Газеты
рубрика новая

Человек удивительной судьбы

14 августа 2017
Есть люди удивительной судьбы, дела которых и их поступки приводят в восхищение и в наши дни. К таким относится Ольга Степановна Зуева, проживающая в деревне Луки Новоизборской волости.

Печорский краевед, работник районной библиотеки Андрей Айда опубликовал в районной газете «Печорская правда» своё исследование о первом прокуроре Печорского края 1940-41 годов Федоте Ефимовиче Зимине, который погиб при малоизвестных обстоятельствах в начале оккупации района гитлеровцами. Его могила находится в деревне Луки. Но, оказывается, «Печорскую правду» читают не только в районе, но и за его пределами. И неожиданно нашлась родственница самого Зимина, которая позвонила в Печорскую библиотеку, поблагодарила Андрея Борисовича за открытие места захоронения Федота Ефимовича, и обещала приехать  при первой возможности.
В свою очередь печорские краеведы решили навестить в Луках 92-летнюю Ольгу Степановну Зуеву, которая, возможно, может пролить свет на события последних дней жизни Зимина, а заодно возложить цветы на его могилу.  В конце мая  группа печорских краеведов в составе трех человек: Андрея и Галины Айда и автора этих строк на рейсовом автобусе приехала в Новый Изборск. Там нас ждала Ирина Николаевна Халласаар, которая организовала нам поездку в Луки. Подъехала машина, за рулем сидела Надежда Петровна Петрова – директор Новоизборской школы. Огромное спасибо им за оказанную помощь. Также к нам присоединилась Майя Михайловна Семенова, которая тоже является местным краеведом и вместе со своими учениками многие годы изучает историю родного края.
Деревня Луки - это достаточно большой населенный пункт, с тремя улицами, главная из них довольно протяженная. Из окна машины была видна удручающая картина умирающей деревни. Вдоль улицы-дороги по обе стороны в зарослях старых садов и кустов виднелись заброшенные, многие с заколоченными окнами избы. И только изредка встречались домики, в которых чувствовалось, что здесь теплится жизнь.
Домик О.С. Зуевой непросто было найти в полупустынной деревне. Искали сначала по имеющейся газетной фотографии. Проехав улицу до конца, подобного дома не нашли. Развернулись, поехали обратно. Кругом пустынно, спросить не у кого. Наконец, увидели одного жителя, но он её не знает, видно, не местный. Вторая встретившаяся тоже указала неопределенно. И только третий оказался толковым. «Вы едете не туда, - сказал он, надо ехать обратно до конца деревни, свернуть налево, на вторую улицу, там и живет Ольга Степановна». Вновь развернулись. Решили вначале посетить могилу прокурора, тем самым выполнить первый пункт нашей поездки. Возложили цветы и сфотографировались на месте погребения Ф.Е. Зимина. Когда стали возвращаться к машине, повстречали мужчину и женщину, поздоровались. Вступив в разговор, узнали, что это родственница самого Федота Ефимовича, которая объявилась, благодаря заметке в «Печорской правде». Она приехала из Санкт-Петербурга, чтобы поклониться праху Ф.Е. Зимина. Удивительная и неожиданная встреча!
Ольга Степановна Зуева уже ждала нас. Её предупредили заранее. В обычной уютной крестьянской избе нас встретила довольно пожилая хозяйка. И хотя ей скоро исполнится 93 года, она еще довольно подвижна, правда, ходит с палочкой. От минувших событий её отделяют более 70 лет.
О своей родословной Ольга Степановна рассказала мало. Узнали, что у отца была двойная фамилия Веркин-Бронский. Но обычно его называли Степан Алексеевич Веркин. Жили они в Псковском районе в небольшой деревушке недалеко от Торошина. Там же в июле 1924 года родилась Ольга Степановна. У нее было 3 брата и сестра. Жили небогато. Мать была портнихой, зарабатывала немного, а  большую семью кормить надо было, поэтому отцу приходилось уезжать на заработки в Ленинград. Он был строителем. Однажды при вооруженном ограблении его убили бандиты.
После окончания Торошинской семилетней школы в 1938 году Ольга Степановна поступила в Псковскую сельхозшколу, которую окончила в 1941 году, получила диплом агронома-полевода. Мечтала работать в сельском хозяйстве, но мечты не сбылись, началась война. Многие из её сверстников пошли на фронт защищать свою Родину. Ольге Степановне председатель райкома  предложил стать подпольщицей-разведчицей. Вместе с младшей сестрой Верой их устроили работать на ж/д станцию Торошино, где они стали работать и следить за движением поездов на Ленинград: сколько прошло вагонов с желтой полосой, сколько - с красной.
Благодаря бдительности её группы, было уничтожено мощное дальнобойное орудие «Дора», которое везли для обстрела Ленинграда. Также собирали сведения о карательном отряде гитлеровцев и их планах, даже готовили покушение на их командира, немецкого генерала.
Но патриотически настроенную девушку такая подпольная работа не устраивала, хотелось самой больше причинить вреда фрицам. «Хочу воевать. Дайте серьезное задание» - постоянно говорила она своему командиру. И вот однажды, - рассказывает О.С. Зуева, - приносит он ей мину с часовым механизмом и дает задание взорвать какой-нибудь объект на Торошинской станции. Таким объектом стали склады с оружием и горючим. Изучив все подходы и время смены караулов, Ольга пошла на дело с сестрой Верой и Сашей Булыниной.  Вечером в воскресенье, после танцев, которые проводились в местном клубе, усыпив бдительность немца, Ольга залезла на крышу и быстро опустила мину в склад, привязав конец шпагата к трубе. Молодым диверсанткам много пришлось пережить в ожидании взрыва. Мина сработала только в 7 часов утра, создав огромный пожар. И теперь, спустя столько времени, Ольга Степановна с ужасом вспоминает: «Мина-то всего с кулачок. Да мы с Васей Колесниковым еще её тогда разобрали из любопытства, ничего особого там не было - гремучая ртуть и часики. Мы завели их и установили время взрыва в 3 часа ночи, и я целый день носила её в кармане пиджака, а часики тикали. Ведь мина могла взорваться и раньше».
Вскоре их заподозрили. Сестру арестовали, допрашивали и отправили в концлагерь в Германию. Ольге Степановне удалось уйти к партизанам. Сначала она была в бригадной разведке, потом стала в отрядной. Последний её командир был Василий Иванович Плохой – Герой Советского Союза, бывший летчик. Боевой командир, на его счету убитых фрицев было порядка двухсот. Дислоцировался отряд в Карамышевском сельском совете.
Первым заданием в отряде Ольге  поручили взять «языка», только не простого, а поважнее. Об этом Ольга Степановна рассказала так: «Вышли к дороге Псков – Ленинград, залегли. По дороге шли машины. Стали выжидать момент. Слышу сзади какие-то звуки, вроде, лай собак. Говорю: «Ребята, за нами идут немцы». Тут на дороге остановилась машина, и оттуда начали стрелять. Командир приказывает: «Отходим!» Я тоже стала отползать. В какой-то низине куда-то провалилась.
Собравшиеся разведчики, не увидев меня, решили, что молодая-то, наверное, погибла. Когда я с трудом выбралась из ямы, услышала чьи-то голоса. - Ну, – думаю, –  если немцы, то живая не сдамся. Приготовила гранату. Хоть нескольких фрицев да прихвачу с собой на тот свет.  Но тут свои меня издали увидели и кричат: «Смотрите! Новенькая-то жива!»
Н. Матвеев
Продолжение следует
 

