Газеты
Юбилей

Поздравили с двойным праздником!

10 октября 2017
Екатерина Александровна Осипова из деревни Лазуни Новосельской волости отметила чудесный юбилей – 1 октября ей исполнилось 90 лет.

В первый октябрьский день отмечается добрый праздник – День людей, умудренных жизненным опытом, хотя официальное название у него совсем другое – День пожилого человека. А у моей сегодняшней героини еще один праздник – день рождения. В этом году Екатерина Александровна Осипова из деревни Лазуни Новосельской волости отметила чудесный юбилей – 1 октября ей исполнилось 90 лет.
Несмотря на солидный возраст, выглядит она прекрасно, более того, сажает огород, где выращивает необходимые овощи и картофель. На здоровье особо не жалуется. Как сама признается, и видит хорошо, и слышит тоже. Только вот ноги подводят.
– Тяжеловато ходить, особенно на дальние расстояния, а работать могу, – говорит Е. Осипова. – Я привыкла трудиться, без дела не могу сидеть.
С ранних лет она познала все тяготы жизни. Родилась и выросла в этой же деревне, что живет поныне. Рано осталась без родителей, ее воспитывала тетя. До войны Екатерина Александровна успела окончить шесть классов, а потом были ужасные и страшные годы оккупации. Как могли, по мере сил и возможностей мирные жители помогали партизанам в борьбе с фашистами. В их числе была и моя героиня.
В 1944 году, когда район освободили от фашистской нечисти, Е. Осипова вместе с другими односельчанами отправилась под Псков, где шло разминирование полей и дорог. Работала до окончания войны. Затем вернулась в родную деревню, устроилась дояркой в колхоз, где отработала около 40 лет до ухода на заслуженный отдых. Какой это тяжелый труд, рассказывать не надо. Все приходилось делать вручную. Но женщина никогда не жаловалась, а достойно выполняла свою работу.
Замуж вышла за местного парня. В удачном браке родилась дочь. К сожалению, счастье было недолгим. Муж рано умер. Екатерина Александровна осталась одна. Замуж больше не вышла, всю себя посвятила дочери.
Чтобы вырастить ее и дать хорошее образование, женщина много работала. И дома отдыхать было некогда, держала хозяйство, сажала большой огород. Буквально шесть лет назад отказалась от коровы, когда уже силы стали совсем подводить.
Е. Осипова любит быть в центре всех событий, поэтому постоянно смотрит телевизор и слушает новости. А еще увлекается народной медициной, знает, какая трава для чего полезна. И соседям советует. Кстати, с ними она дружна. Поскольку живет моя героиня одна, дочь, внуки и правнуки в Эстонии, ей нужна помощь, и ей никто в этом не отказывает. Нечасто могут приехать близкие люди, но звонит дочь каждый день, справляется о здоровье мамы.
В свой юбилейный день рождения Екатерина Александровна принимала многочисленные поздравления, с которыми к ней прибыли исполняющая обязанности заместителя главы администрации района Ольга Герасимова, она привезла поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина, приветственные адреса и подарки от губернатора области Андрея Турчака и главы района Александра Волкова. С теплыми словами и самыми наилучшими пожеланиями, а также подарками к имениннице приехали и председатель районного Совета ветеранов Любовь Яковлева, и председатель первичной ветеранской организации хрединской стороны Татьяна Емельянова. Скромная сельская женщина, великая труженица была тронута таким вниманием и от всей души благодарила за поздравления и подарки.
Позади у нее большая и непростая жизнь. Пусть впереди у нее будут хорошие и спокойные годы.

«Магия бумаги»
14 ноября 2017
Картины из бумаги от работников библиотеки.
Удивительная бабушка Аня
14 ноября 2017
Анной Михайловной Марковой из деревни Поречье Новосельской волости11 ноября исполнилось 90 лет!
Знаки отличия ГТО вручены!
14 ноября 2017
Наталия Рязанова побывала в каждой школе и вручила награды отличившимся ученикам
Сложно, но интересно
10 октября 2017
Крестьянско-фермерское хозяйство Семьи Романовых из деревни Пятчино Марьинской волости.
Готовимся ко Дню матери
14 ноября 2017
В районном Доме культуры прошел концерт посвященный – Деню матери
Ветеран
10 октября 2017
Страничка "Ветеран" ко Дню работников сельского хозяйства.