Наши земляки

Н.Н.Степанова: «Осенняя хандра? Мне это незнакомо!..»

24 сентября 2017
Жительница д. Выбор Н.Н. Степанова – учитель литературы и русского языка. Особое место в ее жизни всегда занимало творчество А.С. Пушкина. Когда как не сейчас, в дни золотой осени, поговорить о поэзии, путешествиях, о том, как суметь скрасить монотонные будни и сделать свою жизнь яркой и неповторимой. Наталья Николаевна согласилась стать нашим собеседником.

– Наталья Николаевна, в этом году с погодой что-то немыслимое: всех залило, холодно…

– Да, осадки нынче в избытке, и жители Выбора, особенно живущие в районе разлившейся Выборки, испытали это на себе как никто другой.

Непогода очень меня беспокоит, потому что каждое утро у нас начинается с прогноза, который я показываю в интернете своему мужу Михаилу Алексеевичу, председателю СПК «Выбор», и потом слушаю его комментарии, чаще всего очень эмоциональные! И когда он говорит, что посеяно триста гектаров, сжато семьдесят, а впереди неделя дождей, мне тоже становится не по себе…

– И как же Вы боретесь с осенней хандрой?

– Если бы не несжатые из-за дождей поля овса и пшеницы, я против осени ничего бы не имела. Я не люблю летнюю жару, плохо переношу и зимние морозы, а вот осень, весна мне гораздо больше по душе. Осень для меня самое лучшее время для поездок, пусть и не бог весть куда, недалеко.  Если летом ты просто куда-то едешь, то в такие осенние дни любая поездка – это праздник для души и для глаз. За каждым поворотом тебе открывается новая картина, буйство красок. А воздух какой – густой, звонкий, поэтому всех так тянет в осенний лес. В общем, что такое осенняя хандра, я не знаю, но если загрустится, то советую сменить обстановку, картинку за окном.

– В каких интересных местах Вам удалось побывать?

– Самое яркое впечатление из последних поездок во мне, конечно же, оставил Валаам. Там такая мощь и красота – я была  потрясена. Я просто в него влюбилась!

А как учитель литературы в один прекрасный момент я открыла для себя, как это здорово – посетить места, связанные с именем того или иного писателя и поэта. Я смогла побыватьуже и в Ясной Поляне, и в Болдине, и в Мелехове, и в Хмелите... А  сколько еще планов! Даже когда я четыре года назад ездила в Европу, одними из самых ярких впечатлений были «литературные». В Германии, любуясь величавым Рейном, «пряничными»  немецкими городками, я прежде всего вспоминала тургеневскую «Асю».

– Ну а в Михайловском у Вас, наверное, уже нет ни одного незнакомого уголка…

– И несмотря на это, я туда езжу достаточно регулярно.  В последний раз мы были с семьей в Тригорском в августе, в мой день рождения. Взглянули на Сороть с тригорского холма, полюбовались роскошью цветов на клумбах, попили ароматного кофе в кофейне «Вульф»…

Когда-то я даже поставила себе задачу – чтобы каждый мой ученик смог провести экскурсию по Михайловскому хотя бы для своих знакомых. Благодарные отклики от выпускников иногда  получаю до сих пор.

Мое увлечение Александром Сергеевичем началось с самого первого года моей работы в школе (в 1987 году как раз отмечалось 150-летие со дня гибели поэта). А потом мы узнали про Пушкинский лагерь в Петровском,  и несколько лет подряд с ребятами ездили туда, жили в палатках. Если учесть, что мы живем в деревне, со всеми вытекающими отсюда особенностями, а я все равно находила возможность срываться с места, можно прийти к выводу, что я была очень увлечена всем этим, и еще, что у меня надежная семья…

– А кроме Пушкина чье творчество Вам близко?

– Когда училась в институте, очень увлекалась Блоком. Люблю поэзию

Гумилева, Пастернака, Б. Окуджавы. Вообще, учитель, готовящийся к уроку литературы, открывает для себя такое богатство! Это один из плюсов  профессии.

После поездки на Валаам с интересом прочла книгу И. Шмелева «Старый Валаам», а еще люблю прозу Т. Толстой, В. Токаревой, Б. Акунина. Недавно прочла  «Времена года» Б. Акунина – хороший слог, читается легко и занимательно. Обожаю читать мемуары.

А вообще, характер чтения со временем меняется. Теперь оно часто становится семейным, читаем книги с внуками.

– Наталья Николаевна, Вы ведь человек активный, деятельный, не скучно  жить в деревне?

– Когда-то в юности я мечтала о городе. Но так как я связала жизнь с человеком, который город как место жительства вообще не рассматривал, этот вопрос отпал и для меня. А теперь, когда построен дом, вырос сад, столько учеников вышло из моего кабинета, столько труда вложено во все  – какие могут быть варианты?

Для меня много значит мой дом, моя семья и люди, которые составляют близкий круг моего общения. Несмотря на все мои творческие порывы, в некоторых вещах я очень постоянна. В частности, в друзьях. Уже много лет мы общаемся с нашей бывшей учительницей Н.И. Карповой, она гостит у нас каждое лето, практически уже стала  членом нашей семьи. Когда-то меня, еще ученицу Выборской школы, Наталья Ивановна отвезла на лекции профессора Е.А. Маймина в пединститут, после этого я уже твердо знала, что буду учиться только здесь.

Я всю жизнь общаюсь и дружу с бывшей однокурсницей, с одной из своих бывших учениц, а с недавнего времени я познакомилась и поддерживаю отношения с еще одним замечательным человеком – Валентиной Амосовой. Как-то в интернете я увидела видеоролик, снятый Валентиной и ее сыном, – «Дорога к деду». Без слез смотреть я его не могла. Потом Валентина приехала к нам в школу, я согласилась стать корректором книги, которую она готовила к изданию, в общем, завязалось общение…

– Но ведь у всех бывают трудные моменты, Вы как их преодолеваете?

– Ищу новый вид деятельности. В один из таких моментов я позвонила М.М. Пахоменковой, и она подключила меня к исключительно интересному делу – работе с архивом М.В. Левшенкова, составлению электронного каталога фотографий и открыток  (а их сотни!). Эта работа и общение с Мариной Михайловной  меня всесторонне обогатили.

Появившееся сейчас в моей жизни свободное время позволило мне снова стать «студентом». Я купила обучающий курс в сфере, актуальной сегодня и близкой к моей профессии, и снова учусь. При этом с большим интересом общаюсь с много знающими и умеющими молодыми людьми. Надеюсь, что, закончив курс, помимо морального удовлетворения, смогу получать и какую-то финансовую прибавку к семейному бюджету!

На самом деле, интернет – очень нужная вещь, кладезь полезной информации, и в этом отношении я стараюсь идти в ногу со временем. Но все равно, как бы ни шагнул вперед технический прогресс, лично мне ничто никогда не заменит живого общения – семьи, родных, друзей. Простой душевный разговор за чашкой чая с собственным натуральным медом гарантированного качества или вкусного кофе, который мне постоянно дарят друзья, – это лучший выход из любой депрессии и спасение от любой осенней хандры!

Беседовала Ольга Андреева.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.