Газеты
Здоровье

Разбудить сонную артерию

12 июля 2017
Молодое, пышущее здоровьем тело, чувственные губы и выразительные глаза. Это популярная фотомодель журнала Playboy Кэти Мэй в 34 года. Такой ее запомнят навсегда: в начале этого года она умерла от ишемического инсульта на фоне стеноза сонной артерии. Специалисты констатируют: в последние 30-40 лет ишемический инсульт сильно помолодел. От недостаточного притока крови к мозгу страдает каждый пятый в мире в возрасте до 45 лет, и каждый восьмой - моложе 40 лет. И основная причина – именно закупорка сонной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой, иначе – стеноз.

Такая статистика – результат пренебрежительного отношения к собственному здоровью и неосведомленности людей о современных методах диагностики и лечения, которое доступно не только на стадии заболевания, но и профилактики. Лечение может быть медикаментозным, а в сложных случаях проводят операции.

Вмешательство вместо операции

При выявленном сужении сонной артерии на 70% и более обычно делают каротидную эндартерэктомию – операцию по удалению атеросклеротической бляшки, шунтированию или замене пораженного участка искусственным сосудом. Эта операция открытая, с разрезами, травмами тканей и постоперационными шрамами. После нее высок риск осложнений – повреждение черепно-мозговых нервов, нагноение и гематома на месте раны. У больных сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта, поражаются мимические мышцы, лицо становится асимметричным. Поэтому современная медицина предлагает альтернативу каротидной эндартерэктомии – стентирование, проведенное эндоваскулярным способом, когда внутрь бедренной артерии (наиболее часто используется именно такой способ) вводится катетер с баллоном. С его помощью расширяют поврежденный сосуд и устанавливают в него стент.

Применение эндоваскулярных методов вообще стало настоящим прорывом в области сосудистой хирургии, поскольку их главными преимуществами являются миниинвазивность (бескровность) и быстрое восстановление. Сегодня такие вмешательства проводятся под местной анестезией, без применения общего наркоза. Но так было не всегда.

Опыт проб

Первый опыт эндоваскулярного лечения – баллонная ангиопластика сонных артерий при их атеросклеротическом поражении – продемонстрировал скромные результаты. Такой способ из-за большой частоты развития повторных стенозов (до 30-40%) не нашел широкого применения. Коренным образом изменило ситуацию внедрение эндоваскулярных протезов – стентов.

Первое стентирование сонной артерии было выполнено еще в 1989 году. В течение последующего десятилетия количество таких процедур превысило 12,5 тысяч и доказало свои преимущества перед баллонной ангиопластикой.

Главная задача стентирования сонной артерии – устранение стеноза с восстановлением исходного просвета артерии, а также профилактика (сдерживание нарастаний) атеросклеротических и тромботических наслоений на стенках сосудов. Сегодня оно все чаще применяется для лечения как симптомных, так и асимптомных (скрытых) поражений сонной артерии. Только в 5% случаев после проведенных до 2000 года 5210 стентирований развивался ишемический инсульт или наступала смерть. И с тех пор этот процент продолжает снижаться, что связано и с накоплением опыта, и с внедрением новых стент-систем, усовершенствованием техники вмешательств, а также с применением защиты головного мозга от дистальной эмболии, возникающей во время операции и ее последствий.

Зонтики и сплавы

Сегодня применяются три принципа защиты головного мозга. Это временный, не препятствующий кровотоку, фильтр – зонтик, устанавливаемый во внутреннюю сонную артерию, который способен улавливать крупные фрагменты и тромбы. Так же временный окклюзирующий баллон, который блокирует кровоток во внутренней сонной артерии и возможную эмболию. Наконец, проксимальная защитная система, состоящая из двух баллонов, которые устанавливаются в общую и наружную сонные артерии и способствует обратному кровотоку в оперируемой внутренней сонной артерии.

Среди стент-систем для протезирования сонных артерий в 90% случаев используются саморасправляющиеся стенты. Они изготавливаются по лазерной технологии из никель-титанового сплава – нитинола, который обладает свойством термической памяти. Нитиноловые стенты быстро доставляются к нужному участку, они очень гибкие и принимают форму физиологических изгибов артерии.

Так что эндоваскулярное стентирование на сегодня считается специалистами наиболее перспективным методом борьбы со стенозами сонных артерий. Огорчает одно: в России он еще не нашел широкого применения. Ежегодно в России проводится лишь 2500-3000 вмешательств в год (для сравнения в США – порядка 40000 в год). Однако в дальнейшем, прогнозируют медики, опыт и прогресс эндоваскулярных технологий позволят повысить их эффективность и расширить показания к стентированию.

МИНЗДРАВ

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.