть… Но главный из них – будь Пташник и его однополчане в живых, могли бы они предположить, что на восьмом десятке лет после войны на Украине, которая со времён Богдана Хмельницкого считалась родной сестрой России, к власти придут апологеты фашизма? 

Однако не будем завершать наш рассказ на минорной ноте. Хочется верить, что когда-нибудь здравый разум победит. 

...А сегодня у нас всех, хоть и со слезами скорби, самый светлый праздник в году. Есть все основания надеяться, что у нас то, что происходит на Украине, никогда не повторится. Свидетельство тому – непрекращающаяся вахта памяти и чувство причастности к Великой Победе у людей всех вероисповеданий и всех поколений.

Подготовил 

Владимир КАЛИНИЧЕНКО

Фото автора 

и из архива поискового отряда «Память»


Все вместе отметили День Великой Победы
11 мая 2017
•••День Победы… Пожалуй, самый любимый праздник россиян. В этот день и стар и млад выходят на улицы городов и сёл и в составе «Бессмертного полка» движутся на братские захоронения, чтобы отдать дань памяти погибшим и чтобы в очередной раз напомнить всему миру, что Россию не покорить, что фашизм, поднимающий голову в некоторых европейских странах, у нас не пройдёт. 9 мая порховичи и наши гости все вместе отметили День Победы.
Приходите на турнир по стритболу в честь Великой Победы!
4 мая 2017
•••7 мая в 10.00 в Порхове начнётся турнир по стритболу, организованный местным отделением партии «Единая Россия» и президентом Псковской федерации баскетбола Матвеем Петровым.
Свой первый юбилей встретил в "Дулаге-100"
4 мая 2017
•••Мемориал «Дулаг-100» для жителя Порхова Олега Кузьмина не просто знаковое место. Во многом оно определило его судьбу. Семьдесят три с половиной года назад он стал узником пересыльного лагеря. «Здесь я встретил свой первый в жизни юбилей – пять лет», – со свойственной ему ироничностью говорит Олег Алексеевич...
Ветераны получили подарки к Дню Победы
4 мая 2017
•••Традиционно в канун Дня Победы ветераны получают подарки и единовременные денежные выплаты.
Краснофлотцем стал ещё до войны
4 мая 2017
•••Человек этот был на удивление скромным. Выставлять напоказ свои награды не любил, интервью не давал, как бы мы его ни упрашивали. Мы уже просили войти в положение из чувства солидарности, ведь Арсений Поляков в пятидесятые годы работал в редакции «Порховской правды» заведующим отделом писем. Но ветеран был непоколебим. Его давно уже нет с нами, так и не услышали мы рассказа о его боевых походах. Этот материал написан со слов его сына Сергея и на основании документов из семейного архива.
Получил награду за "Летопись почты"
4 мая 2017
•••В апреле состоялось ежегодное культурное событие Псковского региона – международный книжный форум «Русский Запад». На открытии 14-го по счёту форума, которое прошло в Пскове, побывал почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас.