От ресторана «Север» до школьной столовой
– Но и то, – говорит старший повар столовой Т.В. Кондратьева, – выпускников нынче немного. Совсем недавно было по восемьдесят человек, гостей на выпускных не знали куда рассадить, задействовали кафе.
Но и восемьдесят человек для Т.В. Кондратьевой – это еще не народ, потому что тот поток посетителей, который проходил через столовые общепита в советское время, нынешним поварам неведом.
В 1977 году Таисия Владимировна начала работать в ресторане «Север» (на месте нынешнего магазина «Магнит-Косметик»). Ну а ресторан – это заведение солидное! Это более высокие требования к блюдам, обслуживание каждого столика официантом, развлекательные программы.
– Интересно было работать и в ресторане, и потом в столовой, – вспоминает Таисия Владимировна, – сколько свадеб отмечалось (я и сама играла свадьбу в нашей столовой). Раньше ведь было столько организаций! С двенадцати часов начинались обеденные перерывы. Администрация, АТП, дорожники, командированные из гостиницы – все шли к нам. Очереди в столовой выстраивались, хвост на улице стоял. Работы было очень много, было шумно, весело…
Потом какое-то время Т.В. Кондратьева поработала в чайной, которая была на месте теперешней столовой, – дровяная печь, все делалось вручную. Потом открылась новая столовая, через весь зал шла линия раздачи. И никто, кроме Таисии Владимировны, не справлялся так оперативно следить за тем, чтобы там всегда все было. А котлеты тогда делали баками, хлеб нарезали горами, соки-компоты наливали в несметном количестве.
– На работе всегда у нас была очень дружелюбная, веселая атмосфера, – продолжает Таисия Владимировна. – Придут, бывало, опытные повара, всегда с шутками, хочешь-не хочешь хмурость с лица сойдет. Да раньше ведь мы и на время так не смотрели. Если на работу к пяти, приходишь пораньше, а иногда и за час, чтобы все успеть. Попросят остаться в ночную смену – остаешься.
А сколько разной выездной торговли было, партийных и комсомольских конференций! Вот соберется народ в Доме культуры, человек сто. Пока заседают, мы в подсобной комнатушке сосиски варим, чай кипятим, готовим угощение. Потом официант обслуживает гостей.
Работала я и в школьной столовой. Кроме школьников, каждый день должны были быть готовы завтрак, обед и ужин на 180 учащихся ПТУ. А потом опять меня перевели в столовую общепита…
И вот такая круговерть сорок лет. Но на лице Таисии Владимировны не чувствуется усталости. И кажется, что она и сейчас готова «котлеты баками», «хлеб горами», лишь бы в столовую шли посетители, звенели подносы и звучал бы за столиками веселый смех…
Ольга Андреева.