Газеты
Краеведение

По следам давно ушедших лет или Любовь моя – Пустошка

1 августа 2017
Родному краю посвящается.

Где ты бродишь, память?

По задворкам старых улиц?

Или может растерялась

От избытка новых чувств?

Так, наверное, чувствует себя каждый, возвращаясь на свою малую Родину.

Красивый, милый сердцу городок Пустошка. Ты, как магнит, зовешь и манишь. И мнится нам, что мы шагаем по следам нашего детства и юности. Заветные места, воспоминания, сравнения. Говорят, что время не властно над нами. Нет – время властно! Оно в старых улочках города, оно живет в сердце каждого из нас. И мы с надеждой ищем его следы, а на них уже налет нового времени. Мы взрослеем, стареем, а наш город с каждым годом молодеет и расцветает. Из старых деревянных домишек, раньше стоящих на центральной улице, он вырос в красивый, современный город, утопающий в ореоле черемух и бархатистой сирени. В палисадниках многих домов радуют взор живописные клумбы с цветами, как золотые огоньки в жемчужной оправе.

А лесистый Пустошкинский край? Его озера с изумрудными берегами под сенью зеленых берез и ракит? И заветные слова из песни о Пустошке:

… Мой край лесистый нет тебя красивей.

Мой край озерный нет тебя милей.

Быть может, начинается Россия

С пустошкинских раздолий и полей…

Всплывает в памяти один эпизод из далеких 80-х, когда еще ходил пассажирский поезд Москва—Рига. Одна из проводников удивленно воскликнула: «Каким медом намазана эта станция Пустошка, что после нее на Ригу идут почти пустые вагоны?»

Да разве можно объяснить в двух словах, что мед этот – это наш дом, наша Родина. А какие замечательные люди живут в нем: приветливые, добрые, отзывчивые.

Один из пустошан как-то в разговоре признался, что не променяет свой город ни на какие блага и красоты земли. И не только коренные жители любят свой город. Навсегда связали свою жизнь с пустошкинским краем и внесли весомый вклад в его развитие и совершенствование когда-то приехавшие по направлению из ВУЗов семьи Юдиных и Сухаревых. Также после учебы вернулись в родные края уроженцы этих мест: Степановы, Казакевич и др.

В репертуаре Юрия Антонова есть замечательные слова:

«.. Пусть мне твердят, что есть края иные.

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои края родные,

Свои родные, милые места…»

И вот я стою у дверей своей бывшей школы. Здесь теперь располагается пенсионный фонд и другие организации. И невольно становится грустно, что не войдешь в свой класс и не сядешь за парту у окна и замечательный учитель истории Васильев Иван Романович, поблескивая стеклами своих очков, не вбежит с улыбкой на лице в класс и не расскажет свои удивительные истории. И противоречивые чувства овладевают мной: с одной стороны – что жизнь не стоит на месте и все меняется к лучшему, с другой – грусть от того, что это уже никогда не вернется и живет только в моей памяти.

А старенький клуб (бывший кинотеатр) куда мы бегали на танцы? Старожилы уверяют, что раньше на этом месте до войны стояла церковь. Теперь возвышается здание администрации, а на месте старой деревянной гостиницы - ЗАГС. Полностью стертый с лица земли во время Великой Отечественной войны, он вновь начинал свое существование с деревянных построек. И, конечно же, кинотеатр «Спутник» (здесь теперь располагается магазин «Магнит») – излюбленное место встреч молодежи. И бессменный кассир тетя Маша (к сожалению, не знаю ее фамилию), которую до сих пор помнит вся тогдашняя молодежь.

Мое поколение – это дети тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной , выжил в военное лихолетье и восстанавливал разрушенное хозяйство после войны. Этот парк, которым гордятся наши горожане, посажен руками наших отцов и дедов, многих из которых уже нет в живых.

Я часто бываю на кладбище «Осиновый Рог», где похоронено много близких мне людей. Однажды, проходя по дорожкам кладбища, мы с моей подругой-одноклассницей неожиданно наткнулись на могилы своих учителей Нины Филлимоновны и Василия Андреевича Ермолаевых и Юлии Петровны Грищенковой, которые находятся в очень неприглядном состоянии: все заросло травой, и видны были только верхушки памятников и покосившиеся ограды. Видимо за ними уже некому ухаживать. И такая печать скорби лежала на всем этом, что нам стало обидно до слез за этих замечательных людей, заслуженных учителей, которые своей жизнью не заслужили такого отношения к себе даже после смерти.

На кладбище еще много заброшенных могил. Я уже несколько лет ухаживаю за одной из них. И если бы кто-то из нас, по мере возможности, взял бы шефство над такими бесхозными могилами – это было бы по-божески. А ведь многие из нас – верующие люди. И наша жизнь, так или иначе, тесно связана как с живущими, так и ушедшими из жизни людьми, которые оставили какой-то след в нашей жизни, повлияли на нашу судьбу.

Отделом культуры уделяется много внимания проведению различных мероприятий. В библиотеке города вот уже 50 лет работает клуб «Свеча», где проводятся тематические вечера, посвященные встречам с поэтами, писателями, художниками. Где можно пообщаться, а также поделиться своим творчеством. И обаятельная заведующая библиотекой Наталья Павловна, влюбленная в свою работу, делает все возможное, чтобы эти встречи проходили тепло и интересно.

Большой популярностью среди населения пользуется фольклорный ансамбль «Рябинушка», полюбившийся не только жителям района, но и за его пределами.

Вспоминая прошедшие годы, я не могу не вспомнить своего отца – Киселева Николая Ануфриевича, фронтовика, педагога, доброго и отзывчивого человека, уроженца нашего Пустошкинского края. Будучи математиком по образованию, он был еще и творческим человеком: выступал на сцене, очень хорошо пел и выразительно декламировал стихи. Но самое главное – он научил нас любить свою землю, свой дом. И для нас не было лучшего праздника, как приехать в дом своих родителей.

А я продолжаю свой путь по улице Лазарева (ранее ул. Новая). Красивая приозерная улица. Густо приютившиеся друг к другу дома, и цветы – море цветов. Приятно смотреть, как отстраиваются и ремонтируются старые дома.

А вот и дом, где во времена моей юности жил старый фотограф – художник Бедердинов. Теперь это уже другой дом и другие люди живут в нем, но почему-то с замиранием сердца я прохожу мимо него.

А где замечательный «водопад», куда стекалась молодежь после танцев в парк под звуки гитар? Его уже давно поглотило новое строительство. Да, жизнь не стоит на месте. Время идет, бежит вперед большими темпами. И, наверное, каждый из нас с гордостью может сказать, что мы строили эту жизнь, а не проживали.

И надо помнить прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего. И, немного перефразировав слова из стихов моей сестры, Ирины Бендилиани, хочу закончить так:

… Я приеду сюда, прилечу, как на крыльях.

В этот очень знакомый родной уголок.

Здесь Пустошка моя,

Здесь родная Отчизна,

Здесь земля моих предков,

А значит … моя…»

И пусть проходят года, меняется жизнь, но память сердца будет жить в каждом из нас. И, возможно, кому-то посчастливится вернуться на свою малую Родину и сказать заветные слова: «Здравствуй, милая Пустошка! Здравствуй, отчий дом!»

Валентина Артецкая

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района