Газеты
Это интересно

Незнакомыми переулками…

18 октября 2017
Кажется, ну чего можно не знать в нашем городке, где все хожено-перехожено, смотрено-пересмотрено. Но оказывается, есть такие укромные улочки и переулочки, о которых большая часть горожан даже не догадывается. Вот, например.

Место первое. Загородный переулок


Все мы ходим по улице Пушкина. Все знаем, где расположено АТП. Но не все знают, что если свернуть в проулок, ведущий к АТП, и пройти его до конца, то по правую руку от вас будет находиться Загородный переулок.  «Ну и ну, что за неразбериха!» – возможно, возмутится кто-то. Есть ведь улица Пригородная, и она находится значительно дальше переулка Загородного. Теперь – да. Но когда-то, когда город заканчивался улицей Восточной, этот переулок вполне мог быть уже за-городным.

На Загородном переулке внимание привлекает здание конторы АТП старой постройки. Дальше достопримечательностей немного. Порядка пяти жилых домов, возле которых не очень злобно лают собаки, за последним домом – тупик.

«Когда-то тут был выход на улицу З. Брелауск, – рассказывает один из жителей Загородного переулка, – но это было давно. Мы живем здесь с 1982 года, и где ни приходится писать адрес, никто такого переулка не знает. У нас тут тишина и покой, изредка машина какая завернет, но увидят, что тупик – и назад… А это, интересно, кто такой? – забеспокоился местный житель, увидев мужчину на велосипеде, сворчивающего к одному из соседних домов.– Это не наш, своих мы здесь всех знаем, все жители наперечет!»

Место второе. Переулок Строителей


А этот переулочек находится в начале улицы Победы, где за последним домом заканчивается и город.  Не сразу и поймешь, что это переулок. Узенькая дорожка между двумя домами постепенно расширяется и выводит к еще нескольким домам.

Удивило еще и то, что первые дома на улице Победы значатся под другим адресом  – «ул.  Строителей». 

«Да, почему-то мы считаемся не улицей Победы, – говорит хозяин одного из домов, – мы и таблички такие заказали и на дом, и на забор.  А почему Строителей? Наверное, потому что организация строительная поблизости была, люди там работали, ничего удивительного…»

Может быть, читатели подскажут нам еще интересные адреса, услышав которые, все удивляются: «А разве это в Новоржеве?»

Ольга Андреева

Фото автора.

Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.
В Госдуме предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
23 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Украл – отбывай наказание
23 сентября 2018
Новоржевским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр. М., жителя г. Новоржева 1989 г.р., который обвинялся по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище и хранилище.
В Новоржеве продолжаются работы по благоустройству городских общественных территорий
23 сентября 2018
В Новоржеве продолжаются работы по благоустройству городских общественных территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Вики любит памятники: культурное наследие России – Новоржевский район
23 сентября 2018
Компания Википедия до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора области
23 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла 17 сентября в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.