Газеты
рубрика новая

Человек удивительной судьбы

17 августа 2017
Окончание. Начало в № 63

Окончание.
Начало  в № 63
В партизанском отряде Ольге Степановне неоднократно приходилось ходить с диверсионной группой на подрыв рельсов на железной дороге.
Кем только ни приходилось бывать Ольге Степановне в отряде. И за ранеными ухаживать, и в бою помогать пулеметчикам наполнять патронами диски для ручного пулемета. Выучилась верховой езде  на лошади и упряжью управлять. Однажды перед боем надо было разведать, есть ли немцы в соседней деревне. Командир послал в эту деревню Ольгу зимой на дровнях, запряженных лошадью. На окраине её остановили немцы. Она стала слезно просить, чтобы её отпустили, якобы едет на свадьбу. У неё текли слезы по щекам, она умоляла её не задерживать. Видимо, такому красноречию, подкрепленному слезами, немцы поверили и отпустили. А она развернулась и помчалась к своим докладывать, что в деревне «фрицы».
Ольгу Степановну за её доброту партизаны очень уважали, и в отряде её называли не иначе, как Леля. А однажды за проявленную ею смелость  кем-то сказанная фраза, «как ястребок», так и закрепилась за ней - «наш ястребок». Эти качества сохранились у неё на всю жизнь. Она никому не боится сказать правду в глаза, любит людей, понимает их трудности и всегда защищает их.
23 июля 1944 года был освобожден город Псков, а к концу месяца и вся Псковщина в границах Ленинградской области.
Вместе с другими партизанами пригласили и Ольгу Степановну в Ленинград и предложили на выбор: служить в армии, пойти работать в милицию или вернуться на родину. Ольга Степановна выбрала последний вариант. Хотелось найти братишку. Сестра ещё была в Германии, а мать подорвалась на мине.
Вернувшись в Псков, Ольга Степановна сначала работала в военкомате, а потом перешла в облоно.
 После войны народное хозяйство было разрушено, и для быстрейшего восстановления сельского хозяйства Иосифом Сталиным был издан Указ о направлении на село тех, кто имеет сельскохозяйственное образование. Ольге Степановне на выбор предложили 3 района. Она выбрала Печорский, поскольку её брат находился в Новоизборском детском доме, и вернувшаяся из лагеря в Германии младшая сестра Вера училась в Печорах в медицинском училище.
Сначала стала работать агрономом в отделе сельского хозяйства. Помогала в районе вновь созданным хозяйствам, и участвовала в создании колхозов.
В начале 50-х годов Ольгу Степановну направили работать председателем колхоза «Победа» в деревню Турок. К этому времени она успела выйти замуж. С мужем Алексеем Зуевым познакомилась в деревне Луки, когда курировала там колхоз им. Парижской коммуны.
Народ в колхозе был хороший, работящий, но вот беда, не хватало кормов для личного скота. Все сено заготовляли для общественного стада. Крестьяне уже начали скотину резать, а что за жизнь в деревне без коровы. Приходят к ней однажды колхозники и говорят: «Степановна, отдай нам десятую копну, и мы тебе каждый кустик, каждую канавку выкосим. У тебя еще сена на следующий год останется».
«Долго думала над этим, как поступить. Ведь за самоуправство в районе не похвалят. Наконец, решила: будь что будет, а людям  жить надо, и дала согласие. И, правда, у меня на второй год две скирды сена осталось. Так же и осенью с копкой картофеля поступила. Стала отдавать десятый одер крестьянам, и у меня вся картошка была выкопана, а у других оставалась под зиму», - вспоминала Ольга Степановна.
«В один год, - продолжала она рассказ о своих «подвигах», - выдался небывалый урожай зерновых, а сушить зерно было негде. Сушилку не успели достроить. Приходит к ней кладовщик: «Степановна, делай что хочешь! Зерно горит, уже прорастать начало». Делать было нечего, как только раздать зерно колхозникам. Поручила бухгалтеру составить списки и на трудодень выдать по килограмму. Зерно люди высушили, а за это время в колхозе достроили сушилку. В ней высушили остальное зерно».
Но была еще одна проблема. В те годы в колхозах практически не было автомашин. Но Ольга Степановна использовала старые связи. Поехала на лошади в Псков в военкомат, где работала после войны, к знакомому генералу. Выпросила у него машину, с помощью которой решила многие проблемы хозяйства.
Как она и предполагала, слухи о её «делах» дошли до ушей районного начальства. Незамедлительно приехал в колхоз первый секретарь райкома и, не выбирая слов и не стесняясь того, что перед ним стоит женщина, начал её ругать отборным матом. Но Ольга Степановна, закаленная в подпольной и партизанской борьбе,  невозмутимо ответила: «Вот Вы меня матюгаете, так становитесь на моё место и поработайте. Неужели Вам людей не жалко!?»
Однажды надо было подковать коней, но у кузнеца кончились гвозди. А гвозди эти не простые, а специальные. Их надо было срочно купить, а в колхозной кассе ни копейки. И здесь Ольга Степановна нашла выход. Доярки у неё были хорошие, надаивали молока помногу, и она решила излишек продавать на рынке, а на вырученные деньги купить конские гвозди. «Вот так и крутились, всякое бывало, - рассказывала Ольга Степановна, - теперь бы я по-другому командовала».
Дошел слух до области, что в Печорском районе некоторые ретивые руководители разбазаривают народное добро. И вот весной из Пскова на машине приезжает в колхоз «Победа» инструктор из обкома. На улице вместе с бригадирами стоит и председатель колхоза, одетая простенько, по-деревенски. Поздоровавшись и поговорив с людьми, гость из Пскова заявляет: «Я бы хотела встретиться с вашим легендарным председателем». Ольга Степановна, лукаво подмигнув своим, говорит: «А она сегодня уехала в дальнюю бригаду. На вашей машине по весенней распутице туда не проехать будет». Поговорив еще о посевной и узнав, что семян в достатке, она уехала.
Одновременно руководить колхозом и растить маленького сынишку  стало трудно. И через три года со слезами выпросила, чтобы её отпустили из колхоза. Уйдя из председателей, она осталась в сельском хозяйстве. Сначала работала в МТС, потом в райсельхозтехнике, последнее место работы – совхоз «Новоизборский», где она была начальником участка, потом агрономом. И на этом поприще проявляла свой талант. Внедрила посев льна широкополосной сеялкой, позволявшей окучивать молодые растения и получать высокий лен, доходивший до 1,5 метра. Приходил старый льновод и удивлялся: «Я такого льна нигде не видел!» Льноволокно делали здесь же, в совхозе, вымачивая лен в речке Коломенке
Ольга Степановна рассказывала, что её в райисполкоме ругали за то, что не известкует землю. На это она отвечала, что рядом работает известковый комбинат, трава на полях не зеленая, а серая, вся в известковой пыли. Зачем её ещё известковать?
Она многих помнит. Об Иване Горове из Вишнякова с теплотой отзывается. – У него жена - библиотекарь, я не раз у них бывала. Знает она и Веру Яр, которую еще в молодости учила, как работать. На вопрос, знает ли Георгия Грибкова – председателя  райисполкома, она ответила: «А как же! Но самый хороший был первый секретарь райкома Куприянов», - подытожила Ольга Степановна.
Она возмущается по поводу бестолково разведенного борщевика в хозяйствах, и теперь от него страдают люди. Её уважают в округе и всегда чествуют в День Победы .
И хотя ей уже 93 года, она остается еще довольно бодрой, не утратившей чувства патриотизма. Переживает за будущее своей страны, читает газеты, следит за международной обстановкой вокруг России, негодует по поводу событий в Донбассе. Она не одинока. Сын и внук в Таллине, часто приезжают. Ходит к ней в гости подруга – Герой Социалистического Труда Ольга Васильевна Мазанцева. В огороде ей помогает Татьяна Ромашина.
Ольга Степановна Зуева не по вымыслу, а в реальности – живая легенда. Она православная и посещает храм в Сенно. И мы, уходя и прощаясь, сказали: «Да хранит Вас Бог!»
Н. Матвеев