Поступки несовершеннолетних – ответственность родителей!
14 августа 2017
3 августа в актовом зале Администрации Печорского района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Следует отметить, что фигурантами трех из пяти рассмотренных на заседании дел стали подростки, окончившие в этом году 9 классов. Все они стоят на пороге самостоятельной жизни, так как уже поступили в профессиональные учебные заведения. И тут такое демонстративно-вызывающее поведение! Что это: юношеская бравада или внутренний страх перед неизвестностью и пугающими трудностями взрослой жизни?
«Благодать» посетила Москву
10 августа 2017
С благословения митрополита Псковского и Порховского Евсевия детско-юношеский хор «Благодать» с 10 по 16 июля 2017 года совершил поездку в столицу нашего государства.
Снова победа, снова разгром
14 августа 2017
13-го августа на печорский стадион вернулся футбол областного уровня. После небольшого перерыва возобновились игры чемпионата области. Предстоят матчи за выход в плей-офф.
Здесь Родины моей начало
10 августа 2017
День села в Лаврах
Июльские фотозарисовки
10 августа 2017
Окно в природу
Так для них закончилась оккупация
10 августа 2017
Уже два раза мы для подготовки газетного материала использовали воспоминания печорского старожила Михаила Богатова, чтобы донести до читателей сведения об истории интересного старинного пригорода Печор – деревни (сейчас улицы) Малая Пачковка. Михаил влюблён в свою «малую родину», по крупицам собирал сведения о её истории. Внимательно слушал и запоминал рассказы своих родителей. Родители сами многое пережили, а также хранили предания, услышанные от своих родителей. Получилась своеобразная эстафета памяти. Сегодня - о том, как проходила вторая половина оккупации нашей земли с точки зрения людей, на ней живших. Как она закончилась. Без всякого «исторического охвата» ситуации на фронтах. Просто, что сами видели и пережили.