Газеты
Полезная информация

Вместо сокращения – заявление об уходе по собственному желанию?

17 октября 2017
Несмотря на то, что сокращение штата является официальным основанием для увольнения сотрудников, работодатели нередко пытаются обойти закон и различными способами заставить работника написать заявление «по собственному желанию».

Процедура  увольнения  сотрудников в связи с сокращением штата регламентирована законом (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и должна безусловно соблюдаться всеми работодателями.   

Прежде  всего  должен быть  издан  приказ о сокращении штата. 

После этого работодатель  обязан  в  письменной форме, под роспись, уведомить каждого работника об увольнении в срок не менее чем за два месяца.  При этом в течение всего срока предупреждения  работодатель  обязан  предлагать сотруднику другую имеющуюся работу. 

В  день  увольнения  работнику  выплачивается  остаток  заработной  платы,  компенсация  за  неиспользованный  отпуск и выходное пособие  в размере  среднемесячной  заработной платы.

Если сотрудник не нашел работу в течение следующих двух месяцев с дня увольнения, он имеет право получить еще один месячный заработок. 

Для этого необходимо представить бывшему работодателю подтверждение отсутствия  трудоустройства.   Это  может  быть  справка  из  центра  занятости  либо трудовая  книжка без отметок о поступлении на работу. 

В особых случаях среднемесячный заработок может быть сохранен за работником и на третий месяц после увольнения. Такое  решение  принимает служба занятости при условии, если работник обратился за трудоустройством в службу в течение двух недель  после  увольнения,  но рабочее  место ему не предоставили.

Причиной,  по которой  работодатели  принуждают  сотрудников  увольняться  по  собственному  желанию,  является  стремление  сэкономить  на выходных пособиях.  Могут использоваться угрозы, шантаж, психологическое давление. Иногда работника, отказывающегося подписать  заявление,  грозят  уволить  «по статье»,  то есть  за  неисполнение  или  нарушение  трудовых  обязанностей  (п. 5, 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 

Работнику  не  следует  поддаваться  на  провокации.  Чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины,  работодателю  необходимо соблюсти все формальности: составить акт о нарушении трудовой дисциплины, потребовать письменное  объяснение,  издать  приказ  о применении дисциплинарного взыскания,  ознакомить  с ним  работника  под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении. 

Если работник все же  поддался  давлению  и  написал заявление об увольнении, он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. 

Доказать,  что  заявление  было написано против воли сотрудника, не всегда возможно. Но если суд признает расторжение  трудового  договора  незаконным,  работник  будет  восстановлен  на работе, а  работодателю   придется  выплатить  средний  заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.  Но  положительный  исход  судебного  процесса не гарантирован, поэтому доводить  дело до суда все же не рекомендуется. 

Государственная инспекция труда в Псковской области.

Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.
Особенности больничного во время отпуска
23 мая 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: в статье 124 Трудового Кодекса РФ говорится – в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.