О людях

«Без любви учитель не получится»

13 октября 2017
Людмила Дмитриевна Аленичева родилась 7 июня 1941 года, в деревне Троицки, Ключевского сельского Совета, за полмесяца до начала кровопролитной Великой Отечественной войны. До 5-го класса Людмила ходила в Ключевскую школу, а потом продолжила учебу в 7-летней Родовской школе.
В 18 лет её отец был призван на армейскую службу, где его потом застала война. Мать работала на ферме. Ей в отдельные периоды трудовой деятельности приходилось возглавлять не только ферму, но и бригаду. В 1946 году её папа вернулся с фронта, имея ранения и контузии. Несмотря на потерю здоровья, он трудился механизатором в Новоуситовской МТС, а также обучал молодежь механизаторскому делу. Поэтому Люда пошла, учиться в Добычинскую школу д. Новая Уситва. В момент окончания школы вышло Постановление Совета Министров СССР о том, что прежде чем поступить учиться в учебное заведение нужно проработать не менее двух лет. Ведь в те послевоенные годы работали в колхозе и стар и млад. Сельские дети были приспособлены к крестьянскому труду. «Мы не бездельничали, а работали в колхозе во время летних каникул. Заработанных трудодней хватило только на один год стажа. Пришлось отработать в колхозе недостающий один год», - вспоминает Людмила Аленичева. Желание быть учителем привили педагоги, которые работали в Родовской школе и жили в доме моих родителей, - рассказывает Людмила Дмитриевна. Имея положенный трудовой стаж, она поступила учиться в Опочецкое педагогическое училище на дошкольное отделение. Получив специальность воспитателя, сразу же поступила учиться в Псковский пединститут на заочное отделение по специальности учитель истории и обществоведения. В 1962 году по распределению прибыла в Палкинский детский сад, где проработала воспитателем 5 лет. Работа и учеба в институте сопровождалась огромной общественной работой. С 1967 по 1969 год работала в Палкинском райкоме комсомола. Сначала возглавляла школьный отдел. Потом на пленуме избрали вторым секретарем Палкинского райкома комсомола. В тот период за достигнутые успехи районная комсомольская организация в количестве 16 человек была делегирована на ВДНХ в Москву. Несмотря на кипучую комсомольскую работу, она хотела учить детей. И вот в 1969 году получив диплом о высшем образовании, Людмила Дмитриевна в порядке перевода стала работать учителем истории в Палкинской средней школе. Учила детей с 5-го по 9-й классы. В то время завучем была Анна Васильевна Васильева. Проработав, два года в Палкинской школе, была вынуждена вслед за мужем переехать в село Качаново. С 1982 по 2010 год целых 28 лет учила детей в Качановской средней школе. Преподавала детям историю и обществоведение, Государство и право. «Предмет мой был интересный, требовал постоянно быть в курсе событий, происходящих в мире, чтения специальной литературы, - подчеркнула педагог. В тот непростой, но интересный период с 1986 по 2006 год – 20 лет посвятила Людмила Дмитриевна организаторской работе в должности заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. О человеке судят по его делам. Труд Людмилы Аленичевой отмечен значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», значком ЦК комсомола, почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти Палкинского района. Но главная её награда - любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. Вспоминает Людмила Дмитриевна и о том, как не стало в 2003 году мужа Анатолия. Все домашние заботы по хозяйству легли на её хрупкие плечи. Долгое время держала корову, поросенка, кур, обрабатывала приусадебный участок. Успевала вести работу в школе и дома. «Я благодарна судьбе, что у меня есть сын Валерий - моя опора, который заботится обо мне. У меня есть внучка, внук и правнучка. Мой сын, мои внуки и правнучка – это моя радость, счастье, моя жизнь», - отметила наша героиня. В 2010 году она рассталась со школой, ушла на заслуженный отдых, но её душа открыта как для коллег, так и для прошлых и нынешних выпускников. В завершение хотелось бы привести слова Людмилы Дмитриевны: - Я всегда работала с хорошими людьми и признательна своим родителям и наставникам, что выбрала профессию по призванию - учить и любить детей. И сердечно хочу пожелать всем коллегам дальнейших профессиональных успехов, здоровья, молодости души, любить детей. Ведь без любви учитель не получится. О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь - подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они шли в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души свечи», и они делали это с честью. Антонина ИВАНОВА.
Держим дороги в порядке
Именно от качественной работы дорожников зависит безопасность передвигающихся по дорогам водителей, пассажиров и пешеходов. Дорожники не только ремонтируют само полотно - они должны следить за имеющейся на нем разметкой, затем, чтобы везде были развешаны нужные знаки дорожного движения, чтобы в гололед дороги были посыпаны песком, а в снегопад – расчищены, чтобы работала ливневая канализация и так далее. Даже сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед работниками дорожного хозяйства. Все это потребовало популяризации данной профессии и привлечения общественного внимания к тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться дорожникам в своей работе.
Правительство РФ выделит Псковской области 200 млн рублей на развитие АПК
Правительство РФ увеличило объем субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования на 2,2 млрд рублей (до 12,9 млрд рублей). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.
Дух молодости объединил участников
С 29 сентября по 1 октября 2017 года в Пензе состоялся финал IV Спартакиады пенсионеров России. На старт соревнований вышли свыше 700 спортсменов-любителей в возрасте старше 55 лет в составе команд из 70 российских регионов, 7 зарубежных стран.
Инвестор из Великобритании намерен построить в «Моглино» завод по производству препаратов для лечения онкологии
Компания KGP Laboratories (UK) Limited и ООО «Псков Фарма» планируют создать на территории ОЭЗ «Моглино» высокотехнологичное производство широкого спектра сильнодействующих лекарственных средств для лечения онкологических и других заболеваний. Соответствующий инвестиционный проект был рассмотрен 5 октября на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» под руководством Губернатора Псковской области Андрея Турчака.
Третий фестиваль ГТО среди муниципальных и
В субботу, 7 октября, на городском стадионе в Новосокольниках состоялся 3-й фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди муниципальных и государственных гражданских служащих Псковской области, депутатов законодательных органов области и местного самоуправления.
Андрей Турчак заручился поддержкой Минобрнауки в создании новых мест
4 октября в Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Псковской области Андрея Турчака с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Обсуждалась текущая ситуация в образовательной сфере региона, в частности вопрос создания новых мест в общеобразовательных организациях в текущем году.