Газеты
Это интересно

Незнакомыми переулками…

18 октября 2017
Кажется, ну чего можно не знать в нашем городке, где все хожено-перехожено, смотрено-пересмотрено. Но оказывается, есть такие укромные улочки и переулочки, о которых большая часть горожан даже не догадывается. Вот, например.

Место первое. Загородный переулок


Все мы ходим по улице Пушкина. Все знаем, где расположено АТП. Но не все знают, что если свернуть в проулок, ведущий к АТП, и пройти его до конца, то по правую руку от вас будет находиться Загородный переулок.  «Ну и ну, что за неразбериха!» – возможно, возмутится кто-то. Есть ведь улица Пригородная, и она находится значительно дальше переулка Загородного. Теперь – да. Но когда-то, когда город заканчивался улицей Восточной, этот переулок вполне мог быть уже за-городным.

На Загородном переулке внимание привлекает здание конторы АТП старой постройки. Дальше достопримечательностей немного. Порядка пяти жилых домов, возле которых не очень злобно лают собаки, за последним домом – тупик.

«Когда-то тут был выход на улицу З. Брелауск, – рассказывает один из жителей Загородного переулка, – но это было давно. Мы живем здесь с 1982 года, и где ни приходится писать адрес, никто такого переулка не знает. У нас тут тишина и покой, изредка машина какая завернет, но увидят, что тупик – и назад… А это, интересно, кто такой? – забеспокоился местный житель, увидев мужчину на велосипеде, сворчивающего к одному из соседних домов.– Это не наш, своих мы здесь всех знаем, все жители наперечет!»

Место второе. Переулок Строителей


А этот переулочек находится в начале улицы Победы, где за последним домом заканчивается и город.  Не сразу и поймешь, что это переулок. Узенькая дорожка между двумя домами постепенно расширяется и выводит к еще нескольким домам.

Удивило еще и то, что первые дома на улице Победы значатся под другим адресом  – «ул.  Строителей». 

«Да, почему-то мы считаемся не улицей Победы, – говорит хозяин одного из домов, – мы и таблички такие заказали и на дом, и на забор.  А почему Строителей? Наверное, потому что организация строительная поблизости была, люди там работали, ничего удивительного…»

Может быть, читатели подскажут нам еще интересные адреса, услышав которые, все удивляются: «А разве это в Новоржеве?»

Ольга Андреева

Фото автора.

Банк России увеличил минимальный срок отказа от договора добровольного страхования
20 ноября 2017
Период, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен с пяти до 14-ти календарных дней. Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом России и вступает в силу 1 января 2018 года.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Наркомания – это опасно!
19 ноября 2017
Призываем всех жителей Новоржевского района, осознающих опасность наркомании, проявлять бдительность и принимать активное участие в предотвращении незаконного оборота наркотиков.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.