Газеты
Солдаты Победы

Гость из далекой Тюмени

27 июля 2017
Валентина Владимировна Тамелькина приехала из Тюмени в далёкую Псковщину, чтобы разыскать могилу погибшего в годы ВОВ брата.

Десятилетия, прошедшие после окончания войны, постепенно скрывают раны, нанесенные нашей многострадальной земле взрывами снарядов и бомб. Зарастают травой и кустарником окопы и траншеи. На месте жарких боев появились братские могилы. Только не проходит боль у матерей и детей от потери их родных и близких, так и оставшихся лежать в чужой земле. Красноармеец Калин Паллефтий Алексеевич был убит 15 декабря 1943 года на территории Пустошкинского района. Но ни сестры, ни мать почти семьдесят лет не знали, где покоится прах их дорогого родственника. И лишь в год 70-летия со дня Победы их поиски увенчались успехом.

Паллефтий Алексеевич ушел на фронт из Турханского района Красноярского края. Вместе с ним добровольцами пошли защищать от врага родную Отчизну еще 300 человек. Все они были ловкими охотниками, умевшие с большого расстояния попасть из ружья белке в глаз. Но ни талант меткого охотника, ни пришедший со временем воинский опыт не уберегли их от смерти. Лишь немногие вернулись в родное село после окончания войны.

Арина Алексеевна Тамелькина (Калина), мать погибшего Паллефтия Алексеевича, до сих пор его оплакивает. Ведь она так точно и не знает, где находится могила ее дорогого сына. Это подтолкнуло ее дочь Валентину Владимировну Тамелькину отправиться из Тюмени в далекую Псковщину. На одном из сайтов Интернета было обозначено, что красноармеец П.А. Калин 1922 года рождения был убит у деревни Лутыево, что в Пустошкинском районе Псковской области. Мать очень беспокоилась за дочь, так далеко Валентина Владимировна не уезжала.

И вот произошла эта долгожданная встреча с братом, которому на момент гибели был всего 21 год. Она состоялась на братском кладбище в Сергейцеве, где похоронен со своими боевыми товарищами герой Великой Отечественной войны Калин Паллефтий Алексеевич. Примечательно, что Валентина Владимировна Тамелькина приехала в Пустошку в день, когда здесь праздновали день города и 73-ю годовщину со дня освобождения района. Во время нашего знакомства В.В. Тамелькина со всеми подробностями рассказывала, как искала место гибели брата, как добиралась в наш район.

– Мне повезло, – говорила она. – Везде встречались добрые люди. Вначале я приехала в Невель в райвоенкомат, а уж оттуда меня направили сюда, в Пустошку.

Ей было всего десять лет, когда брата взяли на фронт. Валя была его любимой сестричкой. Отчасти потому она так упорно искала могилу дорогого ей родственника.

Сопровождать Валентину Владимировну в поездке в Сергейцево отправилась заместитель председателя по социальным проблемам Администрации района Татьяна Владимировна Власикова, здесь в Сергейцеве ее встречала методист сельского дома культуры Марина Викторовна Бурова. Было много воспоминаний, рассказов об освобождении нашего края, о героях войны, которые пали смертью храбрых за свою Родину.

Каждый год на Сергейцевском кладбище, где среди тысяч других покоится прах воина из Красноярского края Калина П.А., 9 Мая проводится торжественный митинг, посвященный дню Победы. Уже много лет сюда приезжают родственники погибших воинов Великой Отечественной войны, чтобы вновь встретиться со своими близкими, отдать им долг памяти, положить на их могилы венки и цветы. А мы, жители нашего района, постараемся сделать все, чтобы могилы павших героев всегда утопали в цветах.

Тамара Привалова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района