Газеты
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

ВОЖАК ДОВОЕННЫХ И ВОЕННЫХ КОМСОМОЛЬЦЕВ

8 августа 2017
Один из довоенных гимназистов Абренской (Пыталовской) гимназии, уроженец Гавровской волости Борис Федоров в 1940 году рекомендуется первым секретарем укома партии, также бывшим гимназистом Евгением Каупужем (многие живут и ходят по улице названной его именем), а также Александром Никоновым, первым секретарем Абренского укома комсомола.

В первых числах июля 1941 года Б.Федоров вместе с активом уезда эвакуируется в советский тыл. Эвакокомиссия  направляет его в Бутурлинский район Горьковской области. В августе 1941 года он через райвоенкомат добровольцем уходит в действующую армию.
...Гороховецкие лагеря и 201-я Латышская дивизия. Дивизия формируется, Борис попадает в артиллерийский полк.
Вскоре он становится ответственным секретарем бюро ВЛКСМ полка. В этом качестве гвардии старший лейтенант Б.Федоров в 1943 году представляется к награждению орденом Красной Звезды. Наградной лист на него подписывает командир 94–го гвардейского артполка 43-й гвардейской Латышской дивизии гвардии подполковник Новодранов.
В наградном листе отмечено следующее: «…Вступив добровольно в ряды Красной Армии, с первых дней пребывания в полку приобрел авторитет в среде бойцов и был выбран секретарем ВЛКСМ 94 гвардейского артполка, на посту которого находится бессменно по настоящее время. Комсорг Федоров неустанно воспитывал молодежь в духе ненависти к врагам, бесстрашия и преданности Родине, сколачивал боевые активы в подразделениях, всемерно повышает их боевую подготовку в деле обеспечения успеха боевой работы. Пренебрегая опасностью для жизни, Федоров часто появляется на передовых позициях под градом пуль и мин, проводя беседы и информации с бойцами.
Под его руководством был организован вывод двух пушек с территории, занятой противником, которые были затем использованы в бою. Он часто появляется на позициях и часто, помимо своей непосредственной работы, выполняет задачи, поставленные перед ним командованием полка, так, в частности, в ноябре 1942 года много внимания уделил своевременному обеспечению полка боеприпасами».
После войны Борис Федоров долгие годы отдал службе в Вооруженных Силах. После выхода в отставку гвардии полковник Б.Федоров проживал в городе Рига.
Николай ЦВЕТКОВ,
Поиск - 97

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.