КОЛЛЕДЖ ГОТОВИТ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Валентина Васильевна, закончился еще один учебный год. Чем он запомнится для вашего учебного заведения?
- Год был нелегким в связи с многочисленными проверками. Но мы достойно выдержали испытания.
В этом году наши студенты и преподаватели активно участвовали в конкурсах. И, надо сказать, добились хороших результатов. В региональном историческом конкурсе среди профессиональных учреждений студент первого курса Сергей Ильин завоевал 2-е место. Вместе с руководителем Т.Е.Колесник они представили на конкурс работу «Опочецкий уезд в революции 1917 года. События и люди».
В областном конкурсе «Мастер года - 2017» 2-е место заняла преподаватель продуктивных видов деятельности С.Т.Иванова.
Еще одним успехом колледжа можно считать достойное выступление нашей студентки, будущего повара-кондитера Оксаны Ивановой на профессиональном чемпионате международного движения World Skills. Для соревнования молодых профессионалов Оксану подготовила мастер производственного обучения Л.И.Яковлева. Наше учреждение участвовало в подобном конкурсе впервые. Пришлось узнать много нового и интересного. Высокие требования конкурса подготовили нас к новым стандартам выпускных экзаменов по методике World Skills. Главной особенностью будет то, что экзаменуемый узнает что ему придется готовить и из каких продуктов, непосредственно перед экзаменом.
Технология World Skills поспособствовала расширению материальной базы нашего учреждения. Для учебной кухни и кондитерского цеха в этом году мы приобрели планетарный миксер, овоскоп и другое необходимое оборудование.
На протяжении года в колледже проходили разнообразные выставки творческих работ студентов и преподавателей. Некоторые изделия сварщиков подарены детскому саду «Светлячок». Также изделия ребят были представлены на фестивале «Река Великая». Порадовали своей оригинальностью творческие работы студентов-заочников и маляров.
А какие были вкусные кондитерские изделия у наших поваров! После презентации пирожки, торты и рулеты вмиг разлетелись.
Впервые в этом году нами опробована «Методика профессиональных проб» в рамках мастер-классов. Мастера производственного обучения вместе со студентами проводили мероприятия со школьниками. Затем школьники осуществляли профессиональную пробу (готовили кондитерские изделия и выполняли сварку). Было видно, как ученики волнуются, но их поддерживали наши студенты, которые руководили процессом. В дальнейшем мы планируем продолжать эту традицию в день открытых дверей и в другие дни по договоренности со школами, когда смогут прийти ученики школ.
- Можете ли вы похвалиться успехами ваших выпускников?
- Безусловно. В этом году колледж окончили девяносто человек. Из них шестнадцать получили дипломы с отличием (три повара, восемь воспитателей дошкольных учреждений, пять учителей начальных классов). Два выпускника индустриа-льного отделения получили свидетельство с отличием по профессии маляр-штукатур.
- Какие профессии остаются наиболее популярными среди абитуриентов? Как обстоят дела с трудо-устройством молодых специалистов?
- Повар и учитель начальных классов. По профессии повар сейчас очень много вакансий. Работодатели сами приходят побеседовать по поводу трудоустройства с нашими выпускниками.
После окончания колледжа в этом году шесть учителей начальных классов едут работать в Псковский район, три человека – в Великолукский. Имеются вакансии и в детских садах. Чувствуется огромная заинтересованность руководителей этих учреждений в новых кадрах. Директора школ Пскова и Великих Лук помогают молодым специалистам найти жилье, решая тем самым одну из главных проблем молодого специалиста.
Вообще в этом году у нас неплохой выпуск дошкольных работников, поваров и кондитеров, сварщиков.
Наши молодые специалисты показывают высокий уровень знаний и добросовестное отношение к профессии, что, на мой взгляд, является одним из главных качеств.
- Валентина Васильевна, поделитесь вашими планами на будущий учебный год.
- Приоритетным направлением в работе учреждения является набор студентов по специальностям и профессиям, обеспечение качественного профессионального образования. Надеемся, что будем участвовать в чемпионате World Skills по разным направлениям профессиональной подготовки, а не только по компетенции «Поварское дело».
- И последний вопрос. Ежегодно из стен колледжа выходят новые молодые специалисты. На протяжении многих лет здесь сменилось не одно поколение. Валентина Васильевна, что вы можете сказать о нынешнем поколении студентов, их отношению к учебе и получаемой профессии?
- Первое, что хочется отметить, это снижение общего уровня подготовки и культуры абитуриентов. Это ни для кого не секрет. А вот почему это происходит – ответить сложно.
Но вместе с тем стоит отметить, что большинство поступающих в наше учебное заведение приходит сюда осознанно, а не потому, что так сказали родители. Они действительно хотят овладеть выбранной профессией и ответственно подходят к учебе. Есть такие, у кого интерес к обучению просыпается только в ходе практики. Встречаются и молодые люди, которые после первых дней практики делают вывод: «Это не мое». У них есть возможность перевестись в другие группы и получать другую профессию.
Выпускники колледжа, работающие по специальности, проводят для студентов сегодняшних мастер-классы. Приятно наблюдать, когда повар одного из ресторанов Пскова, выпускник колледжа передает мастерство опочецким студентам.
Беседовал Д. Григорьев.