Газеты

Земский доктор: лечить всегда, лечить везде!

28 июля 2017
Благодаря программе "Земский доктор" Дмитрий Жгун вернулся на малую родину

Когда работа в 57 километрах от дома… Речь не о пригородах Москвы или Санкт-Петербурга, для жителей которых ежедневный долгий путь до места службы - привычное дело. Оказывается, может быть и наоборот: из города со стотысячным населением, только в глубинку, в деревню… И так каждый день. Но это не преграда! Здесь все тебя знают и любят за высокий профессионализм, интеллигентность, чуткость и внимание. К пациентам.

Пять лет назад острую нехватку врачей на селе в нашем районе помог решить молодой специалист, врач общей практики Дмитрий Александрович Жгун. Тогда, пять лет назад, он стал заведующим кабинетом врача общей практики в Насве и за годы работы зарекомендовал себя ответственным и грамотным специалистом. Сегодня кабинет успешно функционирует, а жители Насвы и окрестных деревень обеспечены квалифицированной медицинской помощью.

В горячую пору отпусков работы прибавилось вдвойне, а то и втройне. В настоящее время Д.А. Жгун не только ведёт приём в Насве, но также является исполняющим обязанности заведующего терапевтическим отделением Новосокольнической межрайонной больницы, а когда требуется, ездит на вызовы к взрослому населению района.

Пример во всём сыну подаёт мама, тоже врач общей практики, Лариса Геннадьевна Жгун. Глядя на неё, ещё в детстве, Дмитрий Александрович и решил посвятить свою жизнь медицине.

- Не знаю точно, когда меня заинтересовала профессия врача. Как говорит мама, я хотел стать доктором ещё в раннем детстве. Но, мне кажется, это было ещё не совсем осознанно. Моя младшая пятилетняя дочь тоже говорит, что вырастет и будет лечить людей. Но это же не значит, что она так и поступит. Осознанно я решил стать врачом, когда учился в средней школе. По-моему, это было в пятом классе. Тогда на один из новогодних утренников я надел белый халат, фонендоскоп, попросил для этого у врача лора отоларингологическое налобное зеркало… и стал доктором, - делится воспоминаниями Дмитрий Александрович. - Потом часто приходил к маме на работу. На приёмах с ней, конечно, не сидел. Но всё своё свободное время крутился в коридорах районной больницы, наблюдал за происходящим.

- И с тех пор вы уверенно шли к своей цели…

- Была пора метаний. Классе в девятом. Я взял в руки сборник вузов и начал просматривать все учебные заведения по порядку, начиная с института МВД и заканчивая авиационным институтом. Но в старших классах уже точно знал, что буду поступать в медицинский вуз, целенаправленно готовился к поступлению, посещал подготовительные курсы…

- Дмитрий Александрович, вы упомянули, что дочь тоже хочет лечить людей. Значит, династия врачей должна продолжиться? Вы хотите этого?

- Да, хочу. Обычно в кругу врачей говорят, что хоть профессия и сложна, династии должны продолжаться. А девочке стать врачом… Почему бы и нет?

- Где Вы учились?

- В Военно-Медицинской Академии в Санкт-Петербурге.

- Значит, у Вас есть звание?

- Капитан медицинской службы в запасе. После окончания учёбы у нас прошло распределение. Нужно было отработать пять лет в военной части. Выбрал Владивосток, Тихоокеанский флот, службу в береговой части.

- Почему так далеко? У Вас был выбор?

- Можно было выбрать службу в Калининграде на Балтийском флоте. Туда в основном стремились попасть те, кто потом хотел быстрее перебраться в Санкт-Петербург. Северный флот также не привлёк. Хотел попасть вообще на Камчатку. Мне предложили Владивосток.

- И какую должность заняли?

-  Начальник лаборатории профессионального психологического отбора учебного отряда. Готовили и подводников, и тех, кто проходил службу на кораблях. Вуз был военный, уже с первого курса наша студенческая жизнь полностью соответствовала армейской. То же самое продолжилось и потом. Каждый день по утрам построение и т.д.. Мне всё нравилось. Но вдали от дома, родственников и близких друзей скучал. Приезжал домой раз в году, во время отпуска.

- Почему вернулись?

- Причин было несколько. Во многом способствовала государственная программа «Земский доктор», целью которой было привлечение и закрепление молодых специалистов-врачей в сельское здравоохранение. Вернулись с семьёй из Владивостока. Приобрели с супругой жильё. Остались здесь, а не уехали в Петербург.

- А свой первый рабочий день помните?

- Работать начал ещё на третьем курсе учёбы в академии в Санкт-Петербурге. Тогда я устроился санитаром скорой помощи. С четвёртого курса работал медбратом в психиатрической больнице. Во Владивостоке в первый рабочий день мой коллега-предшественник знакомил меня с должностными обязанностями, рабочим местом, произошла передача должности. Я не волновался. Страшнее было, когда пришёл работать в Новосокольническую районную больницу.

- Почему?

- Здесь многие меня знали. Колоссальная ответственность. Я боялся ударить в грязь лицом. Получилось так, что первый рабочий день я провёл в терапевтическом отделении. В то время его возглавлял Виктор Иванович Ромась. На следующий день уже отправился в Насву. Многие коллеги помогали, давали советы. Никогда не отказывала в помощи Елена Викторовна Ермолаева. Консультировался с мамой, врачами поликлиники. В вопросах лечения детских болезней мне всегда помогали врачи-педиатры Людмила Владимировна Тарасова и Владимир Михайлович Елисеев. Никто мне не отказал в помощи. Все шли навстречу.

- На что жалуются пациенты?

- Всё у нас, как и везде. На заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем. Детей приводят с острыми респираторными заболеваниями… Выезжаю в окрестные деревни. Ни дня без вызова.

- Вам нравится работать на селе?

- Нравится. За пять лет практически каждого знаю лично, конфликтов ни с кем не возникает. Все пациенты очень доброжелательные. Вообще люди в деревне в каком-то смысле проще, радушнее. Расстояние не мешает. По крайней мере, пока. Вместе со мной работают Т.Н. Васильева, Г.Н. Петрова, И.А. Галаева, водитель С.И. Шмелёв.

Работа врача хороша тем, что твой труд виден. Правильно подобранное лечение приносит положительный результат. Всегда радует выздоровление пациента.

- Вы не планируете работать в другом городе?

- Нет. В армии нас приучили: «Пока на твоё место не найдётся смена, уйти не имеешь права»! А с молодыми специалистами в здравоохранении, и не только у нас в районе, сейчас сами знаете как.

Ольга ЛЕОНОВА.


Ещё один уютный уголок
8 августа 2017
Качество городской среды - один из приоритетов партии "Единая Россия"
Его страсть - работа
8 августа 2017
Александр Лебедев награждён медалью "За особые заслуги перед Новосокольническим районом"
Добро пожаловать в кино!
8 августа 2017
Расписание сеансов кинозала ДК им. Воровского
Сберегаем старые кварталы
8 августа 2017
Дома, построенные в 50-е годы хозспособом после капремонта становятся изюминкой города
"Тут, на работе, и живём..."
8 августа 2017
Гости номера - работники станции Новосокольники