Газеты
Культура

Главный романтик эпохи

20 июля 2017
15 июля в Жижицкой сельской библиотеке прошёл литературный вечер – портрет, посвящённый 85-летию Роберта Ивановича Рождественского, популярного советского поэта, переводчика, лауреата Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

На наш вечер собрались давние и преданные друзья библиотеки, жители и гости Жижицкой волости. Библиотека украшена садовыми и полевыми цветами, а также оформлена книжная тематическая выставка под названием «Р.И. Рождественский – Главный романтик эпохи». На выставке центральное место заняли портрет Роберта Рождественского, его книги и книги о его жизни и творчестве. По традиции наше мероприятие открыла библиотекарь Т.Д. Фетисова стихотворением поэта «Жизнь».

…Я зла не имею, я сердцу не лгу,

Живу, как умею, живу, как могу,

Живу, как лечу….

Роберт Иванович Рождественский – один из самых выдающихся поэтов – шестидесятников 20- го века. Поэт приобрёл наибольшую популярность и признание у читателей в конце 50 – 60 – годов того века. Но и в наши дни Роберт Иванович широко известен, как создатель лирических и гражданских стихов, которые знают наизусть даже те, кто их никогда не читал, потому что став песнями, они звучат повсюду…

Роберт Рождественский, (при рождении Роберт Станиславович Петкевич), родился 20 июня 1932 года, в небольшом селе Косиха Троицкого района Алтайского края, а в двухлетнем возрасте с родителями переехал в город Омск. Родители будущего поэта были интеллигентными людьми: мама – врач, папа – военный, поэтому в первые же дни войны ушли на фронт, а мальчик остался на попечении бабушки. После того, как не стало бабушки, был определён в Московский детский дом.

Интерес к поэзии у Роберта Рождественского возник довольно рано. В девятилетнем возрасте он написал и опубликовал своё первое стихотворение под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход». После окончания школы Роберт поступил в Петрозаводский университет, но вскоре его оставил ради учёбы в Литературном институте имени М. Горького, который закончил в 1956году. Там же он познакомился и подружился с молодыми поэтами Е. Евтушенко, с Р. Гамзатовым, Г. Баклановым и В. Соколовым. Они вместе учились и много общались. В это время Рождественский пишет стихи и печатается в журнале «Огонёк». Но первые взрослые стихи Роберта Рождественского появились в 1950 году в журнале «На рубеже» в городе Петрозаводске. В 1955 году в Карелии издаётся его книга «Флаги весны», а год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь», которая принесла молодому поэту настоящий успех и признание. Поэма оказалась созвучной времени, настроениям молодёжной среды и вызвала широкий общественный резонанс. С огромным интересом студенческая молодёжь читала поэму Рождественского, в которой автор по–маяковски осуждал мещанство, боролся за свою любовь, за право человека на возвышенную мечту. В том же году молодой поэт во время практики на Алтае знакомится со студентом консерватории, будущим композитором, А. Флярковским и пишет свою первую песню «Твоё окно».

Большое место в творчестве поэта занимает любовная лирика. Одним из программных стихотворений является «Всё начинается с любви…», которое и дало название одному из самых лирических сборников стихов, вышедших в 1977 году. В этот сборник вошли такие стихи, как «Зимняя любовь», «Хотя б во сне давай увидимся с тобой…» и много других замечательных стихов… А сколько написано удивительных, душевных и трепетных песен на стихи поэта!.. Это «Эхо любви», «Старые слова», «Мои года – моё богатство», «Позвони мне, позвони», «За всё тебя благодарю», «Огромное небо», «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», конечно, песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» - «Мгновения» и «Песня о далёкой Родине» и много- много других известных песен, которые до сих пор остаются популярными не только среди людей старшего поколения, но и среди молодёжи. 

Пронзительной болью звучат стихи Роберта Ивановича Рождественского о погибших в Великой Отечественной войне. Сквозь всё творчество поэта проходит красной нитью мотив памяти - верности, памяти - преклонения, памяти - долга… И самое главное произведение –поэму «Реквием» - он посвятил памяти наших отцов, старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Красной Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

…Покуда сердца стучатся, - ПОМНИТЕ!

Какою ценою завоёвано счастье,-

Пожалуйста, -ПОМНИТЕ!

Детям своим расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли 

ПОМНИТЕ! ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!

ВЕЧНО ДОСТОЙНЫ!

Для поэзии Рождественского 80 –х -90-х годов характерна душевная открытость, теплота, нежность и печаль. Особенно это заметно в начале 90-х годов, когда поэт уже болен. В это время он пишет свою итоговую песню «Мои года – моё богатство», исполненную на нашем вечере Э.А. Бессмертных, большим другом библиотеки.

Несмотря на своё плохое самочувствие, он пишет такие прекрасные стихи, как «Я жизнь люблю безбожно», «Человеку мало надо», «Помогите мне, стихи», «Кромсая лёд, меняем рек теченье», которые для всех присутствующих прочитали соответственно К.Н. Дмитриев, О.А. Баркова, О.С. Попова и О.Д. Михайлова. Кроме того, методист Дома культуры О.С. Попова прочитала стихотворение «Я родился- нескладным и длинным», а библиотекарь Т.Д. Фетисова – «Что же такое мы» и «Всё начинается с любви!».

К концу жизни откровения даются многим, в том числе, и Роберту Ивановичу Рождественскому. Будучи уже тяжело больным, уединившись в Переделкине, поэт создал свои лучшие лирические стихи, вошедшие в сборник стихов под названием «Последние стихи Роберта Рождественского», опубликованные уже после смерти поэта. По пронзительности и жизнелюбию им нет равных!

19 августа 1994 года Роберта Ивановича Рождественского не стало. Он умер от инфаркта в Москве и похоронен в Переделкине.

Роберт Иванович Рождественский умел говорить о великом просто: о любви, о стране, о человеке, о жизни, которую «любил безбожно». Его стихи звучали в песнях, ставших символом не только эпохи, но и символом целой страны и целого народа. Песни были написаны в соавторстве со многими талантливыми композиторами, а точное число их никто назвать не может…

За заслуги перед Государством и нашим народом поэт был удостоен в 1972году Премии Ленинского комсомола и в1977году – Государственной премии СССР, а в1997году, (уже после смерти), его именем была названа малая планета, зарегистрированная в Международном каталоге малых планет под номером 5360. Кроме того, в память о поэте в Москве открыта Мемориальная доска, библиотека имени Р. Рождественского, а на Алтае, его Малой Родине, ежегодно проходят Рождественские чтения. В Переделкине улица носит имя поэта.

Много нового и интересного узнали наши гости в этот вечер о поэте, Роберте Рождественском и его творчестве. А настоящим апогеем этого мероприятия стала «Торжественная песня» Муслима Магомаева на слова Р. Рождественского.

Большое спасибо всем помощникам и участникам мероприятия, особенно Э.А. Бессмертных, О.С. Поповой и Н.В. Гусаровой.

Библиотекарь Жижицкой сельской библиотеки 

Т.Д. Фетисова.



Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок