Газеты
праздники

Как "Зевс" восстанавливает лес

15 сентября 2017
•••17 сентября отмечают профессиональный праздник работники лесной отрасли. Наш рассказ – о крупнейшем в Порховском районе лесоперерабатывающем предприятии полного цикла – ООО «Зевс».

Уже более двадцати лет ООО «Зевс» является  надёжным производителем и поставщиком качественных пиломатериалов собственного производства. 

«В конце девяностых – начале двухтысячных работать в некотором смысле было легче, – рассказывает генеральный директор предприятия Геннадий Григорьев. – Заготовили лес, переработали, реализовали продукцию, и всё. Восстановительные работы полностью лежали на лесничествах. Теперь же мы являемся арендаторами леса и, в соответствии с Лесным кодексом, обязаны проводить лесовосстановление на вырубленных участках, а также весь комплекс противопожарных мер. И мы уделяем этому очень много внимания. Только в этом году мы на площади в 60 га высадили 180 тысяч саженцев ели».

Лесовосстановительные работы ведутся предприятием в строгом соответствии с «Проектом освоения лесов», который разрабатывается при получении участка леса в аренду. В проекте чётко расписано, как работать в лесу, что и на каких участках можно делать, что нельзя, определены объёмы вырубки, которые арендатор не вправе ни увеличить, ни уменьшить, как и объёмы лесопосадок. 

«Существует расхожее мнение, что арендатор якобы что хочет, то и делает на своём арендованном участке, и главное для него – поскорее выпилить весь лес, вывезти его, продать, и всё, – говорит мастер леса ООО «Зевс» Александр Педан. – Но это совсем не так. Во-первых, заготавливать можно только зрелый лес. Ель и сосну, например, только после 81-го года их жизни можно пилить. А во-вторых, выпиливать зрелый лес не только можно, но и нужно. Иначе, старея, лес теряет свою устойчивость, деревья засыхают, падают, естественное лесовосстановление на таких участках затруднено. Главное, чтобы всё делалось грамотно, по плану. Лес – это восполнимый ресурс».

ого чтобы этот восполнимый ресурс становился неисчерпаемым, и проводятся лесовосстановительные работы. И большое заблуждение думать, что они ограничиваются одной лишь покупкой и посадкой саженцев. Лесовосстановление – это целый комплекс работ. После того как лес на делянке выпилен, её приводят в порядок. Затем землю перепахивают – именно этим как раз сейчас занимаются в «Зевсе». И лишь после этого высаживают деревца. 

Чаще всего один цикл подготовительных работ занимает три года, реже – два. Чтобы маленькие беззащитные саженцы превратились в сильный красивый лес, за ними надо тщательно ухаживать. В комплекс агротехнического ухода входит прополка (особенно это актуально для нынешнего влажного лета), уборка кустарника, лиственных пород деревьев, чтобы посторонние растения не угнетали посадки и ёлочки всегда были на свету, нормально развивались. Если саженцы погибают, на их место высаживают новые. Агротехнический уход осуществляют в летние месяцы, а осветление и прочистку посадок – весной и осенью.

Когда молодые ели достигают высоты метра-полутора, а происходит это примерно на седьмой год, делянку принимают сотрудники лесничества и, если она отвечает всем требованиям, присваивают ей статус покрытой лесом площади. 

В следующем году ООО «Зевс» будет сдавать первые свои посадки, осуществлённые в 2011 году в Рысцево, после того как в 2008 году предприятие стало арендатором леса.

Немало внимания уделяется и охране леса. На предприятии есть всё необходимое для обеспечения пожарной безопасности арендуемых участков леса вплоть до пожарной машины. Они изготавливают и развешивают скворечники на деревьях в лесу, устанавливают беседки для отдыха, аншлаги, призывающие беречь лес от пожаров, убирают мусор, опахивают участки леса.

«Нам не стыдно будет передать наши леса следующим поколениям, – убеждён Геннадий Владимирович, – потому что мы много внимания и средств вкладываем в воспроизводство леса».

Впрочем, предприятие уже сейчас получило признание своей деятельности на региональном уровне. 8 сентября в рамках межрайонного форума «Лесная сказка-2017», приуроченного к Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, в Стругах Красных проходило чествование передовиков лесного хозяйства Псковской области. Геннадию Григорьеву, директору ООО «Зевс», вручили Почётную грамоту «За значительный вклад в обеспечение непрерывного рационального использования, воспроизводство и охрану лесов Псковской области».

Все работы на лесных участках ведутся под контролем и надзором Порховского лесничества. За каждым из них закреплён специалист. «Это всё серьёзные, порядочные люди, которые душой болеют за наши леса», – говорит о них Геннадий Григорьев.

Гордится директор предприятия и своим коллективом, который формировался годами и в котором каждый добросовестно и компетентно выполняет свою работу, искренне болея за общий результат.

ООО «Зевс» даёт работу другим предприятиям, привлекая их к лесозаготовке. А ещё много помогает организациям социальной сферы и жителям района. Один из последних проектов – оборудование девяти мест для ожидания автолавок и автобусов в деревнях района. Часто погорельцы обращаются за помощью с пиломатериалами – помогают. А вот чтобы получить дровяную древесину на корню с арендуемого ООО «Зевс» участка леса, надо обратиться в лесничество – так требует закон. «Мы совершенно не против, если на нашей территории кто-то заготовит дрова, но сделать это надо в соответствии с законом»,  – говорят на предприятии.

В лесной отрасли успех зависит от многих факторов, и прежде всего от погоды: пройдут вовремя дожди после посадок – саженцы приживутся и будут хорошо развиваться, установятся с началом зимы морозы – смогут заготовить достаточно древесины. Рассусоливать тут некогда, надо ловить не то что каждый день, а каждый час благоприятной погоды. Потому и стараются сделать всё возможное для обеспечения бесперебойной работы в эти самые благоприятные часы и дни. Особенно это касается техники. Вот сейчас, к примеру, уже полностью готовы к вывозке: купили новый лесовоз, капитально отремонтировали ещё несколько.

Работа в лесу очень трудная, и далеко не все, кто попробовал себя в этом деле, остаются, но уж если остались, то прикипают к нему душой и не мыслят себя без всего этого. «Всех, кто посвятил себя нашему нелёгкому делу – работе в лесной отрасли, поздравляем с профессиональным праздником! Желаем успехов, здоровья, терпения, радости и оптимизма,  – пользуясь случаем, передал своим коллегам Геннадий Григорьев. – А главное – помнить, что природа вознаграждает тех, кто относится к ней с душой».

Марина Русских

Фото из архива 

ООО «Зевс»



Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».