 

«Народный» водопровод в Машково
28 августа 2017
Как правило, деревенские дома не охвачены централизованным водоснабжением. Жители печорской деревни Машково, которая теперь уже относится к территории городского поселения «Печоры», решили, что водопровод им необходим. О том, как в деревне жители организовали и провели реконструкцию водопровода, рассказал один из организаторов работ Н.Н. Митрофанов.
Серебро сето вернулось в Печоры
28 августа 2017
В последние дни августа, когда отмечается великий православный праздник Успения Божией Матери, который к тому же является престольным праздником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в нашем городе можно увидеть немало нарядных женщин.
Собутыльницам захотелось денег
28 августа 2017
Из зала суда
Достижение пенсионером возраста 80 лет служит основанием для перерасчета фиксированного базового размера страховой пенсии по старости
28 августа 2017
Управление ПФР в Печорском районе сообщает
А ты сделал прививку от гриппа?
28 августа 2017
Вакцинация от гриппа уже началасьЛето подходит к концу. Приближается пора холодов и, конечно же, простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому пришло время позаботиться о своем здоровье и подумать о профилактике ОРВИ и гриппа. Одним из оптимальных вариантов профилактики гриппа считается вакцинация. О правилах и особенностях вакцинации против гриппа нам рассказал заведующий Печорской поликлиникой А.М.Ахметов.
«И тут я услышал, как где-то вздохнула далекая юность моя…»
24 августа 2017
18 августа изборяне и гости древнего Изборска собрались в Каминном зале Изборского музея-заповедника , чтобы вспомнить и почтить память местного поэта, самодеятельного музыканта, художника Башкевича Алексея Александровича, родившегося 110 лет назад.