Люди и судьбы

Ко Дню Великой Победы нашего народа в ВОВ 1941-1945 гг.

5 мая 2017
Нина Александровна Бердашкевич.

«Моему отцу Александру Васильевичу Власову, погибшему на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посвящаю эти свои частушки:

***

Я на сцену выхожу.

Граждане, внимание!

О войне я вам спою

Грустные страдания.

***

Гитлер к нам пришёл в Россию,

Нас хотел завоевать.

А погнали из России -

Пятки начали сверкать.

***

Поднялись все на войну,

Стали защищаться.

Не вернулося домой

Миллионов двадцать.

***

На войну отец ушёл

Бить завоевателей.

Знаю своего отца

По рассказам матери.

***

Мой отец погиб на фронте,

Даже я не знаю, где.

Преклоняюсь перед всеми,

Кто лежит в сырой земле.

***

Ох, на этой на войне

Даже мне досталося:

Из-за проклятой из-за ней

Сиротой осталася.

***

Встал бы папка из могилы,

Посмотрел, как выросла.

Какие выпали на долю -

Все невзгоды вынесла.

***

День Победы отмечаем

Вот уж семь десятков раз.

Шлю проклятье я фашизму

За погибших и за нас».

Автор этого творчества - наша землячка Нина Александровна Бердашкевич (в девичестве - Власова). Она родилась в Ленинграде ещё до войны, 13 марта 1939 года. Её мать Зинаида Максимовна была учительницей начальных классов, отец Александр Васильевич - кадровым военным (заместитель командира батареи по политчасти 17-го гаубичного артиллерийского полка 17-й танковой дивизии). В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, политрук Власов пропал без вести. И мать Нины Александровны, и она сама на протяжении многих лет делали попытки узнать хотя бы о месте захоронения Александра Васильевича. Погиб он, как представляется, в Витебской области. По словам найденного через Министерство обороны страны командира 17-й танковой дивизии Александра Михайловича Сучкова, в районе боевых действий городов Лепель и Сенно политрук Власов и секретарь партбюро Зайцев отправились по приказу проверять наблюдательные пункты и обратно уже не вернулись… После войны потерявшая мужа Зинаида Максимовна перебралась на родину, в деревню Трешуты Красногородского района. Именно там и произошло знаменательное для её дочери Нины событие. Как рассказывает Нина Александровна, 27 сентября, в православный праздник Крестовоздвижения, пришла в Трешуты очень красивая девушка с гармошкой. И так замечательно красавица на этом народном музыкальном инструменте играла, что двенадцатилетняя Нина просто «заболела» гармошкой. Но упрашивать мать купить гармошку девочке пришлось почти два года. Может быть, потому, что в семье лишних денег не было.
И вот гармошка наконец-то куплена, надо учиться играть. Было это непросто. Ведь не могла же девочка-подросток подойти к взрослому парню-гармонисту и попросить об уроках музыки! А других учителей в деревне не имелось. Так что пришлось Нине овладевать гармошкой самостоятельно: она смотрела, как играют другие и дома пыталась повторять их приёмы. Овладев гармонью, выучив, благодаря хорошему музыкальному слуху, все популярные на деревенских гуляньях мелодии, Нина Александровна тоже стала играть для желающих попеть и поплясать. Гармошка гармошкой, а жизнь шла своим чередом. После школы моя сегодняшняя героиня окончила техникум связи, вышла замуж, перебралась в соседнюю от неё Опочку. Семья (муж, два сына и дочь), работа в узле связи, в райисполкоме, в охране, дачные заботы… От этого никуда не уйдёшь. Но во второй половине 1980-х годов в такую обычную для обитательницы маленького российского городка жизнь Нины Александровны Бердашкевич вдруг вторглось нечто новое: она стала сочинять стихи и частушки. Со своей любимой гармонью и частушками Нина Александровна стала участницей многих праздников, конкурсов, фестивалей народного творчества разного уровня. Запомнилось одно из самых ярких воспоминаний нашей землячки, гармонистки и частушечницы, - выступление в Пушкинских Горах в июне 1999 года на празднике в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно тогда Нина Александровна Бердашкевич познакомилась с основателем телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре на Первом канале «Играй, гармонь любимая!» Геннадием Дмитриевичем Заволокиным. По этому поводу ею был сложен целый цикл частушек, посвящённый братьям Заволокиным.
Моя сегодняшняя героиня сетует на то, что уходит в прошлое русская гармонь, что нет отклика у современной молодёжи на народное песенное творчество; и она, согласитесь, кое в чём права. Нина Александровна Бердашкевич в 2016 году выпустила книгу своего творчества, куда вошли частушки - как народные, так и собственного сочинения. Кроме того, автор сочла нужным включить в сборник и свои стихотворения. Эта книга представляет несомненный интерес, в первую очередь, для участников художественной самодеятельности, а также для всех, кто любит и ценит русский фольклор; и у неё непременно найдётся благодарный читатель.
Иван ЗАЙЦЕВ
(фото предоставлено автором).
Своевременная помощь - залог успешного будущего
19 мая 2017
Приближается ставший уже традиционным Международный день семьи. Этот праздник, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Установление этого дня поставило целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. Сегодня, в преддверии праздника, о проблемах семей нашего района и оказываемой им помощи беседуем с директором ГКУСО «Центр социального обслуживания Красногородского района» Мариной Осиповой.
И помнит мир спасённый
19 мая 2017
В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Он до сих пор отмечается ежегодно 9 мая. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, этот день остаётся любимым всеми, дорогим и светлым праздником.
Литературно-музыкальный вечер «Твой голос пел...»
19 мая 2017
23 апреля в формате акции «Библиосумерки: новое прочтение» в районной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер. Он был посвящён поэзии Ивана Бунина и Анны Ахматовой, всемирно известных мастеров слова и настоящих патриотов своей Отчизны.
Профилактические мероприятия продолжаются – Красногородский район
17 мая 2017
16 мая 2017 года отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Опочецкому, Красногородскому и Себежскому районам совместно с главой сельского поселения «Пограничная волость» проведён профилактический рейд в д. Агарышево Красногородского района.
Эхо праздника
19 мая 2017
Победный май.
Совещание главы района с руководителями
12 мая 2017
27 апреля в выставочном зале районной администрации состоялось совещание главы Красногородского района с руководителями организаций и учреждений района.