Газеты
Профессиональное образование

Экскурсия в город-музей

18 октября 2017
23 сентября, по инициативе м.о. СПР, группа, в количестве 44 человек, совершила туристическую поездку в город воинской славы — Кронштадт.

Погода выдалась восхитительная – солнце, тепло.
Всю дорогу мы восхищались яркими красками осенней природы, а за окном мелькали красивейшие места Ленинградской обл. – Луга, Гатчина, Выра, Рождествено. Уже ближе к Кронштадту ехали по кольцевой дороге, по Ленинградской дамбе, которая ограждает Санкт-Петербург от волн Финского залива. Дамба построена для защиты города от наводнений. Очень интересно ехать и видеть море с двух сторон сразу.
Итак, мы приехали в г. Кронштадт. Сколько славных картин всплывает в памяти, при упоминании об этом городе: Петр I, первая русская флотилия, город-герой, вторая мировая война, а у каждого православного образ города связан со святым праведным Иоанном Кронштадским.
Кронштадт – город морской славы, с которым связаны имена великих флотоводцев: Ушаков, Нахимов, Корнилов, Макаров.
Паломники нашего района, за много лет путешествий, побывали во многих святых местах нашей России, и мы не устаем восхищаться красотами нашей Родины, православными храмами. Уж, сколько повидали мы их в разных городах и весях, но Морской собор сразу покорил нас своим величием и особенностью.
Сердце Кронштадта – якорная площадь, а главным его символом, главным духовным центром, является Никольский Морской собор. Собор является необычным, уникальным храмом. Это духовный центр Флота Российского, памятник погибшим морякам.
Собор строился 10 лет. Все внутренние стены храма облицованы черными мраморными памятными досками. Представлены тысячи фамилий моряков увековеченных на стенах Главного морского храма страны. Это трогательно, по-человечески сильно, вызывает уважение и преклонение. А какой труд за этим стоит!
Мы побывали на молебне, попали на миропомазание, подали записочки о здравии и о упокоении. И наслаждались красотой храма. Выходили из собора с неизгладимыми впечатлениями от неземной красоты, созданной руками современных мастеров… А нас уже ждала очень профессиональная и эмоциональная девушка Ольга – наш экскурсовод, с которой мы совершили двухчасовую прогулку по городу. На улицах Кронштадта каждый памятник, каждое здание – это история. Памятник подводной лодке, морякам подводникам, а на стенах зданий — мемориальные доски с именами погибших моряков. Даже есть памятник И.К. Айвазовскому, который был живописцем главного морского штаба. Мы погуляли по набережной, увидели современные корабли, наблюдали за музыкальным фонтаном, в котором струи воды ритмично двигаются в такт звучащей музыке. И вот, мы с волнением подходим к музею-квартире Иоанна Кронштадтского. Перед входом в музей — очень ухоженный дворик поразительной чистоты с клумбами и цветами, а в центре его — памятник святому праведнику. Пройдя по лестнице на второй этаж, все замолкают, каждый по своему готовится к встрече с этим святым человеком, каждый испытывает душевный трепет. Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергиев) прожил в этом доме 53 года. Еще при жизни святого, этот дом был местом паломничества. Ведь он помогал всем обращавшимся к нему людям, чем мог. Основывал церкви, монастыри, участвовал во многих благотворительных мероприятиях, лечил людей. В музее все воссоздано с любовью и глубоким уважением к этому святому человеку. Приезжающие сюда паломники ищут здесь душевный покой, смысл жизни, спасение души. Это действительно благоговейное место. Надо отдать должное смотрителям музея. Именно они сделали из квартиры нечто большее, чем просто музей — подлинная мебель, на рабочем столе личные вещи. Это очень намоленное место, поэтому здесь очень светлая, душевная атмосфера. Не хочется отсюда уходить. Удивительное сочетание: простота обычной квартиры и дух проживавшего и закончившего в этих стенах свой земной путь святого человека.
Наша поездка получилась очень интересной и познавательной. По дороге домой мы не уставали восхищаться красотами нашей прекрасной Родины.
М. МИХАЙЛОВА

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.