Газеты
Это интересно

Незнакомыми переулками…

18 октября 2017
Кажется, ну чего можно не знать в нашем городке, где все хожено-перехожено, смотрено-пересмотрено. Но оказывается, есть такие укромные улочки и переулочки, о которых большая часть горожан даже не догадывается. Вот, например.

Место первое. Загородный переулок


Все мы ходим по улице Пушкина. Все знаем, где расположено АТП. Но не все знают, что если свернуть в проулок, ведущий к АТП, и пройти его до конца, то по правую руку от вас будет находиться Загородный переулок.  «Ну и ну, что за неразбериха!» – возможно, возмутится кто-то. Есть ведь улица Пригородная, и она находится значительно дальше переулка Загородного. Теперь – да. Но когда-то, когда город заканчивался улицей Восточной, этот переулок вполне мог быть уже за-городным.

На Загородном переулке внимание привлекает здание конторы АТП старой постройки. Дальше достопримечательностей немного. Порядка пяти жилых домов, возле которых не очень злобно лают собаки, за последним домом – тупик.

«Когда-то тут был выход на улицу З. Брелауск, – рассказывает один из жителей Загородного переулка, – но это было давно. Мы живем здесь с 1982 года, и где ни приходится писать адрес, никто такого переулка не знает. У нас тут тишина и покой, изредка машина какая завернет, но увидят, что тупик – и назад… А это, интересно, кто такой? – забеспокоился местный житель, увидев мужчину на велосипеде, сворчивающего к одному из соседних домов.– Это не наш, своих мы здесь всех знаем, все жители наперечет!»

Место второе. Переулок Строителей


А этот переулочек находится в начале улицы Победы, где за последним домом заканчивается и город.  Не сразу и поймешь, что это переулок. Узенькая дорожка между двумя домами постепенно расширяется и выводит к еще нескольким домам.

Удивило еще и то, что первые дома на улице Победы значатся под другим адресом  – «ул.  Строителей». 

«Да, почему-то мы считаемся не улицей Победы, – говорит хозяин одного из домов, – мы и таблички такие заказали и на дом, и на забор.  А почему Строителей? Наверное, потому что организация строительная поблизости была, люди там работали, ничего удивительного…»

Может быть, читатели подскажут нам еще интересные адреса, услышав которые, все удивляются: «А разве это в Новоржеве?»

Ольга Андреева

Фото автора.

Радость от сладостей, или как 5 «А» побывал на фабрике шоколада
27 мая 2018
Наш дружный 5 «А» класс старается регулярно выезжать в совместные поездки. 11 мая мы вместе с классным руководителем М.В. Захаровой и родителями посетили кондитерскую фабрику имени К. Самойловой в Санкт-Петербурге.
Первый форум «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове.
27 мая 2018
Первый форум масштабного проекта врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове.
Безопасный Интернет
27 мая 2018
С каждым годом молодежи в интернете становится больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эта памятка должна помочь школьникам безопасно находиться в сети.
Прием проектов официальных символов Псковской области завершается 30 мая
27 мая 2018
Прием проектов на участие в открытом конкурсе официальных символов Псковской области завершается 30 мая.
При дорожно-транспортном происшествии...
27 мая 2018
При дорожно-транспортном происшествии (ДТП) водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД РФ, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Ответственность за нарушение обязанностей водителей при ДТП предусмотрена ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ – штраф 1000 руб.
Летняя сушь
26 мая 2018
С наступлением устойчивой теплой сухой погоды в редакцию газеты участились обращения жителей города и района о перебоях в водоснабжении.