Газеты
Новости Себежского края

Мы гордимся тем поколением

24 июня 2017
Идут годы. Один за другим уходят из жизни наши ветераны – те, кто пережил ту страшную, жестокую войну 1941-1945 годов. Война. Нынешнее поколение слышит это слово в рассказах своих бабушек и дедушек, которые говорят про своих отцов и матерей. Война несет смерть, слезы, горе, разрушенные города и села. Невозможно на страницах газеты рассказать обо всех, кто защищал нашу Родину и отдал жизнь за ее свободу, за нашу Победу. Но мы будем помнить их и гордиться ими.

В конце учебного года мы посетили Себежскую основную школу и обратились к преподавателю истории Наталье Ильиничне Гудиловой с просьбой провести конкурс сочинений на тему: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» среди учеников 5 и 8 классов. Нам было интересно узнать, что же современные школьники знают о войне. И вот что написали дети.

Вера Смыкова: «Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Эта проклятая война своим черным крылом задела и нашу семью. На этой войне погибли мой прадедушка, Павел Корзалов, и его семилетний сын, он подорвался на гранате. 

Моя бабушка, Людмила Павловна Смыкова, родилась в 1940 году, в деревне Дворище, в военных действиях не участвовала, потому что, когда началась война, ей был всего один годик.

Мой прадедушка, Герасим Моисеевич Смыков, родился в 1907 году в деревне Новиково. Ушел на фронт летом 1941 года. До 1945 года воевал на боевой машине «Катюша» (БМ-16). Тяжелая участь была уготовлена его жене Анастасии Калиновне, у них было двое сыновей  Валентин и Юрий. Анастасию Калиновну вместе с детьми в 1943 году немцы угнали в концлагерь на станции Идрица. Лагерь располагался на территории военного городка. Это были военные склады – большие постройки из красного кирпича с цементным полом, высоко под потолком – узкие, как амбразуры, окна. Помещения не отапливались и не освещались. Весь народ лежал вповалку на голом цементном полу. Кормили один раз в день баландой серо-черного цвета, в которую была насыпана мука очень плохого качества, и еще давали маленький кусочек хлеба, состоявший наполовину из древесных опилок. В теплое время было еще как-то терпимо. Но наступили холода, а затем зима 1943 – 1944 г.г., которая была очень суровой. Начались болезни. Первыми стали болеть и умирать дети, началась повальная корь.

Несмотря на тяжелое военное время, прадедушка и прабабушка вместе со своими детьми вернулись с Победой домой. Моя семья тоже внесла вклад в общее дело спасения мира от фашизма. Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто подарил нам мирное, светлое, счастливое детство».

Марина Москаленко: «Мой прадедушка Афанасий Михайлович Абрамов (1898 года рождения) в годы войны был красноармейцем, стрелком 469 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии. У него были два ранения, контузия. Он потерял частично слух и правый глаз. Был награжден медалью «За боевые заслуги». После тяжелого ранения в марте 1945 года, прадедушка был демобилизован. По словам моей бабушки, прадедушка с болью в сердце рассказывал о войне, так как на фронте погибли его два брата Харитон и Степан. Харитон умер у него на руках, после боя был похоронен в братской могиле под  Мадоной (Латвия). Прадедушка часто рассказывал про случай со снайпером. Их роту длительное время,  «держал на мушке» и немецкий снайпер, не давая даже высунуть голову из траншеи. Они очень долго за ним «охотились». И однажды их отправили в разведку, было задание узнать о местонахождении боевых расчетов противника. Выполнив задание, они остановились передохнуть под  сосной и вдруг услышали на сосне храп… Это был снайпер. Они его обезвредили и забрали губную гармошку. И под музыку губной гармошки они устроили для себя маленький праздник перед боем, в котором прадедушка был тяжело ранен». 

Арина Магомедова: «Мой прадедушка был военнослужащим, его звали Магомед Магомедович Мисиров. Он стрелял из пушек, управлял танком, у него было много ранений. До окончания войны он не дожил. Он не вернулся к родным и близким с Победой. Родные не знали, что с ним случилось, думали, что он пропал без вести. Только в 1985 году нам пришло извещение, что гвардии старший лейтенант Магомед Мисиров, военнослужащий 196-го гвардейского стрелкового полка, погибший 2 августа 1943 года, захоронен в селе Бутово Яковлевского района Белгородской области. Его имя было увековечено на обелиске на основании карточки погибшего, поступившей в адрес Яковлевского райвоенкомата 30 июня 1965 года из Дербенского ГРВК. К сожалению это все, что мы знаем о нем. Но этого хватает нам думать, что он наш герой, который во имя Родины, во имя Победы отдал самое дорогое – свою жизнь».

Сергей Пузанский: «Мой прадедушка, Василий Леонтьевич Пузанский родился 19 мая 1914 года в деревне Любасно Верхнедвинского района. Во время Великой Отечественной войны он был партизаном Освейской бригады имени Фрунзе. Их бригада действовала на территории Верхнедвинского и Себежского районов. Они взрывали рельсы, громили вражеские эшелоны с техникой и людьми, склады с оружием противника. Также их задачей было захватить оружие, взять в плен немцев, узнать их планы нападения и передать всю информацию в штаб. Часто они нападали на маленькие группы врагов и уничтожали их, при этом захватывали технику и боеприпасы.

