Газеты
хорошая новость

Расписались в новом ЗАГСе

24 августа 2017
•••9 августа в Порхове состоялась торжественная регистрация брака в новом помещении ЗАГСа. Узами брака сочетались Сергей Евгеньевич Моряков и Инна Владимировна Егорова. На церемонии присутствовали глава Порховского района Виктор Степанов и начальник главного государственного управления юстиции администрации Псковской области Сергей Шерстобитов. Брак зарегистрировала Ирина Коробкова, главный специалист управления ЗАГС Порховского района.

Известие о том, что Порховский ЗАГС переезжает в новое помещение и у молодожёнов появится возможность торжественно зарегистрировать свой брак, не выезжая из Порхова, появилось в конце июля. 

И вот месяца не прошло, а новоселье уже состоялось: управление ЗАГСа Порховского района переехало в здание районного Дома культуры. 

Теперь у   ЗАГСа  стало достаточно места и для приёма граждан, и для хранения документов, и для регистрации браков.

Поток посетителей в управлении весьма существенный. В ЗАГС идут, чтобы получить свидетельство о рождении ребёнка, о смерти, о расторжении брака, внести изменения в актовую запись, получить дубликат утерянных документов, различные справки, сотрудники регулярно отвечают на запросы информации из полиции, от судебных приставов. Поэтому вопрос помещения был далеко не праздный. 

И когда главой района Виктором Степановым было принято решение о переводе Порховского ЗАГСа в помещение Дома культуры, начальник госуправления юстиции администрации области Сергей Шерстобитов выразил ему благодарность. Ну а более всех благодарны, конечно же, молодожёны, особенно те, которым посчастливилось зарегистрироваться первыми, ведь их поздравил сам глава района.

Ирина Коробкова, главный специалист управления ЗАГСа, 9 августа очень волновалась, всё-таки первая торжественная церемония, да и внимание СМИ тоже не каждый день приковано к её работе. 

Зал, куда должны были войти гости и молодожёны, приготовила задолго до назначенного времени, разложила в строгом порядке необходимые документы, свидетельство о заключении брака, ручку, указку, два золотых колечка на красивой подушечке; для гостей были приготовлены стулья. 

...Большие часы на стене показали 14:30... 

В зал вошли гости, волнуясь, расселись по местам. Кто-то из женщин, может, мама невесты или жениха, негромко сказала: «Ой, я так волнуюсь, даже не знаю, что сказать!». Но зазвучал вальс Мендельсона – в зал вошли виновники торжества, и церемония пошла по всем давно известному сценарию: приветственное слово, вопрос об осознанности принятого решения, подписи, обмен кольцами, первый супружеский поцелуй, поклон родителям, поздравления родителей (мама невесты, конечно, прослезилась, и у невесты тоже заблестели глаза). Всё это так знакомо, но для самих молодожёнов эти минуты одни из самых важных в жизни, потому и являются особенными, незабываемыми. 
Из гостей праздника первым взял слово для поздравления глава Порховского района. «Сегодня у нас три праздника: Яблочный Спас, ваше бракосочетание и открытие нового ЗАГСА, – сказал Виктор Николаевич. – Любите друг друга, живите так, чтобы вам никогда не было скучно друг с другом. Всего вам самого лучшего!» После церемонии Сергей и Инна отправились в Хилово, а затем в Подоклинье, откуда родом невеста. 
Молодые познакомились два года назад в Пскове, где оба в настоящее время живут и работают. Инна – медицинский работник, Сергей – сотрудник «Лифтмонтажсервиса». Несмотря на то что жить будут в областном центре, свадьбу решили отпраздновать на родине невесты. 
«Нам очень понравилась церемония, – поделилась своими впечатлениями невеста. – Спасибо, что уделили нам столько внимания. Приятно было получить поздравление главы района». «Мы, конечно, нервничали, но мы очень счастливы. Мы к этому дню шли», – вставил веское слово жених.
Свадьбы в Порховском районе проходят регулярно, ни одна из ближайших суббот на месяц вперёд не останется без праздника. И очень хорошо, что теперь парам, решившим пожениться, можно торжественно зарегистрировать свои отношения в родном ЗАГСе.
Марина Русских
Фото автора

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».