После войны прадед работал в колхозе в деревне Любасно. Работали с утра и до поздней ночи, было очень тяжело. Техники не было, поэтому приходилось в основном делать все вручную. Вспахивали поля на лошадях, которых тоже было мало. Сеяли зерно вручную, затем убирали его. Строили фермы, чтобы заниматься животноводством. Разводили лошадей, коров, овец, за которыми тоже надо было ухаживать. Кроме колхозной работы, нужно было заниматься домашним хозяйством.Чтобы прожить самим, держали свое подсобное хозяйство.

Мой прадедушка награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизан Отечественной войны» и трудовой медалью «Ветеран труда». Умер прадедушка 19 августа 1983 г. Вечная ему память и слава!»

Дарья Монина: «Мой прадедушка, Василий Егорович Монин, ушел на фронт в 1944 году после освобождения Себежа от немецко-фашистских войск. Он воевал в пехоте, был сапером, разминировал участки фронта перед наступлением наших войск. Во время наступления он был помощником пулеметчика. В его обязанности входило: перезаряжать пулеметы, подносить ящики с патронами. Вместе с  нашими войсками прадедушка дошел до Берлина. Во время переправы через Одер шли ожесточенные бои, у фашистов были очень серьезные оборонительные укрепления, и все попытки переправить наши войска на сторону противника терпели поражение. И все-таки прадедушка и его батальон сумели переправиться через Одер и закрепились на вражеском берегу. Фашисты пытались выбить наших бойцов с их берега и пошли в наступление. Как рассказывал прадедушка, из их части он остался один. Он бегал от пулемета к пулемету, убирая убитых товарищей, и стрелял, пока не кончились патроны. Стрелял из всего, что могло стрелять. Он один держал плацдарм в течение получаса, пока фашисты не вычислили его нахождение, и рядом взорвавшийся снаряд его контузил. За это время наши войска переправились через Одер и пошли в наступление. Прадедушку перебинтовали санитары, и уже с другой воинской частью он продолжил наступление на фашистов. К величайшему сожалению, из батальона остался в живых только прадедушка. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «Товарищ Монин 27 апреля 1945 года при форсировании в районе Плецензес (Берлин) канала Берлинер Шпандауер – Шлорфордс под огнем противника выполнил отлично обязанности номера на понтоне во время десантной переправы войск. Товарищ Монин, проявляя отвагу и мужество, совершил 12 рейсов, увлекая своим     примером других бойцов».  

Это люди фронтового поколения, которые вместе с павшими на полях сражений отстояли свободу, честь и независимость своей страны в борьбе с фашизмом, а вернувшись домой, принимали активное участие в восстановлении разрушенных городов и сел. Мы гордимся их поколением. Вечная им слава и память!

Подготовила 

Антонина Орехова

Лето, солнце, стритбол
24 июня 2017
17 июня 2017 года в г. Новосокольники состоялись соревнования по уличному баскетболу, приуроченные ко Всемирному олимпийскому дню.
Хорошая организация – половина успеха!
24 июня 2017
В первое воскресенье июля (в этом году это 2 число) пройдет традиционная встреча ветеранов на Кургане Дружбы. Все рабочие и организационные моменты обсудили представители России и Белоруссии за две недели до праздника на выездном заседании оргкомитета, который уже давно носит название Малый Курган.
«Работаю как все…»
24 июня 2017
Сегодня наша собеседница – Наталья Ивановна Половко, сотрудник коллектива ОАО «Себежская РАВТехника».
Опочка. Духова гора
21 июня 2017
В Духов день (5 июня) наша паломническая группа от клуба «Встреча» совершила путешествие в такой знакомый и, как оказалось, для многих из нас совершенно неизвестный город Опочка. Поехать туда мы собирались давно, ещё с зимы, потому что слышали рассказы местных людей о таинственной Духовой горе, где происходят чудеса. Также мы узнали, что каждый год в Духов день идёт на Духову гору Крестный ход из Опочки, и потом там служится молебен Святому Духу и освящается вода. Многие члены клуба хотели узнать что-нибудь ещё об истории и достопримечательностях города Опочка. И вот мы едем.
Областные вести
24 июня 2017
Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил проанализировать ситуацию с заработными платами работников культуры и дополнительного образования региона и определить сумму, необходимую для того, чтобы довести зарплаты указанных категорий до требуемого уровня. Такую задачу органам исполнительной власти глава региона поставил на заседании администрации Псковской области 20 июня.
«Пушкинская лира»
21 июня 2017
Волшебный мир искусства и вдохновения захватил зрителей, собравшихся 9 июня в РКЦ г. Себеж для празднования дня рождения великого поэта и подведения итогов творческого конкурса, проведенного Себежским спецучилищем.